Новости

Главная > НОВОСТИ > Елена Карташева: адресная социальная помощь – принцип нашей работы

Елена Карташева: адресная социальная помощь – принцип нашей работы

26/02/2015

Социальная работа — неотъемлемая часть жизни общества. Это обширнейшая профессиональная деятельность, имеющая целью содействовать людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации. Данная профессиональная сфера деятельности без сомнения требует высокого уровня гуманности, умения сопереживать чужому горю, развитой интуиции и способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию. Для успешной деятельности в этой области особенно важно всегда быть в непосредственной близости от населения.

С целью осветить некоторые аспекты социальной деятельности в условиях современного города мы решили побеседовать с заместителем главы управы по социальным вопросам района Орехово-Борисово Северное Еленой Карташевой.

Корреспондент: Елена Петровна, добрый день!

Елена Карташева: Здравствуйте!

К.: Развитие и поддержка социальной сферы — одна из приоритетных задач государства. О неукоснительном выполнении социальных обязательств перед населением неоднократно напоминал Президент. К примеру, очень хорошо зарекомендовала себя программа материнского капитала, демографическая ситуация стала улучшаться. А какова ситуация с рождаемостью в районе Орехово Северное? Растёт ли количество многодетных семей?

Е.К.: Да, вы знаете, мы идём в ногу со всей Москвой. Обращусь к цифрам: количество многодетных семей у нас в районе увеличилось с 603 до 908, в полтора раза. Я имею в виду семьи, имеющие трех и более детей. Еще в 2012 году, наблюдая подобную тенденцию, я выступила с инициативой создания районной общественной организации многодетных семей. Это помогло бы им и в плане обмена опытом и решения общих вопросов.

К.: Какие меры поддержки многодетным семьям вами оказываются?

Е.К.: Эта категория семей, конечно, у нас не обделена вниманием. Мы приглашаем детей с родителями на все мероприятия, которые организовываются в районе. На прошедший Новый Год, к примеру, мы  обеспечили ребят сладкими подарками, билетами на представления: районные, окружные, городские. Отмечу особо, что управа терпеливо решила все возникавшие вопросы, жалоб не было ни одной.

К.: Елена Петровна, а помогают ли вам волонтёрские организации?

Е.К.: Вот с этим есть сложности, поскольку Молодёжный Совет у нас только формируется. Конечно, подобная помощь была бы очень полезна.

К.: В преддверии юбилея Великой Победы не могу не спросить о ветеранах…

Е.К.: Забота о ветеранах – это один из наших приоритетов. Мы стараемся сделать принципом своей работы именно адресную социальную помощь, которую проводим не только в отношении ветеранов. Мы также помогаем и малообеспеченным гражданам и инвалидам и т.д., но, если речь зашла о ветеранах, то мы постоянно, что называется, «держим руку на пульсе». К слову, подготовка к годовщине Победы в районе началась ещё в 2013 году. В канун празднования Дня Победы планируется цикл мероприятий: праздничные программы на районных площадках, торжественные приемы ветеранов войны, церемонии возложения цветов в памятных местах района, вручение ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей.

Управа района принимает все меры для того, чтобы все наши ветераны, а их у нас в районе проживает 1392 человека, чувствовали внимание и заботу.

К.: Реформа здравоохранения. Тема широко обсуждается, существуют полярные мнения относительно уже видимых результатов. Ведётся ли разъяснительная работа с жителями района на этот счёт, как решаются неизбежные при любых реформах проблемы?

Е.К.: Реформа идёт третий год. У нас в районе две взрослых поликлиники, одна  детская и реформирование  их тоже, конечно, коснулось. Мы стараемся объяснять населению суть и перспективы происходящих изменений, с этой целью приглашаем на встречи с общественностью руководителей лечебно-профилактических учреждений. В феврале-марте этого года мы в районе проводятся собрания ветеранских общественных организаций, на которых также обсуждаются вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения.

Выбор редактора