Новости

Главная > НОВОСТИ > За прошлый год управа района Орехово-Борисово Северное получила от жителей более 1200 обращений

За прошлый год управа района Орехово-Борисово Северное получила от жителей более 1200 обращений

27/02/2015

18 декабря в столице прошли ежемесячные встречи глав районных управ с населением. Ставшие традиционными, эти встречи представляют собой яркий пример той самой обратной связи между властью и обществом, о необходимости которой неоднократно упоминал мэр Москвы Сергей Собянин. Встреча главы управы с жителями – это возможность, что называется, «из первых рук» получить наиболее актуальную информацию о жизни района, напрямую, без процедуры письменного обращения, задать свои вопросы руководству исполнительной власти района, получить квалифицированные ответы на вопросы текущей повестки дня. Кроме того, на подобных встречах происходит ознакомление жителей с наиболее значимыми социальными и культурными проектами, реализующимися в рамках многочисленных федеральных, региональных и окружных программ.
Подобная встреча прошла и в Орехово-Борисово Северном. Просторный актовый зал ГБОУ СОШ № 548 с трудом вместил в себя всех желающих принять участие в данном мероприятии. Помимо главы управы, на встрече присутствовал ряд его заместителей, руководство аппарата, директор ГУП ДЕЗ района, руководитель территориального центра социального обслуживания «Орехово». На встрече был представлен также депутатский корпус муниципального округа, в лице депутата местного Совета Владимира Агеева.
Открыв встречу и огласив повестку дня, глава управы района Евгений Силкин предоставил слово директору ТЦСО «Орехово» Елене Конновой. Поскольку социальное обслуживание – один из приоритетов общественного развития, своеобразный показатель заботы государства о гражданах, доклад Елены Львовны был выслушан с неподдельным вниманием. Сопровождаемый слайдами и комментариями докладчика, он в полной мере отразил обширнейшую деятельность центра, проиллюстрировал инициированные им программы, позволил оценить масштаб реализованных и намечаемых задач. В частности, было сказано, что только за прошедший год в ТЦСО «Орехово» получили социальные услуги почти 60 тыс. человек. В центре функционирует отделения социально-медицинского обслуживания на дому, предоставляющее помощь инвалидам и гражданам пожилого возраста; отделение срочного социального обслуживания, осуществляющее меры по срочной социальной поддержке, в первую очередь адресной: вещевой, продуктовой, юридической, благотворительной и прочей. Осуществляется социальная реабилитация инвалидов (в том числе инвалидов-детей), действует отделение социальной помощи многодетным, опекунским и малообеспеченным семьям, одиноким матерям и сиротам. Подробно Елена Коннова проинформировала и о разработке и внедрении ряда социальных проектов и программ, в числе которых «Забота и поддержка», «Близкие люди», «Выходи во двор, потренируемся», «Интерактивное путешествие» и многие другие.
После представленного доклада Елена Львовна ответила на вопросы жителей района. В частности, были заданы вопросы по поводу очередности обслуживания населения, включая льготников, а также вопросы оказания социальной помощи. Ответив на них, директор ТЦСО уступила слово следующему докладчику.
Об итогах работы с населением за 2014 г. выступил директор ГУП ДЕЗ района Орехово-Борисово Северное Игорь Гоштинарь. В числе прочего он сообщил, что за прошедший год ДЕЗом было принято и обработано больше 1200 обращений от населения, по которым были либо приняты оперативные решения, либо даны указания решить возникшие вопросы в плановом порядке. С разъяснениями по поводу изменившегося порядка капитального ремонта выступил глава управы района Евгений Силкин. Он подробно объяснил жителям алгоритм их действий, предваряющий переход на новые стандарты оплаты. В частности, был разъяснен порядок и график проведения общих собраний жильцов каждого дома (до 1 июня все общие собрания должны быть проведены). Были даны пояснения по вопросам перечисления средств, предназначенных для проведения капитального ремонта. Они будут аккумулироваться либо в Фонде капитального ремонта г. Москвы, либо на специальном счете.
После окончания докладной части мероприятия, Евгений Силкин попросил население задавать вопросы. Каждый, кто желал задать вопрос (а таких было довольно много), поднимался с места, называл себя и адрес своего проживания, после чего переходил непосредственно к вопросу или проблеме. Вопросы гражданами задавались самые разнообразные. Район Орехово-Борисово Северное – современный и динамично развивающийся, поэтому без сложностей в повседневной жизни не обходится. Тут были и вопросы о своевременной замене лифтового оборудования, и о уборке подъездов, и о льготах. Жители ряда домов пожаловались на пришедшие в непригодность ковши мусоропроводов в подъездах; кого-то не устраивает собственный председатель ЖСК; ряд граждан подняли вопрос о парковочных местах. Несмотря на обилие вопросов, глава управы старался терпеливо и обстоятельно ответить на каждый из них.
По ряду обращений прямо на месте, в зале, были даны поручения ответственным лицам разобраться в ситуации и принять, если требуется, меры. По поводу прочих вопросов были даны подробные разъяснения и рекомендации жителям района.
Встреча окончилась, но, несмотря на довольно поздний час, глава управы продолжил общение с населением уже в неформальной обстановке. И опять, терпеливо и конкретно, Евгений Силкин отвечал на вопросы жителей, что-то помечал для себя в лежащих на столе бумагах, давал поручения своим заместителям и руководителям других организаций района.

Выбор редактора