Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Прокурор Южного округа Игорь Кукса рассказал о надзоре за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции

Прокурор Южного округа Игорь Кукса рассказал о надзоре за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции

07/12/2015

Противодействие коррупции является приоритетной задачей органов прокуратуры. Прокуратурой Южного административного округа на постоянной основе проводятся проверки соблюдения действующего законодательства с целью предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих коррупции.

По результатам проверок, в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за истекший период 2015 года прокуратурой округа выявлено 108 нарушений. В целях их устранения принесено 14 протестов на незаконные правовые акты органов исполнительной власти и государственных муниципальных учреждений. Внесено 23 представления. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Одним из направлений деятельности прокуратуры округа является надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе. По итогам прокурорских проверок за истекший период 2015 года выявлено 38 нарушений, в основном касающихся достоверности предоставления сведений о доходах, расходах государственных служащих и их супругов, в том числе несовершеннолетних детей. По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, по результатам, рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

По-прежнему допускаются нарушения законодательства государственными учреждениями, а также иными организациями в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Прокуратурой округа в данной сфере выявлено 18 нарушений, внесено 18 представлений. По представлениям прокурора 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Прокуратурой округа активно ведется работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов исполнительной власти. В 2015 году изучено 25 актов на предмет соответствия действующему федеральному законодательству и законодательству г. Москвы, недопущения превышения должностных полномочий органами исполнительной власти. По результатам изучения таких актов выявлено 14 нарушений, прокуратурой принесено 14 протестов, внесено 4 требования. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены.

Прокуратура Южного административного округа в течение 2015 года проводились проверки исполнения Федерального закона «О противодействии коррупции» юридическими лицами при приеме на работу бывших государственных гражданских и муниципальных служащих. По результатам проверок прокуратурой в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст.19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушения при привлечении к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих. Решением суда в отношении одного юридического лица назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, остальные материалы находятся на рассмотрении в судах г. Москвы.

Кроме того, прокуратура округа инициировала привлечение к административной ответственности коммерческой организации, в интересах которой было совершено преступление коррупционной направленности. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Решением суда назначен штраф в размере 1 млн. рублей.

Прокуратурой округа также проводятся проверки соблюдения юридическими лицами требований бюджетного законодательства.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено 25.11.2015 и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по факту хищения денежных средств, принадлежащих государственному бюджетному учреждению. Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.

Прокуратурой округа систематически анализируется и обобщается практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также деятельность правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

В целях повышения эффективности работы в борьбе с правонарушениями коррупционной направленности прокуратурой округа проводятся заседания Координационных и Межведомственных совещаний правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также создана и действует Межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. По результатам заседаний, участниками принимаются решения о выполнении конкретных мероприятий, направленных на повышение результативности и эффективности деятельности в области противодействия коррупции, исполнение которых контролируется прокуратурой.

Метки: , ,

Выбор редактора