Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > ВОПРОС-ОТВЕТ > Михаил Гребенчиков: Все студенты имеют право на отсрочку от армии

Михаил Гребенчиков: Все студенты имеют право на отсрочку от армии

20/12/2016
Руководитель аппарата Совета депутатов Михаил Гребенчиков
Руководитель аппарата Совета депутатов Михаил Гребенчиков

Подходит к завершению осенняя призывная кампания. Молодых людей, которым предстоит визит в военкомат весной 2017 года, ждут перемены, связанные с изменениями в законодательстве. Об этом нашему корреспонденту рассказал председатель призывной комиссии, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Михаил Гребенчиков.

Михаил Гребенчиков (М. Г.): С 1 января 2017 года вступают в силу поправки к закону о воинской обязанности. Здесь произошли серьезные изменения, связанные с отсрочкой. Теперь она будет предоставляться вне зависимости от уровня образования. Если до 2017 года призывник, поступающий после 11 класса в средне-специальное учебное заведение, отсрочки не имел, то теперь все изменится. После 11 класса молодой человек может спокойно поступать в колледж, не опасаясь, что не успеет его окончить в связи с призывом. Кроме того, будет еще одно новшество. Теперь призывник имеет право на отсрочку до тех пор, пока не получит диплом. Эти вопросы отработаны, и ребята смогут спокойно выбирать себе учебное заведение без оглядки на перспективу воинской службы. Однако законодательство требует дальнейшего совершенствования в области поправок об отсрочке.

- Что Вы имеете в виду?

М. Г.: В эту призывную кампанию особенно остро встал один вопрос. По всей видимости, очень много ребят со всей страны сталкиваются с этой проблемой. По закону о воинской обязанности молодому человеку полагается 2 отсрочки по учебе. Речь о юношах, которым 18 лет исполняется еще в школе. Свою первую отсрочку они получают в 11 классе. Вторую – при поступлении в высшее учебное заведение. Современное высшее образование состоит из двух ступеней: бакалавриат и магистратура. Получается, что юноша после получения диплома бакалавра больше не имеет права на отсрочку и не может поступить в магистратуру. Я считаю, что этот момент надо устранить. Потому что поступление в высшее учебное заведение – это одна отсрочка, в которую входит и бакалавриат и магистратура. Аппарат Совета депутатов намерен обратиться с этой законодательной инициативой к депутату МГД Степану Орлову.

- Как сейчас реагируют молодые люди на то, что им приходится «разрывать» период учебы в вузе?

М. Г.: Ребята идут в суды и зачастую их выигрывают. Зачем мы делаем такую большую работу для решения этой проблемы? Сбор документов, судебное разбирательство. Я считаю, если молодой человек окончил бакалавриат и поступил в магистратуру, он имеет право завершить образование.

— От такого количества отсрочек не возникнет ситуации, что служить некому будет?

М. Г.: Такого быть не может. Ребята заканчивают колледжи, после чего обязаны пойти в армию, а уже потом могут поступать в вузы. В этом есть ограничения. Кроме того, я бы сказал, что возросла определенная сознательность у молодежи. У нас в районе нет массовых уклонений, как это было в середине 90-х годов. Сейчас ребята приходят на призывную комиссию сами. Более того, они идут в военкомат, получив диплом о высшем образовании. Сегодня необходимость службы в армии подтверждается практически. Отслужив в Вооруженных силах, вопросы трудоустройства для ребят разрешаются проще, им легче найти престижную работу. Молодой человек, избежавший службы в армии без законных оснований, приходит в серьезную компанию или на государственную службу и автоматически получает отказ.

- Что скажете о здоровье призывников?

М. Г.: У молодых людей здоровье значительно крепче, по сравнению с призывниками прошлых лет. Достаточно много юношей отправляется в армию с категорией «А», что означает полностью здоров. Большое влияние оказывает пропаганда здорового образа жизни. Стало гораздо меньше курящих. Вопросы употребления спиртных напитков и наркотиков менее актуальны. Сейчас молодые люди приходят в военкомат через одного подтянутые, спортивные.

- Что бы Вы хотели пожелать ребятам в преддверии Нового года?

М. Г.: Чтобы за этот год они научились многому, что пригодится им в жизни и окрепли бы не только физически, но и психологически, морально. Чтобы они узнали, что такое настоящая армейская дружба, которая навсегда. Еще я хочу поздравить новобранцев с наступающим Новым годом и пожелать им хорошей службы. Следующий Новый год они будут встречать уже дома.

Нина Куряшкина

Метки: , , , , ,

Выбор редактора