Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > ВОПРОС-ОТВЕТ > Елена Сухоносова: Люди изменили отношение к своему городу

Елена Сухоносова: Люди изменили отношение к своему городу

28/02/2017
Глава муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Сухоносова
Глава муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Сухоносова

Каждый район и округ столицы является незаменимой частью единого организма мегаполиса. Здесь все взаимосвязано – изменения, происходящие на самом высоком уровне напрямую коснуться каждого района. Об общегородских изменениях, повлиявших и на нашу территорию, рассказала глава муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Сухоносова (Е.С.).

Е.С.: Недавно в Москве прошел IX отчетно-выборный съезд ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». Я тоже была в числе делегатов. На съезде выступил мэр столицы Сергей Собянин. Его доклад был ярким, конкретным и четким и касался задач, которые были поставлены 5 лет назад. В то время их выполнение вызывало некоторые сомнения не только у простых жителей, но и у многих депутатов.

- Что это за задачи?

Е.С.: Вопросы ставились актуальные для всего города. Они относились к здравоохранению, образованию, транспорту, благоустройству.
Одна из главных бед Москвы – загруженность дорог. Город стоял в пробках, не только на земле, но и под землей. Поэтому была поставлена задача разгрузить транспортные магистрали города, сделать их более комфортными и доступными для жителей.
Еще одна больная тема — программа переселения из ветхого жилья и снос старых пятиэтажек и возведение на их месте современных жилых комплексов. Мэр отчитался о сегодняшних результатах. Действительно, оглядываясь назад, иногда по-обывательски не замечаешь глобальных перемен. Вроде хорошо, что открыли новую станцию, переход. Но работа была проведена просто колоссальная. За эти годы было открыто огромное количество новых станций метрополитена. Плюс ко всему пуск третьего кольца очень разгрузил город. Построили развязки на въездах и выездах.

- А что улучшилось в этом плане в нашем районе?

Е.С.: У нас есть «замечательная» станция Домодедовская. Говорю с иронией, поскольку это одна из самых сложных станций метрополитена, южные ворота города, рядом аэропорт Домодедово. Здесь огромное количество транзита, людей, которые выезжают и приезжают из Подмосковья. Каширское шоссе не справлялось с объемом транспорта и для того, чтобы попасть вовремя в аэропорт люди выезжали заблаговременно, с учетом пробок. Сегодня Каширское шоссе разгрузили, построив очень хорошие развязки. Что касается самой станции метро, она тоже приобрела новую жизнь. Убрали из вестибюлей все ненужное – ларьки, палатки, лишние элементы. Холл стал более просторным и свободным, сделан ремонт входных маршей и переходов. Кроме того, на станции метро «Орехово» сделан очень цивилизованный автобусный парк. Раньше здесь была бессистемная и порой не всегда правомерная система отправки транспорта в близлежащие города Подмосковья. Сейчас здесь все централизованно, очень красиво, аккуратно и достойно нашего города.

- Вы упоминали образование. Какие здесь произошли изменения?

Е.С.: В системе образования за 5 лет произошли серьезные изменения. В 2012 году был дан старт на укрупнение, реорганизацию образовательных и медицинских учреждений. Эту программу выполняет весь город и, естественно, наш район. В Орехове-Борисове Северном существуют 2 крупных комплекса, которые насчитывают около 3-4 тысяч учащихся каждый. Это школы №№778 и 937 (имени Героя Перова, директором которой является муниципальный депутат Наталия Дмитриева). На другой стороне Каширского шоссе остались небольшие образовательные учреждения. Процесс реорганизации образовательных и медицинских учреждений закончен, но город поставил задачу найти возможности укрупнения.

- А что насчет медицинских учреждений?

Е.С.: Задачи реорганизации образования и здравоохранения неотделимы друг от друга, поскольку мимо этих учреждений не проходит никто.
Реорганизация здравоохранения – процесс более сложный. Это и детское, и взрослое отделение, и патронаж, и пациенты с хроническими заболеваниями. Но работа идет. Реорганизация позволила, в первую очередь, укрепить материально-техническую базу. В районной поликлинике №166 сейчас самое современное оборудование. Поэтому улучшилась диагностика, а также квалификация медицинских работников, потому что они обязаны уметь работать с таким оборудованием.
Кроме того, в поликлиниках не стало очередей. Сегодня пациенты могут сами выбирать удобное для себя время посещений и к какому врачу идти. Это очень сложная работа, поскольку ей нет аналогов, не у кого поучиться. Это первой сделала Москва. Сейчас многие регионы изучают положительные и отрицательные стороны такой системы и насколько это приемлемо для их территорий. Но я считаю, что не следует бояться нового.

- Расскажите про снос старого жилья.

Е.С.: Эта программа длилась 5 лет, она подходит к концу. Но в Москве остались еще старые пятиэтажки. На съезде депутаты просили у мэра продлить программу. Таких домов мало, они расположены вкраплениями. Сносить их достаточно дорого. В разных районах они построены по-разному. Есть участки с большими дворами, как на Кавказском бульваре. А на севере города дома расположены чуть ли не впритык. Построить что-то новое там сложно. Поэтому депутаты попросили Сергея Семеновича просчитать все варианты и снести их. Мэр принял это на заметку.

- Это актуально для района Орехово-Борисово Северное?

Е.С.: На нашей территории нет таких домов. Но в нашем районе работает огромное количество людей, которые живут в других районах, поэтому эта информация очень полезна.
У нас есть здания, которые не нужны. Надо проверять, законно ли они построены. У нас есть ветхое жилье, не потому, что это пятиэтажки. Не надо на них зацикливаться. Району 45 лет, есть места, в которые нужно вкладывать средства. Это не сносы, а ремонты жилья. Поэтому вопрос очень серьезный, который предстоит решить.

- Вернемся к благоустройству.

Е.С.: Мы все с вами видим, как меняется наш город. Как он избавляется от всего старого и ненужного, огромного количества самостроя, который закрывает лицо нашей Москвы.
Что изменилось у нас? Во-первых – это Царицынский парк. Я не говорю об архитектуре, речь о территории. Это удивительный парк со скамейками, дорожками. Наши жители пользуются им круглогодично, поскольку там можно в любое время комфортно отдохнуть и погулять с детьми. Преобразился и совсем молодой парк Борисовские Пруды. Все помнят, что раньше это была ненужная брошенная земля, что преступно для нашего города. Сейчас все благоустроено, очень красиво.

Еще хочу сказать о программе озеленения города. К ней подключился Департамент природопользования. Скажу на примере школы 939, директором которой я была. В 2015 и 2016 мы высадили на территории школы около 400 кустов сирени. В работе участвовали ученики, учителя, родители, бывшие выпускники. Посадочный материал и доставка были для нас бесплатны. В прошлом году все наши саженцы выжили. Этой весной, надеюсь, наша сирень порадует жителей красотой цветов и разнообразием оттенков. Если проводить соотношение городских программ и нашего района, то они решаются на всех территориях. Другой вопрос – нужно тратить на это деньги или нет.
Благоустройство – это не только высадка деревьев. В нашем районе сделано большое количество удобных парковок.
Может и не совсем в тему, но мне кажется, нужно говорить и о теме мусора. Да, у нас хорошо налажена работа технических служб, следящих за уборкой улиц от мусора, снега и гололеда. Но мне кажется, дело и в самих людях, в их отношении. Я считаю, что за последние 2 года у людей повысился культурный уровень. На улицах стало чисто. Кроме того, за последние годы в нашем районе появилось огромное количество цветников. Я не говорю про школы, поликлиники и иные учреждения. Просто на улицах высажены цветы и их никто не рвет и не топчет. Поэтому мне кажется, люди видят, что делают для них, ценят это и меняют отношение к своему району и городу.

- Вы перечислили основные направления, по которым завершается работа. Значит, можно расслабиться и передохнуть?

Е.С.: Ни в коем случае! Совершенствование и модернизация сфер здравоохранения и образования, также, как и социальных служб будет продолжаться. Потому надо не только решать сиюминутную задачу, но и поддерживать то, что сделано. Планомерно и методично день за днем продолжать работу необходимо для жизни нашего района и всего города.

Нина Куряшкина

Метки: , , ,

Выбор редактора