Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Зима в районе прошла без гриппа: Депутаты заслушали информацию о работе поликлиники №12

Зима в районе прошла без гриппа: Депутаты заслушали информацию о работе поликлиники №12

24/03/2017
Совет депутатов муниципального округа (МО) Орехово-Борисово Северное
Совет депутатов муниципального округа (МО) Орехово-Борисово Северное

На территории района Орехово-Борисово Северное не было зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного диагноза «грипп» с последующими осложнениями в виде пневмонии и иных тяжелых болезней. Были зафиксированы 2 волны сезонных простудных заболеваний, но ни один ребенок не был госпитализирован в стационар. Причиной этому стала успешная прививочная кампания.

Об этом рассказал главный врач детского городской поликлиники №12 Николай Пронько. Он отчитался о проделанной за прошлый год работе перед народными избранниками на прошедшем заседании Совета депутатов муниципального округа (МО) Орехово-Борисово Северное.

Детская городская поликлиника №12 включает в себя 3 здания, которые находятся по адресам: ул. Домодедовская, д.34, корп. 2; ул. Елецкая, д. 35, корп. 1 и ул. Шипиловская, д. 23, корп. 1. Более 41 тысячи жителей Южного административного округа обращаются за помощью в это медицинское учреждение.

Николай Пронько сообщил, что на территории обслуживания детской поликлиники №12 в 2015 году родилось 2262 детей, в 2016 году – 2182 ребенка. Отмечается небольшое снижение рождаемости на 9,6% по сравнению с 2015 годом, что происходит повсеместно, а не только в ЮАО.

Штат учреждения полностью укомплектован и не претерпел серьезных изменений. Число посещений, включая профилактические, несколько снизилось по сравнению с 2015 годом. Докладчик объяснил, что это связано, в первую очередь, с изменением статистической системы, поскольку число заболеваний снижалось, а посещения врачей учитывались по-новому. Так, несколько посещений врача по одному вопросу приравнивались к единичному походу в больницу.

Главный врач отметил, что увеличилась численность инвалидов, стоящих на учете в поликлинике за счет детей, впервые взятых на учет в возрасте от 0 до 4 лет. Это пациенты с врожденными проблемами – эндокринной патологией и сахарным диабетом. Он отметил, что не связывает это с экологией. Виной тут отрицательный генетический код.

«Мы стали лучше лечить детей, поддерживать их жизнеспособность и качество жизни до старости. Эти люди оставляют потомство и отрицательный генетический материал накапливается. Поэтому заболеваний, которые передаются наследственным образом, будет все больше и больше. Такова жизнь», — отметил врач.

По сравнению с 2015 в прошлом году отмечается небольшое снижение заболеваемости среди детей до 14 лет. Это болезни органов дыхания, заболевания глаз и придаточного аппарата, болезни эндокринной системы и травм, отравлений. Вместе с тем наблюдается повышение заболеваемости болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани за счет врожденных аномалий и деформаций хромосомных нарушений, системы кровообращения. К сожалению, наблюдается и увеличение процента новообразований за счет заболеваний щитовидной железы.

Среди детей 15 – 17 лет отмечается увеличение заболеваемости более чем на 1%. Так, увеличилось число нарушений нервной системы, болезни органов пищеварения. Причиной последнего, по мнению докладчика, стала всем известное неправильное питание – газированные напитки и фаст-фуд.

Николай Пронько также рассказал, что для оценки уровня обслуживания населения проводилось анкетирование среди жителей. За 2016 прошло много мероприятий по улучшению качества медицинского обслуживания, а также в рамках внедрения стандарта «Московской городской детской поликлиники».

«У нас полностью исключены контакты посетителей с медицинскими картами. Карты доставляют врачу перед приемом, сейчас мы ведем их в электронном виде, поэтому информация не теряется и всегда под рукой у любого из врачей. Появилась единая на всю Москву система навигации. Мы сделали комфортные места пребывания, возродили комнату здорового ребенка, по просьбе общественных организаций и жителей организовали пункт кормления для матерей. В поликлинике №12 постоянно ведется работа по улучшению качества обслуживания в виде тренингов для медицинского персонала по общению с посетителями. Не скажу, что у нас все идеально. Остается большое количество жалоб, в том числе и обоснованных. С каждым случаем проводится разбор на уровне специальных комиссий и, в зависимости от степени вины медицинского работника, он несет административное и финансовое наказание. Думаю, со временем мы придем к тому, что медицинский персонал будет относиться к своей работе с пониманием всей ответственности и с осознанием, что не пациент ему чем-то обязан, а наоборот», — в заключение отметил Николай Пронько.

После обсуждения муниципальные депутаты приняли к сведению отчет о работе поликлиники №12.

«Огромное вам спасибо за помощь в обучении и воспитании детей с особенностями здоровья – слабослышащих, слабовидящих, с задержкой психического развития. Многим семьям вы реально помогли», — поблагодарила врача депутат МО Наталия Дмитриева, являющаяся директором школы №937.

Нина Куряшкина

Метки: , , , ,

Выбор редактора