Новости

Главная > Лента новостей > Лису спасать, или от лисы спасаться

Лису спасать, или от лисы спасаться

12/04/2017
Лису в город гонит голод
Лису в город гонит голод

На сообщение про лису, разгуливающую по Борисовским прудам, мы наткнулись в интернет-сообществе района. Автор поста Наталья Ольховская опубликовала фотографию и видео. Девушки из нашей редакции, как водится, стали умиляться «ой, какая прелесть, какой пушистый хвост». Решили узнать подробности и написать новость.
Наталья Ольховская нашего умиления не разделила.
«Лиса, животное дикое. Кто знает, как она поведет себя при встрече с собакой или человеком? Предугадать сложно», — беспокоится женщина.
И правда, вдруг нападет. Мы стали звонить по разным инстанциям, выяснять как быть, куда сообщить про лису. Хочется, чтобы и «овцы были целы, и волки сыты». И лису надо спасти, и людей с собаками обезопасить.

Лиса и городской парк
Откуда взялась лиса в городском парке, задались мы вопросом, и за ответом обратились к ведущему научному сотруднику лаборатории поведения позвоночных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Елене Крученковой.
Как выяснилось, явление это не редкое.
«Сейчас как раз такое время, когда лисицы покидают свои домашние участки и путешествуют. И они, конечно, через парки заходят, в том числе и в города. Очень много бродячих лис именно сейчас, в это время года», — рассказала Елена Крученкова.

Лиса иностранная
Проблема проживания лис в городской среде существует во многих странах. Одним из лидеров по количеству рыжих хищниц стал Лондон. Англичане уже привыкли к такому необычному соседству. Они встречают лис в собственных огородах и даже на эскалаторах в метро. А некоторые особи и вовсе прославились посещением Парламента страны и Букингемского дворца.
Английские власти заявили, что уничтожение лис – это не гуманно, дорого и бесполезно «на смену одной лисице непременно придет другая».
17630008_1379250518805093_3800348139280773739_nЛиса и бешенство
В это время под постом с сообщением про лису появлялись комментарии за комментариями. Оказывается, многие жители района видели лису, а некоторые и не просто лису, а целое семейство лис. Причем, количество лисиц росло с каждой минутой. Люди стали спорить.
«Пусть живут, они же никому не мешают» – писали одни.
«Лисы – основные переносчики бешенства», – заявляли другие.
Мы обратились за комментарием к специалисту. По словам врача одной из столичных ветклиник Андрея Бычкова, здоровые лисицы не несут для жителей района угрозы.
«Если зверь заражен бешенством, то, конечно, он опасен и для людей, и для домашних животных. Тут, я считаю, нужно предпринимать меры предосторожности. У нас, к сожалению, 60% собаководов не вакцинируют своих питомцев от бешенства, а ведь это нужно делать. В отличие от советских вакцин, современные препараты очень легко переносятся животными. Да и стоит это недорого», — подчеркивает ветеринар.
«По-хорошему, нужно либо транспортировать таких зверей в свободные от людей районы, либо ловить их и прививать от бешенства, — продолжил Андрей Бычков, — Сейчас есть специальные вакцины для диких животных. Ими пользуются егеря в лесу, чтобы избежать эпидемий».

Лиса и шашлык
«Она вальяжно бродит по Борисовским прудам, а между тем, всего в ста метрах от парка находятся жилые дома и два детских сада. А в один из дней лисица вообще подошла почти вплотную к беседке, где шумная компания жарила шашлыки. Совершенно потеряла страх», — возмущена Наталья Ольховская.
Как же поступить жителям Орехова-Борисова Северного с рыжей соседкой мы спросили у сотрудников Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
«Сейчас фиксируется очень много фактов выхода лис к местам обитания человека, -прокомментировала ситуацию пресс-секретарь. – Везде застройки, лисиц выживают из среды обитания, и они идут туда, где можно найти себе пропитание. Департамент не занимается отловом животных, мы забираем только раненых, нуждающихся в помощи зверей. Выхаживаем и лечим животных, а потом отправляем в заповедник».
По словам сотрудницы Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, отловом лис, а также других диких зверей, поселившихся в непосредственной близости от людей, занимаются частные организации, к которым должны обращаться сами жители.

 

Автор фото: Евгений Михин и Наталья Ольховская
Автор видео: Наталья Ольховская

Метки: , , ,

Выбор редактора