Новости

Главная > Лента новостей > Лисы в городе: Зверь выходит к людям не только из-за бешенства

Лисы в городе: Зверь выходит к людям не только из-за бешенства

14/04/2017
Организатор проекта «Домашние лисы» Евгений Михин
Организатор проекта «Домашние лисы» Евгений Михин

История с лисой, живущей на Борисовских прудах, все еще волнует сообщество местных жителей. Мы решили поговорить с человеком, для которого общения с лисами является частью его работы. Высока ли вероятность встретить дикого зверя в городе и, насколько это опасно нам рассказал руководитель молодежный палаты Чертанова Южного, владелец лисицы, организатор проекта «Домашние лисы», фотошколы FoxArt и фестиваля #Owl_fox_day Евгений Михин.

— Евгений, расскажите, представляют ли дикие лисы опасность в городских условиях для детей, домашних собак?

— Встретив лису в городе нужно быть крайне осторожным. Зачастую лиса приходит в город к людям по причине бешенства. В этом кроется основная опасность. Если животное здоровое, то скорее оно находится в большей опасности. Бродячие или домашние собаки и даже люди могут причинить напуганной лисице вред.

— Насколько нам известно, это уже не первый за год случай, когда в ЮАО встречают лис.

— Да, верно. Такое иногда происходит, но зачастую это домашние лисы, которые просто сбежали от своих хозяев. Сейчас содержание этих экзотических для дома зверей набирает популярность, поэтому и число побегов увеличилось. Важно понимать, что бешенство у лис не такое частое явление, как, например, у грызунов, енотов или летучих мышей. По статистике эти звери более подвержены такому заболеванию. Поэтому встретив лису в городе, не нужно сразу записывать ее в ряды «прокаженных». Но даже если лиса ведет себя спокойно, не стоит ее кормить с рук, ловить, гладить и подпускать к ней детей и собак. Можно, например, обратиться в сообщество «Домашние лисы». Там много активистов, которые помогут определить приручена ли эта лисица, и вернут ее хозяевам.

— Опасно ли держать такое животное дома? Есть ли вероятность, что у зверя могут «проснуться» природные инстинкты, и он поведет себя непредсказуемо?

— Как правило, диких лис не приручают. Домой забирают зверей, выведенных в питомниках, при этом совсем маленькими. Получается, других условий жизни они просто не знают. Но даже содержание таких зверей, это колоссальная работа. На питомца необходимо тратить много сил и времени, особенно в первые годы жизни. Представляют ли такие лисы опасность? Возможно. У них острые зубы и когти. Но здоровая лисица, и это касается и диких зверей, никогда без причины не нападет на человека, а если даже и укусит, то тут же попытается скрыться. Поэтому я считаю, что собаки даже опаснее в этом плане. Но многое зависит и от владельцев, зверю легко поломать психику, если содержать его неправильно. Такая лисица может сбежать и на улице повести себя неадекватно.

— Ваша лиса из питомника?

— Из питомника, который находится в Новосибирске. Там силами Российской академии наук проводится эксперимент по одомашниванию лис. С 1959 года лис отбирали по степени послушности человеку и скрещивали. В результате была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, а также сохраняют юношеские черты в зрелом возрасте. Лиса живет у меня дома уже почти 4 года и прекрасно себя чувствует.
Справка

Если вы встретите лису на улице, есть большая доля вероятности, что это домашний зверь, который просто потерялся. Обратитесь в сообщество «Домашние лисы», оставив точные координаты места, где вы встретили лисицу. Если подтвердиться, что зверь одомашненный, его обязательно вернут хозяину.

 

Фото: Евгений Михин

Метки: , ,

Выбор редактора