Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > В районе прошла заключительная летняя встреча «Литературной гостиной»

В районе прошла заключительная летняя встреча «Литературной гостиной»

23/06/2017
Литературная гостиная в центра досуга и спорта "Прогресс"
Литературная гостиная в центра досуга и спорта «Прогресс»

Клуб любителей литературы провел заключительную в летнем сезоне встречу книголюбов.

«Литературная гостиная» вот уже на протяжении года работает на базе центра досуга и спорта (ЦДС) «Прогресс» района Орехово-Борисово Северное. Каждую неделю в уютной домашней обстановке с самоваром и сладостями за большим столом собираются жители разных районов для того, чтобы вместе почитать произведения любимых поэтов. Кроме того, эти встречи стали для многих отдушиной в домашней рутине и спасением от одиночества. Ведь хоть клуб открыт для всех жителей района, но постоянными его участниками в большинстве своем являются представители старшего поколения.

Идея создания клуба принадлежит молодой сотруднице ЦДС «Прогресс» Софье Лапидус.

«Я филолог и всегда мечтала реализовать подобный проект. Предложила его жителям и меня с готовностью поддержали. На первых занятиях нашей литературной гостиной мы изучали творчество Сергея Есенина. Потом я предложила тему Серебряного века поэзии – это Борис Пастернак, Анна Ахматова, Марина Цветаева и Осип Мандельштам. Сегодня тема нашей встречи посвящена лету. Чтобы немного скрасить впечатления от дождливой погоды я решила разбавить серьезные произведения поэтов шутливыми песнями о дачной жизни. Поэтому, несмотря на прохладу, у всех участников клуба появилось «летнее» настроение. На своих встречах мы обсуждаем не только творчество авторов, но и их биографию, которую мы оцениваем с человеческой точки зрения», — рассказала Софья Лапидус.

Помимо чтения произведений и обсуждения прочитанного, хозяйка гостиной исполнила небольшую зарисовку на гитаре. Как пояснила девушка, пока она только осваивает инструмент, поэтому попросила не судить ее строго.

На задушевные посиделки заглянула директор территориальной клубной системы «Орехово», заслуженный работник культуры Галина Долгашова, депутат муниципального округа Орехово-Борисово Северное. Она рассказала интересные истории из жизни и прочла наизусть сонет Вильяма Шекспира.

«Среди огромного множества разнообразных форм проведения досуга – “Литературная гостиная” имеет свое, уникальное и неподражаемое, место. Это не массовое мероприятие, а камерное и рассчитано на узкий круг любителей поэзии, литературы, музыки. Такая форма, в непринужденной обстановке, в кругу своих единомышленников и друзей по интересам,
помогает ее участникам реализовывать свой творческий потенциал. Камерная обстановка располагает к неподдельным эмоциям и глубоким чувствам самовыражения. Чувства и эмоции сопровождают человека всю жизнь. Это горе или радость, равнодушие или удивление, отчаяние или восторг, ненависть или любовь!
Прочитанный мною 46-ой Сонет Уильяма Шекспира был навеян предвкушением предстоящего просмотра комедии великого английского драматурга «Двенадцатая ночь» в Театре Сатиры.
Приобщение к искусству — благое дело, которое воистину будит сердца и очищает души», — поделилась впечатлениями Галина Долгашова.

Клубные посиделки посетил и директор ЦДС «Прогресс» Станислав Лотов. Он рассказал, что не является постоянным участником гостиной, но, как и другие участники, любит поэзию и литературу.

Нарядные участники встречи с радостью встречали гостей, ведь, по их словам, «Литературная гостиная» — это гораздо больше, чем просто урок литературы.

«В этот летний денек мы в который раз собрались послушать от очаровательной Сонечки необыкновенные рассказы о жизни поэтов, которые в своей лирике прославили летнее цветное убранство природы, перезвон голосов птичек, прекрасные рассветы, пурпурные закаты, теплое благодатное время года.
Мы с нетерпением ждем каждой новой встречи с родственными душами. Еженедельное общение вырывает нас из одиночества бытия и помогает противостоять нарастающей разобщенности, отчужденности между окружающими, социальной изолированности.

Двери нашего клуба распахнуты для всех желающих любителей интересного, кто ищет друзей, понимания, чтобы жизнь после 50-и бурлила рекой. Молодость имеет свойство быстро уходить, но только не у нас – потому что мы молоды душой!», — заявила жительница района Орехово-Борисово Северное Светлана Стандровская.

На прощание Софья Лапидус пожелала всем отличного лета и рассказала о своих планах.

«Наша гостиная не закрывается! Мы просто берем небольшой перерыв, а к концу лета я хочу организовать встречу, посвященную творчеству Владимира Высоцкого», — сказала она.

Участники клуба аплодисментами поддержали идею девушки и договорились непременно встретится вновь, чтобы не только обсудить творчество известного барда, но и поделиться новостями после длительного перерыва.

Нина Куряшкина

 

1 3 4 5 6 8 9.1 9 10 11

Метки:

Выбор редактора