Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

Собянин: В программу реновации вошли 5144 дома

01/08/2017
Сергей Собянин на на заседании Президиума Правительства Москвы
Сергей Собянин на на заседании Президиума Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание президиума правительства столицы. В повестке дня значилось обсуждение программы реновации жилищного фонда города.
Сегодня, 1 августа, Сергей Собянин официально утвердил проект сноса ветхих «хрущевок» в столице.
Глава города также обратился к результатам голосования. В течение нескольких месяцев жители Москвы оставляли свое мнение в местных многофункциональных центров госуслуг и на портале «Активный гражданин». Итог: 5 144 дома. Причем не все они пятиэтажки. Недавно в перечень домов также вошли девятиэтажные постройки. Но речь идет только о тех, что были построены в период 50-60 годов.
Сегодня же на портале мэра и правительства Москвы можно будет увидеть подробный адресный список жилья, что пройдет по программе реновации.
Поговорим о собственниках. Что ждет их в ходе программы реновации? Владельцы жилья смогут выбрать между получением равнозначного или равноценного жилья, а также денежную компенсацию. Само переселение будет осуществляться в тот же район, где и была сносимая пятиэтажка. Однако такое правило не распространяется на Зеленоград и ТиНАО: здесь собственники получат свое жилье в пределах административного округа.
Мэр Москвы Сергей Собянин также обратился к статистике. Цифры показывают, что большее количество домов, что пойдут под снос приходится на район Кузьминки, где планируют снести 284 дома. А вот на Арбате, Хамовниках, Замоскворечье в проекте реновации будет участвовать только по одному дому. Однако среди административных округов рекордным по количеству сносимых домов является Восточный. Здесь снесут 1055 жилых построек.
Стоит также отметить плюсы программы сноса ветхих «хрущевок» в Москве: проект позволит улучшить условия проживания; не допустить массового появления аварийного жилищного фонда в столице; улучшить архитектурный облик города; современную качественную городскую среду для комфортного проживания, отдыха и работы; снизить нагрузки на транспортную инфраструктуру и сократить избыточный пробег автотранспорта.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора