Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Спасателям на Борисовских прудах некогда скучать

Спасателям на Борисовских прудах некогда скучать

21/08/2017
Мониторинг водоемов в районе Орехово-Борисово Северное
Мониторинг водоемов в районе Орехово-Борисово Северное

Ежедневно на водоемах Москвы спасатели выручают попавших в беду отдыхающих.

В жаркий воскресный день молодой мужчина, отдыхавший в парке Борисовские пруды, решил искупаться. Да не просто, а «с огоньком», чтобы показать всю свою удаль молодецкую. Он взобрался на мостки и изящно нырнул головой вниз. С этого момента жизнь молодого человека разделилась на «до» и «после».

При прыжке мужчина повредил шейные позвонки, оказался полностью обездвижен и пошел ко дну. На его счастье спасатели, патрулировавшие водную гладь пруда, среагировали мгновенно: в течение минуты молодого человека уже поддерживали на поверхности. Вместе с подоспевшим на гидроцикле начальником спасательной смены ребята осторожно извлекли из воды пострадавшего – травмы позвоночника требуют бережного отношения. Скорая помощь увезла его в больницу – теперь мужчине потребуется серьезное лечение и долгая реабилитация.

«Нет здесь никаких чудес – это все последствия глупости и безалаберности человеческой. Каждый мнит себя чемпионом по плаванию и хочет проявить крутость. А наша работа — оказывать помощь таким пловцам», — заявляет начальник поисково-спасательной станции «Борисовская».

Чтобы взглянуть на трудовые будни спасателей наш корреспондент отправился с ними в рейд на служебном вельботе.

В эти дни народу в парке было особенно много – люди жаждали ухватить кусочек уходящего лета и с упорством лезли в грязную воду. К слову, именно по этой причине Борисовские пруды являются зоной отдыха без купания.

Согласно плану патрулирования, акватория разделена на зоны. Самой проблемной является «точка 5» — территория парка с грибками от солнца и кафе на берегу.

Пожилые дамы бодро гребут вдоль берега, на спасателей смотрят с неудовольствием:

«Мы тут 40 лет купались, почему это нельзя?».

Есть среди отдыхающих и вполне доброжелательные люди:

«Серьезно? Купаться нельзя? А мы не знали, спасибо, что предупредили. Давайте я в книгу жалоб и предложений запишу, что спасатели здесь хорошо работают!», — заявляет пожилой мужчина со спутницей, вылезая из воды по просьбе патрульных.

Как сообщил спасатель станции Евгений Григорьев, таких людей немало.

«Многие впервые приезжают сюда с целью искупаться. Но они просто не знают, что купание запрещено, на знаки внимания не обращают. Их достаточно проинформировать, и они остаются загорать на берегу или уезжают в другое место, где купание разрешено. Например, в Серебряный Бор или Лыткарино», — сказал он.

Купаться опасно для здоровья – есть риск подхватить инфекцию. И уж тем более нельзя нырять – поскольку Борисовские пруды являются зоной отдыха без купания, дно здесь практически не чистят. Отдыхающие сами бросают в воду банки и бутылки, поэтому риск травмирования достаточно высок.

По собственной глупости в беду могут попасть мужчины, женщины, дети. Недавно девочка поплыла за утками, но переоценила свои силы и на глубине пошла ко дну. К счастью, спасатели быстро отреагировали и любительницу птиц доставили на берег здоровой и невредимой.

Мужчина, вопреки предупреждениям, собрался переплыть пруд. Вытаскивать насильно пловцов из воды спасатели не имеют права. Пришлось сопровождать упрямца и примерно посередине водоема ему стало плохо.

«Ребята, помогите», — взмолился он.

Если бы не умелые действия профессионалов, этот заплыв вполне мог стать для него последним.

«Все ребята станции обучены и мобильно реагируют, несмотря на то, что акватория очень большая и уследить за отдыхающими бывает непросто. Летальных случаев единицы. Часто люди переоценивают свои силы, пытаются переплыть пруд. А тут вдруг судорога ногу свела. Иногда на наши просьбы покинуть воду граждане реагируют очень остро. Они считают, что это их право, а мы мешаем им отдыхать. Это усугубляется действием выпитого алкоголя, от которого все становятся храбрыми и забывают о собственной безопасности. Но довольно часто встречаются и понимающие люди, которые просто не знают, что вода грязная», — рассказывает Кирилл Калашников.

Спасатель Петр Бернард, старший дежурный 3 смены, в прошлом был пожарным. По его словам, сражаться с огнем, возможно, тяжелее физически, но работа спасателя на воде намного труднее в психологическом плане, поскольку часто приходится общаться с людьми, особенно с родственниками пострадавших. Многие из них удивляются: почему спасатели не смогли предотвратить беду? Или предотвратили, но человек успел получить травму? К сожалению, людям свойственно винить в своих бедах всех, кроме себя.

«Выловить труп из воды труда не составит, но наша задача — это предотвратить. Некоторые люди не понимают, что спасатели – не враги, которых нужно любой ценой одурачить и вопреки нашим рекомендациям полезть в воду. Последствия могут быть самыми тяжелыми именно для них. Буквально на прошлой неделе патрулируя акваторию я заметил тонущего молодого человека неподалеку от берега. Оказалось, парню свело ногу, и он пошел ко дну. Пришлось его быстро вытащить – он немного нахлебался воды, но обошлось без серьезных последствий», — рассказывает Петр Бернард.

Работа у спасателей непростая. Иные смены вполне могут послужить сценарием для триллера. Так, совсем недавно было два случая прыжков с моста Каширского шоссе. Высота там примерно метров 12, а глубина – всего лишь 2. Один прыжок стал смертельным, второго молодого человека удалось вернуть к жизни благодаря молниеносно подоспевшим спасателям…

Горячие вахты для спасателей продлятся до сентября – именно до этого времени люди пытаются покорить водную стихию в парке. Патрулируя акваторию, ребята привычно информируют отдыхающих:

«Купание запрещено, вода не соответствует санитарным нормам. Следите за своими детьми. Хорошего отдыха!».

Грубость, агрессия, насмешки самоуверенных, часто нетрезвых пловцов не имеют для них никакого значения. Ведь главное – спасти человека, попавшего в беду. Это служебный долг и смысл жизни спасателя на водных объектах.

Нина Куряшкина

 

1.3 17 16 15 14 13 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Метки: , , ,

Выбор редактора