Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > В районе пресекли торговлю некачественными продуктами

В районе пресекли торговлю некачественными продуктами

20/10/2017
Народный контроль
Народный контроль

В районе Орехово-Борисово Северное прошла очередная инспекция движения «Народный Контроль». В этот раз участники рейда отправились выяснить, устранены ли выявленные ранее нарушения. Напомним, речь идет о сетевом супермаркете на Каширском шоссе.

«Прошлая проверка состоялась на основании жалоб жителей нашего района, которые поступили в приемную «Единой России». Тогда группа народных контролеров сразу же отправилась на проверку.
Жалобы заявителей подтвердились: мясо и рыба представлены для покупателей в одной холодильной камере-витрине, а из холодильника для мяса доносится неприятный запах разложения. Оказалось, витрина-холодильник для мяса и мясных продуктов не работала. В поддоне морозильной камеры для мясных продуктов – жидкое содержимое. А температуру хранения мясных продуктов камера не показывала», — рассказала руководитель местного отделения ЕР Екатерина Кленевская.

Кроме того, участники рейда выявили и другие нарушения. В магазине овощи и фрукты не имели товарного вида. Все проёмы перед витринами были заставлены товарами и пустыми картонными коробками. Ценники не соответствовали товару.

«Мы занимались этой проблемой совместно с муниципальными депутатами. В таких случаях, если руководство магазина не ликвидирует нарушения, результаты проверки направляются в Роспотребнадзор», — заявила Кленевская.

Поэтому 18 октября в сетевые супермаркеты района Орехово-Борисово Северное народные контролёры пришли вновь проверить, устранены ли грубейшие нарушения по «просрочке» и хранению продуктов.

Как сообщили участники рейда, администрация магазина на Каширском шоссе с пониманием отнеслась к замечаниям контролёров и в кратчайшие сроки ликвидировала недочёты: холодильник для хранения мясных продуктов уже работает в необходимом режиме, просроченных продуктов не обнаружили, ценники теперь соответствуют наименованию товара.

«Мы проверили также супермаркет в Борисовском проезде. Здесь народным контролёрам всегда рады. Кругом царят порядок и чистота. Персонал приветлив и вежлив. Покупатели охотно общаются с участниками рейда и благодарят их за нужную работу по мониторингу магазинов. Лидеры местного отделения партии «Единая Россия» регулярно осуществляют мониторинг торговых точек района Орехово-Борисово Северное», — рассказала рассказывает секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Ирина Кузнецова.

В ходе рейда народные контролеры проверили также наличие фирменной одежды у персонала магазинов, обследовали уголок покупателя, изучили разрешительную документацию. По мнению участников инспекции, персонал супермаркетов на вопросы отвечал охотно и доброжелательно.

Подобные инспекции проходят не только в крупных торговых объектах.
Проект «Народный контроль» предусматривает проверки и небольших магазинов, в том числе мелкорозничных объектов, которые торгуют продуктами питания и алкоголем, а также аптек. Народные контролеры проводят ревизию просроченных продуктов, изучают цены на продукты питания и лекарства, собирают данные о нарушениях, в частности о торговле алкоголем после 23 часов.

«Мы проводим рейды «Народного контроля» дважды в месяц, каждый раз выбирая новые маршруты и торговые точки. Наша задача проверить цены на продукты первой необходимости, список насчитывает около 40 позиций: это хлеб, сахар, гречка, молоко, подсолнечное масло, курица, говядина и пр. Подобный мониторинг осуществляется и в районных аптеках. Набор жизненно важных медикаментов включает 20 препаратов», — рассказала Кузнецова.

Как сообщила Екатерина Кленевская, подобные ревизии заставляют администрацию магазинов поддерживать должный порядок на прилавках, помогают пресекать нарушения в сфере торговли, способствуют оптимизации данной отрасли в целом.

Метки: , ,

Выбор редактора