Новости

Александр Кулямин: Культура – основа нашей нации

19/12/2017
Известный актер театра и кино, режиссер, сценарист и депутат муниципального округа Орехово-Борисово Северное Александр Кулямин

Известный актер театра и кино, режиссер, сценарист Александр Кулямин выступил в новом амплуа депутата муниципального округа Орехово-Борисово Северное. О том, что заставило его решиться на столь неожиданный шаг он рассказал нашему корреспонденту.

— Я живу в районе Орехово-Борисово Северное более 30 лет. Радуюсь за него, и огорчаюсь, и болею, — рассказывает Александр Петрович. – Поэтому, когда мне предложили баллотироваться в депутаты, я с радостью согласился. И подумал, что это замечательно, если я смогу быть полезен своему району. Ну а потом я человек от культуры и у меня такая жизненная позиция: основополагающий столп нашей нации – это культурная составляющая. Особенно это важно для подрастающего поколения. И я постараюсь сделать все, от меня зависящее для наших детей.

— На ваш взгляд, какое оно — подрастающее поколение?
— Во все времена – и 100 и 200 лет назад – осуждали молодежь. Потому что это поколение прогрессирующее, оно учится на ошибках и учитывает достоинства своих отцов, идет вперед и изобретает что-то новое. А для отцов-ретроградов не всегда это приемлемо. Потому и возникает вечный тургеневский конфликт отцов и детей. Я занимаюсь детским театром много лет и на моих глазах уже не одно поколение выращено. Объективности ради могу сказать, что наблюдаю некую деградацию. Потому что Интернет – это и хорошо, и плохо, поскольку имеет побочный эффект. Он оторвал молодого человека, ребенка от книги. У него остались только уроки литературы в школе и, пожалуй, все. Дома интернет, соцсети и очень пассивный, гиподинамичный образ жизни. Это меня очень расстраивает, и я делаю все для того, чтобы изменить ситуацию. У меня детский театр, я веду детскую студию. Для детей это интересней, чем сидеть дома и насиживать заболевания.
— Расскажите о своем театре.
— Называется он «Волшебный мир Александра Кулямина». Сейчас мы ставим «Щелкунчика». Театр возник относительно недавно – 2 года назад. Но это официально. Однако создан он на уже поставленных спектаклях, которые я делал в рамках благотворительной акции «Елки на Казанском вокзале», начиная с 2011 года. Это была достаточно мощная акция под эгидой благотворительного фонда «Расправь крылья» совместно с Event-корпорацией «Грусти нет». Мой партнер, коллега и друг Анатолий Никитин очень помог в этом. Мы создали хорошие спектакли, потому что была возможность – нам помогало финансово ОАО РЖД (Российские железные дороги) и лично Владимир Якунин. Мы создали шикарные сказочные представления «Двенадцать месяцев», «Золушка», «Аленький цветочек», «Щелкунчик». И так жалко было расставаться с этим богатством, что мы решили создать свой коллектив – театр на основе этих спектаклей и играть их не только на Новый год. Тем более в 2015 году сменилось руководство РЖД и акция прекратила свое существование. Теперь «Волшебный мир» играет «Золушку», «Аленький цветочек», а в этом году я решил восстановить нашего замечательного «Щелкунчика». Спектакль ставится заново – практически половина участников новая. На сцене работают 50 артистов. Взрослые роли играют артисты из разных театров – это мои друзья, которых я приглашаю. А детские роли исполняют дети, студийцы театральной студии, которую я веду в ДК «Москворечье» вместе с Еленой Куляминой, замечательной актрисой, певицей, участвующей во всех наших спектаклях, и, по совместительству, моей женой (улыбается).
— Когда ждать премьеру?
— Премьера состоится 29 декабря в ДК «Москворечье». Приглашаю всех на замечательную сказку.
— В районе не планируете демонстрировать свои спектакли?
— Очень бы хотелось. Более того, мы дружим с Галиной Долгашовой, это мой коллега, депутат, директор Территориальной клубной системы «Орехово». У нее тоже есть театр «Браво». Я видел их спектакли – очень интересный и перспективный коллектив. Мы недавно разговаривали с Галиной Георгиевной о слиянии наших сил, чтобы в районе Орехово-Борисово Северное создавать новые площадки и повышать профессиональный уровень существующих, выводить их на качественно новую ступень развития, чтобы они дарили радость не только подрастающему поколению, но и всей семье.
— Вы хотите создавать семейные спектакли?
— Я считаю, не существует понятия «детский театр». Должен существовать театр для всей семьи. Куда было бы интересно пойти не только ребенку, но и его родителям. Не прийти с малышом, отослать его в зрительный зал и перетерпеть это время, уткнувшись в телефон. Сам родитель должен быть зрителем и получить такие же эмоции, как и ребенок. Чтобы они обсуждали этот спектакль дома, фантазировали о судьбе героев. Вот это и есть настоящее творчество.
— В вашей биографии была служба в армии. Для многих мужчин армия – одно из самых значимых воспоминаний в жизни. А как для вас – творческого человека?
— Абсолютно также. Причем с годами, которые отдаляют нас от тех лет, воспоминания становятся все приятнее, о них хочется говорить только с улыбкой. Буквально вчера мы были в гостях у наших близких друзей, в семье Дмитрия Тарасенко. Он постановщик трюков номер 1 в России и Европе, номинант на «Таурус» – это «Оскар» для каскадеров – за постановку трюков в фильме «Викинг». Мы вместе служили в армии в артиллерийских войсках. Горжусь своей службой, вы не представляете как! Артиллерия – бог войны. Я служил в самых настоящих артиллерийских войсках, несмотря на то, что попал в армию после института. Сначала был наводчиком, потом механиком-водителем самоходной артиллерийской установки. Вспоминаю это с радостью и удовольствием. И рад, что прошел это, хотя, возможно, из-за этого многое было потеряно в то время.
— Вы имеете в виду карьеру?
— Да. Во время службы мне писала мама: тебе звонят со студии. Приглашают на съемки, я говорю, что ты в армии, и звонков становится все меньше…
Перед армией я снялся в главной роли в фильме «Жил отважный капитан» и поэтому предложений тогда поступало много. Но ничего – пришел из армии и начал все заново.
— Сильно не расстроились?
— Сейчас скажу, что нет. Уже все пережилось. Был молод, имел много энергии, да и теперь немало. Мне всегда было интересно и жить, и работать. Все зависит от человека. Можно, конечно, найти себе оправдание, искать виноватых, ничего не делать и жаловаться на судьбу. Но есть другой путь: ладно, не попал туда, ничего, попаду в другое место. Никогда нельзя отчаиваться, надо, засучив рукава, работать над возникшей проблемой. Такой позиции я придерживаюсь и в своей депутатской работе.