Новости

Главная > Лента новостей > Широкая Масленица: в центре социального обслуживания проводили зиму

Широкая Масленица: в центре социального обслуживания проводили зиму

14/02/2018
Масленица в ТЦСО "Орехово"
Масленица в ТЦСО «Орехово»

Широкую Масленицу отпраздновали в дневном отделении Территориального центра социального обслуживания «Орехово» в среду, 14 февраля.
О том, как прошло мероприятие редактору газеты «Борисовские пруды» рассказала заведующая отделением Галина Воробьева:
«Для наших получателей социальных услуг мы подготовили настоящий праздник с танцами, песнями, народными забавами и традициями. Сначала рассказали нашим гостям о масленичных днях. В отличие от других памятных дат, Масленица отмечается всю неделю: каждый день имеет свое значение. Масленичный понедельник считался на Руси днем встреч. Рано утром свекор со свекровью отпускали невестку к своим родителям, а к вечеру и сами приходили к сватам в гости. Вторник особенно был важен для незамужних девушек: в этот день устраивали смотрины невест. Другие же жители отправлялись кататься с горок, ели блины и ходили по гостям. Среду называли «лакомкой», так как в этот день теща демонстрировала хорошее расположение к зятю и приглашала его на угощение. Разгульный и широкий четверг был концом рабочей недели и началом праздничных гуляний. В этот день устраивались развлечения для мужчин: кулачные бои, катания на лошадях и перетягивание каната. Тещины вечерки проводились в пятницу, когда женщина вместе со своими родственниками и подругами приходила к зятю в гости и угощала его блинами. А вот для встреч с золовками – сестрами мужа — была отведена суббота. Завершалась Масленица прощеным воскресеньем. В этот день необходимо было просить прощения у родственников и друзей, а также поминать усопших.
Кроме теоретической части мы приготовили мастер-классы по гончарному делу, печворку и декупажу. Посетители нашего центра также смогли принять участие в арт-терапии: гости занимались пластилинографией и разукрашиванием релакс-картин. На мастер-классе «Веселые солнышки» мы научились создавать броши и брелоки в технике «сухое валяние».
Наши получатели услуг также выступили перед зрителями. На базе нашего центра свою творческую деятельность осуществляют ансамбль «Россиянка» и хор «Надежда». Они и представили гостям свои лучшие музыкальные номера.
Какая масленица без блинов? На нашей кухне мы угостили всех гостей вкусными блинами собственного приготовления и горячим чаем».

Фото: Нина Куряшкина

Метки: , , ,

Выбор редактора