Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > УВД информирует: 01.03

УВД информирует: 01.03

01/03/2018

На юге столицы возбудили уголовное дело по факту неисполнения родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка
В ходе проверки полученной информации сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Даниловскому району задержали подозреваемую в ненадлежащем неисполнении родительских обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.
Как установили сотрудники полиции, 45-летняя местная жительница неоднократно причиняла своей 9-летней дочери телесные повреждения. Все это сопровождалось антисанитарией, психологическим подавлением, неисполнением обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.
Женщина неоднократно привлекалась к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних». Семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
По данному факту отделом дознания ОМВД России по Даниловскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В отношении подозреваемой избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
Решается вопрос об изъятии ребенка из семьи и помещении его в детский центр для оказания психологической помощи и реабилитации.

В столице возбуждены уголовные дела по фактам разбоя и незаконного хранения оружия
Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО задержали двоих мужчин в возрасте 20 и 24 лет по подозрению в разбойном нападении на прохожего.
В дежурную часть ОМВД России по району Хамовники г. Москвы поступило заявление от мужчины о разбое. Потерпевший рассказал, что на Зубовском бульваре двое неизвестных, угрожая предметом, похожим на пистолет, отобрали у него деньги и мобильный телефон, после чего скрылись на автомобиле.
В столице был введен план «Перехват», в ходе которого инспекторы ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО на Даниловском Валу задержали подозреваемых, двигавшихся на автомобиле марки «Хаммер». Ими оказались 20-ти и 24-летний приезжие. При досмотре сотрудники полиции обнаружили и изъяли предметы, похожие на пистолеты с патронами. Согласно проведенному исследованию, один из них является короткоствольным нарезным огнестрельным пистолетом, второй признан травматическим, патроны являются штатными боеприпасами к пистолету калибра 9 мм.
По данным фактам следственным отделом ОМВД по району Хамовники возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ «Разбой», отделением дознания ОМВД России по Даниловскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полицейскими на юге столицы выявлены факты нарушения миграционного законодательства
Участковые уполномоченные полиции районов Донской, Бирюлево Западное и Даниловский выявили факты нарушения миграционного законодательства.
Сотрудники полиции в ходе проверки установили, что трое жителей Москвы за денежное вознаграждение незаконно зарегистрировали в своих квартирах 10 приезжих из стран ближнего зарубежья, заведомо зная, что проживать они там не будут.
Дознавателями территориальных ОМВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».
В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Предупреждение преступности среди несовершеннолетних и в отношении них
Чтобы сократить число преступлений совершаемых несовершеннолетними, а также предотвратить противоправные действия в отношении подростков, сотрудниками полиции УВД по ЮАО активно ведется профилактическая работа, направленная на защиту подрастающего поколения.
Работа по предотвращению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, а также по их социальной защите и просвещению проводится органами МВД России совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, представителями учебных заведений, общественными молодежными движениями и рядом других организаций. Стоит отметить, что в настоящее время все больше создается учреждений социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи. Основную роль в предупредительной работе по профилактике преступлений среди несовершеннолетних играют органы прокуратуры и органы внутренних дел.
В процессе предупреждения преступности несовершеннолетних органы внутренних дел организуют взаимодействие с государственными, общественными и иными организациями и учреждениями, участвующими в предупредительной деятельности, проводят комплексные операции, рейды, целевые проверки и другие мероприятия.
Особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделяют несовершеннолетним, которые ведут антиобщественный образ жизни; вернувшимся из специальных школ и профтехучилищ; осужденным условно или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Основными организационно-тактическими формами применения методов и приемов индивидуального воздействия на подростков являются и беседы, проводимые сотрудниками полиции, вовлечение их в социально полезные занятия трудового, общественного, спортивного, культурного и иного характера.
С целью воспитания молодежи в духе патриотизма, уважительного отношения к общечеловеческим ценностям и национальным традициям во всех учебных заведениях регулярно проводятся встречи и воспитательные беседы.
В процессе предупреждения преступлений несовершеннолетних необходимо проводить работу в семье, поскольку во многих случаях антиобщественное поведение подростка связано с семейным неблагополучием. Для успешной профилактической работы в семье несовершеннолетнего, способного к совершению преступлений, необходимо изучить обстановку в семье.
Семейное неблагополучие выступает в качестве главного фактора, обусловливающего рост преступлений в отношении несовершеннолетних.
Статьей 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
В связи с этим, особого внимания заслуживает тема противодействия от всех форм жестокого обращения с детьми.
Чаще всего жестокое обращение с детьми подразумевает моральное унижение, издевательства, а также наиболее тяжкие формы: побои, телесные повреждения и сексуальные домогательства.
Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, особенно сексуальной направленности, отличаются повышенной латентностью, их выявление и доказывание представляет определенную сложность, а своевременное выявление и пресечение таких преступлений является одной из приоритетных задач в деятельности правоохранительных органов.
Взрослые, помните! За все виды физического и сексуального насилия над детьми, включая психическое насилие и отсутствие заботы о них, действующим законодательством наряду с гражданско-правовой, дисциплинарной и административной ответственностью предусмотрена уголовная ответственность.
УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве обращается ко всем гражданам с просьбой информировать о фактах вовлечении несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, а также сообщать иные сведения, способствующие предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений в дежурную часть УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве по номеру: 8 (499) 320-55-16 или в службу «102» (с мобильных телефонов – 112).

Предоставление государственной услуги по оформлению и выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
Кто является получателем государственной услуги?
Получателями государственной услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации являются:
граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста;
граждане Российской Федерации, старше 14-летнего возраста, — в случае получения паспорта впервые;
граждане Российской Федерации – в случае утраты или похищения ранее выданного паспорта;
граждане, приобретшие гражданство Российской Федерации.
Получателями государственной услуги по замене паспорта гражданина Российской Федерации являются граждане Российской Федерации в следующих случаях:
достижения 20-летнего возраста;
достижения 45-летнего возраста;
изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также сведений о дате или месте рождения;
изменения пола;
непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок;
обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
существенного изменения внешности;
замены паспорта гражданина СССР.

В каких случаях может быть отказано в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги по оформлению паспорта гражданина Российской Федерации, либо в его выдаче?
Основаниями для отказа в приеме документов являются:
недостижение гражданином 14-летнего возраста;
отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче или замене паспорта;
непредставление документов, требуемых для предоставления государственной услуги, в том числе реквизитов квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины;
несоответствие представленных личных фотографий требованиям, предусмотренным пунктом 25 Административного регламента;
представление гражданами документов, выполненных на иностранном языке и не имеющих соответствующего перевода на русский язык.
Основаниями для отказа в выдаче или замене паспорта являются:
отсутствие у лица гражданства Российской Федерации;
недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче или замене паспорта по форме № 1П;
отсутствие сведений об уплате государственной пошлины, содержащихся в Государственной системе о государственных и муниципальных платежах.

В какой сумме взимается государственная пошлина за предоставление государственной услуги?
За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере и порядке, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно:
за выдачу паспорта – 300 рублей;
за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность – 1 500 рублей.
За выдачу паспорта детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государственная пошлина не взимается.
Уплата государственной пошлины производится гражданином через кредитные организации Российской Федерации либо через платежные системы.

В каком случае уплаченная государственная пошлина подлежит возврату?
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:
отказа в выдаче паспорта при наличии соответствующих обстоятельств (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации);
уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации);
отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган к должностному лицу, совершающему данное юридически значимое действие (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).
Плательщик (или его законный представитель) представляет в территориальный орган ОВМ , в который обращался за получением государственной услуг, заявление в письменном виде о возврате (частично или полностью) уплаченной госпошлины пошлины.

Выбор редактора