Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > К 8 марта: о женщинах – ветеранах органов внутренних дел

К 8 марта: о женщинах – ветеранах органов внутренних дел

01/03/2018

В органах внутренних дел наряду с мужчинами несут нелегкую службу и женщины. В 1931 году в связи с увеличением автотранспорта в СССР был создан отдел по регулированию уличного движения, сокращённо (ОРУД). Только немного позже эта организация влилась в структуру ГАИ.
С началом Великой отечественной войны около половины личного состава отдела ГАИ был мобилизован, поэтому большая часть работы легла на плечи прекрасной половины человечества, сменившие платья на милицейское обмундирование.
В тяжелые военные годы в органах внутренних дел женщины и девушки осваивали профессию регулировщиц отдела по регулированию дорожного движения и нередко оставались единственными стражами порядка, борющимися не только с нарушениями правил дорожного движения, но и с другими противоправными действиями.
Одной из таких девушек, поступивших на службу в московский ОРУД, оказалась Лидия Андрианова, которой на тот момент было всего 18 лет. Свою службу эта мужественная женщина начала с октября 1942 года, сразу по окончанию учебы на чертежно-конструкторских курсах при заводе им. Сталина (ныне АМО ЗИЛ):
— Когда началась война, всю молодежь распределили на станки, потом был трудовой фронт на территории тогда еще деревни Чертаново. Там жили и работали. После этого по распределению от Ждановского райком комсомола с трудового фронта попала в органы внутренних дел, где, закончив 2-х месячное обучение, меня отправили в 6 — ой отряд отдела регулирования уличного движения, – рассказывает Лидия Сергеевна.
Служба была не из легких. Как правило, регулировщики целыми днями находились на улице. И несмотря на артобстрелы и бомбежки, чтобы не случилось, не могли покинуть пост.
— Конечно, было тяжело, но помимо своих прямых обязанностей, мы помогали и другим подразделениям милиции, — отмечает ветеран органов внутренних дел, — были и такие ситуации, когда приходилось своими силами тушить песком зажигательные бомбы, сброшенные на крыши домов до прибытия пожарных. Я несла службу на территории, которая проходила по Ленинскому проспекту. Эта был один из важных участков дороги, поскольку там постоянно проезжали служебные автомобили членов Правительства. Несмотря ни на что, необходимо было организовать бесперебойное движение транспорта и поддержание на дорогах образцового порядка.
После 4,5 лет в должности инспектора – регулировщика Лидия Андрианова продолжила службу в должности секретаря – машиниста 18-го отдела уголовного розыска, где она и проработала вплоть до 1994 года.
Службе в органах внутренних дел эта, на первый взгляд, хрупкая женщина посвятила без малого 52 года и награждена 15 медалями.
В настоящее время 94-летняя Лидия Андрианова продолжает работу в Совете ветеранов УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве по воспитанию молодых сотрудников органов внутренних дел.
Мы поздравляем почетного ветерана органов внутренних дел с 8 марта. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Выбор редактора