В четверг, 12 апреля, вся страна отмечает День космонавтики. Накануне праздника редактор газеты «Борисовские пруды» обратилась к кандидату физико-математических наук, старшему преподавателю МИФИ Сергею Колдобскому и спросила о его связи с космосом:
— Сергей Александрович, расскажите, чем для Вас лично является космос?
— Космос для меня — это красота, причем двойственная. С одной стороны, космос прекрасен сам по себе, особенно в звездную ночь вдали от городов. С другой стороны, красивым его делают изящные законы физики. Именно они представляют его таким, какой он есть. Возможность познать тайны, которые скрывает космос, попытки их раскрыть многого стоят. В космическом пространстве по-прежнему большое количество неизвестного. Часто можно ощутить себя первооткрывателем, вне зависимости от того, летает ли человек внутри космического корабля, или сидит за столом с ручкой и бумагой, в попытках понять секреты черных дыр.
— Через какие «тернии» Вы вышли к звездам?
— Еще в старших классах школы меня стал увлекать космос, однако тогда я не мог себе и представить всей его громадности и необъятности, я просто считал, что космос — это красиво и классно. Я хорошо успевал по физике и математике. Когда в итоге я склонился в своем выборе вуза к МИФИ, оказалось, что тут есть кафедра, которая занимается космическими исследованиями. Я с самого начала нацеливался на нее, закончил эту кафедру и остался на ней работать.
— Сейчас Вы — старший преподаватель МИФИ. Скажите, много ли Ваших студентов увлечены космической темой? Есть ли какие-нибудь масштабные проекты, которые вы разрабатываете вместе?
— Разумеется, среди наших студентов есть ребята и девушки, которые увлечены космической тематикой. В конце 3-го курса бакалавриата у всех студентов МИФИ начинаются практические занятия, связанные с конкретными инженерными и физическими задачами. Так что студенты, которые выбрали направления, связанные с космическими исследованиями, начинают работать с настоящими задачами космической физики и астрофизики, и при должном усердии быстро становятся полноправными членами научных коллективов, как российских, так и международных.
— А какой самый яркий проект? С каким из них Вам было интереснее всего работать?
— У нас их несколько и все они довольно масштабные. На нашей кафедре это эксперименты ПАМЕЛА (полет которого уже завершен, но обработка данных будет идти еще долго — очень уж много уникальной информации было получено) и новый эксперимент ГАММА-400, который пока что только разрабатывается.
Также внутри МИФИ действует уникальная научная установка НЕВОД, которая регистрирует следы от взаимодействия высокоэнергетичных космических лучей с атмосферой Земли с помощью детекторов, расположенных на земной поверхности.
В обеих экспериментальных группах принимают участие студенты. Сам я с коллегами работаю над экспериментом ПАМЕЛА.
— А ПАМЕЛА — это?
— ПАМЕЛА — это международный эксперимент по регистрации частиц космических лучей. Аппарат был размещен на российском спутнике Ресурс-ДК1, который был запущен на орбиту 15 июня 2006 года. В конце января 2016 года, после почти десятилетия работы, эксперимент был закончен. За это время было записано и передано на Землю более 40 Тб научной информации, сделано множество публикаций в высокорейтинговые международные журналы. Часть результатов оказалось очень неожиданной — в частности, был обнаружен избыток позитронов в космических лучах. Одно из объяснений этого эффекта — распад частиц загадочной «темной материи». Впоследствии результаты измерений были независимо подтверждены экспериментом AMS на борту МКС. Эти итоги привели к тому, что сейчас мы можем рассчитать энергетический баланс Вселенной. Я, Вы, наша планета, другие космические тела, — все это составляет лишь 4%. Из чего состоят оставшиеся 96%, пока неизвестно. Безусловно, все это является необходимым элементом пазла, который поможет нам понять, как развивалась Вселенная, наша планета.
— На это неделе мы празднуем День космонавтики. По Вашему мнению, почему нужно его отмечать?
— Россия, как носитель памяти Советского Союза имеет, богатую историю покорения космоса. У нас есть свои космические герои, люди, которые делали нечто первыми — такие, как Гагарин, Королев, Циолковский, и не только они, но и огромное количество людей, без которых их успехи были бы невозможны. Безусловно, мы должны об этом помнить и гордиться этим. Но, на мой взгляд, лучшая память — это если бы мы и дальше оставались лидирующей космической державой. Будем надеяться, что мы сможем ей остаться. Что ни говори, а конкуренты сильны как никогда.
— Представьте, что Вы оказались в космосе. Как думаете, что первое привлечет Ваше внимание там?
— Думаю, что меня, прежде всего, привлечет невесомость. Думаю, что это очень необычное ощущение — когда человек не чувствует действия такой привычной земной гравитации. Это, конечно, если рассматривать ситуацию, при которой я буду находиться в космосе в скафандре или внутри космического корабля. Иначе меня в первую очередь привлечет невозможность дыхания (смеется).
— Типичный вопрос в тему о космосе: есть ли кроме нас другие цивилизации?
— Очень сложный вопрос. Сейчас, несмотря на попытки математиков рассчитать вероятности возникновения органической жизни, ответ на этот вопрос по-прежнему лежит в области веры. Что касается меня — мне хочется верить, что мы не одиноки во Вселенной.
Блиц:
1. Проходили ли Вы когда-нибудь подготовку космонавтов?
Пока что нет.
2. Космос — это конец или начало?
Безусловно, начало
3. Наверняка Вы прочитали много книг и посмотрели много фильмов о космосе. Какие из них самые любимые?
Ох, их, правда, было много. Что касается фильмов на космическую и околокосмическую тематику — в голову приходят недавние «Интерстеллар», «Салют-7», «Гравитация». Если смотреть из более классического, то это «Космическая одиссея», давно уже хочу посмотреть «Солярис» (правда, тут уже скорее космос как декорация). Но никак не рассматриваю в категории фильмов о космосе «Звездные войны» – все-таки космос там тоже декорация. А сам этот цикл я очень люблю.
Из книг, то это произведения Хокинга. Есть еще, безусловно, много других, которые я люблю — но там снова космос выступает как декорация.
4. Вы оказались в открытом космосе: Ваша первая мысль.
Ну, думаю, что это будет нечто вроде «Огооооо! Ничего себе!»
Фото предоставил Сергей Колдобский
Текст: Убожкова Кира
Метки: День космонавтики, Сергей Колдобский, талантыЮАО