Новости

Главная > Лента новостей > «Сложноподчиненные коленца» удивили участников Тотального диктанта

«Сложноподчиненные коленца» удивили участников Тотального диктанта

16/04/2018
Тотальный диктант в музее-заповеднике "Царицыно"
Тотальный диктант в музее-заповеднике «Царицыно»

В субботу, 14 апреля, вся страна писала главный интеллектуальный тест – Тотальный диктант. Литературная акция отмечает свое 15-летие. За этот период Тотальный диктант достиг невероятных масштабов: например, тестирование писали участники из 45 стран, в том числе из ЮАР, Новой Зеландии, Мальты и даже на Южном полюсе.

Редактор газеты «Борисовские пруды» решила вспомнить свои школьные годы и тоже присоединиться к Тотальному диктанту.

Мы с коллегами слегка опаздываем; вот-вот все начнется. На последних минутах врываемся в зал Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» и кое-как находим свободные стулья – аудитория заполнена.

Перед нами стоит экран, на котором транслируют «Вести Тотального диктанта». Диктор, который невероятно похож на Дмитрия Киселева, то и дело кричит, что в этом году литературная акция празднует свой юбилей, и что пишут ее практически во всех странах мира.

С телеэкрана нас учат, как правильно заполнять бланк, а затем представляют автора текста – Гузель Яхину. В своем видеообращении она немного затрагивает историю создания всех трех текстов, которые участникам Тотального диктанта необходимо написать. Все отрывки: «Утро», «День» и «Вечер» являются главами одного большого произведения – «Дети мои», где описывается никчемная жизнь «маленького человека», шульмейстера.

После организационной части на сцене появляется журналист Владимир Раевский – сегодня он будет читать нам «Вечер». Я считаю, нам повезло с диктором: его голос был не тихий и не громкий, не монотонный, но четкий. Было понятно каждое слово.
— Безумно понравилось писать диктант, — рассказывает одна из участниц литературного тестирования Анна Михалева, — Не делала этого со времен школы. Решила просто проверить свои знания русского языка, и, надеюсь, я справилась не хуже всех. Кстати, вы не подскажете, что там за слово было: «коленца», «колеца», «коленса».

Действительно, это слово было, пожалуй, самым непонятным – «сложноподчиненные коленца»*. Расслышать его было довольно непросто,

причем как в прочтении Раевского, так и Яхиной. Об этом говорит и другая участница Тотального диктанта Елизавета Зуева:

— Меня смутило одно слово, — рассказывает девушка, — Не могу точно передать его: «коленца» или «коленса» — не расслышала. А сам диктант показался мне не слишком сложным. И меня порадовала организация мероприятия.

Да, организация, и правда, была на высоком уровне. Девушки-волонтеры могли в любой момент подбежать и заменить неработающую ручку или законченный бланк. Одна женщина в первых рядах никак не могла расслышать, что читает диктор. Организаторы не растерялись и создали ей все условия, чтобы она смогла продолжить тест: пододвинули стул поближе, попросили Раевского читать четче, а зал – обсуждать написание тише.

Еще одной площадкой Тотального диктанта стала Территориальная клубная система «Орехово».

Тотальный диктант в Территориальной клубной системе "Орехово"
Тотальный диктант в Территориальной клубной системе «Орехово»

— Всемирная акция проверки грамотности состоялась у нас по инициативе директора Клубной системы «Орехово», заслуженного работника культуры Российской Федерации Галины Долгашовой, — рассказала редактору газеты «Борисовские пруды» менеджер по культурно-массовой работе ТКС Анастасия Ушакова. – Диктором стала директор школы №438 Наталья Отке.

Результаты тестирования можно узнать на официальном сайте Тотального диктанта 18 апреля.

Справка:
*Сложноподчиненные коленца – необычные выражения или поступки.

 

Фото предоставили Елизавета Зуева и Анастасия Ушакова

Текст: Кира Убожкова 

Метки: , , , ,

Выбор редактора