Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > В районе Орехово-Борисово Северное прошла фотовыставка, посвященная России

В районе Орехово-Борисово Северное прошла фотовыставка, посвященная России

14/05/2018
Фото выставка в ТЦСО "Орехово"
Фото выставка в ТЦСО «Орехово»

Фотовыставка, рассказывающая о красотах России, прошла в Территориальном центре социального обслуживания «Орехово».

Приурочена она была к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Автор фоторабот, ветеран вооруженных сил Владимир Николаевич Малых рассказал, что своими фотографиями он хочет напомнить людям о красоте родной страны и показать ее величие. Ведь несмотря на непростую историю, Россия смогла выстоять, победить и сохранить первозданную красоту.

Помимо фотографии Владимир Николаевич увлекается историей. Перед началом выставки он провел для посетителей ТЦСО «Орехово» лекцию, в которой поведал о малоизвестных эпизодах Второй мировой войны.

Например, немногие задумывались о роли собак в Великой Отечественной войне. Тем не менее, около 60 тысяч этих четвероногих друзей, не жалея собственной жизни, наравне с людьми приближали Великую Победу. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал сам фотохудожник.

«Секретная ставка Сталина располагалась в доме 37 на Мясницкой улице. К слову, это бывшая усадьба очень интересного человека, Кузьмы Солдатенкова, известного филантропа. Мясной магнат на свои деньги построил Боткинскую больницу, опубликовал собрание сочинений Белинского, стихотворения Огарева и Некрасова, труды Забелина и летописцев России. Про секретную ставку Сталина я знаю от дяди, который служил там. Во время войны станция метро Чистые пруды была закрыта для входа и выхода пассажиров. В это время там работали люди из генштаба Сталина. Там концентрировалось все правительство СССР. С 1941 по 1945 годы на этой станции пассажирские поезда не останавливались. Но в конце рабочего дня приезжали спецпоезда, вагоны которых служили спальными местами для руководства», — рассказал Владимир Николаевич.

Ближе к Садовому кольцу во дворах стояли самолеты – один для эвакуации Верховного главнокомандующего, а второй – для его сопровождения. Взлетно-посадочной полосой служила часть Садового кольца, где были срезаны все линии электропередач, мешавшие самолетам взлетать и садиться.

Как рассказал Владимир Николаевич, фотография – это его хобби.

«Я закончил институт физкультуры, занимался профессиональным спортом. А после пошел учиться на журфак МГУ. Работал внештатным корреспондентом «Московского Комсомольца», писал, в основном, о спорте. Я занимался спортом достаточно успешно, был многократным чемпионом страны среди юношей, показал второй результат в мире по велогонкам по треку. Спортивные сборы были по разным регионам Советского Союза, поэтому приходилось много путешествовать по Прибалтике, Крыму, городам СССР, включая Якутск. В этих поездках я не расставался с фотоаппаратом. Особенно мне нравилось фотографировать церкви. В каждом регионе я старался запечатлеть особенные, интересные места, чтобы показать природу и людей, которые там проживают», — рассказал фотохудожник.

Тематика его фото очень разнообразна – спортивные соревнования, природа, события. При этом самому фотографу и в голову не приходило показывать свои работы широкой публике.

«Друзья меня стали уговаривать организовать собственную выставку. Среди моих близких друзей были известные фотографы – спортивный корреспондент Дима Донской и Боря Юрченко – очень разносторонний человек, который одинаково хорошо снимал и спортивные мероприятия, и съезды КПСС. Я решил последовать их совету», — признается Владимир Николаевич.

По мнению автора, в своих работах он хочет показать, что Россия – очень интересное, разнообразное государство, территория которого по красоте пейзажей не уступает, а зачастую и превосходит многие страны мира.

Текст: Нина Куряшкина

Метки: , , ,

Выбор редактора