Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > «Московское долголетие» в действии

«Московское долголетие» в действии

22/06/2018
"Московское долголетие" в районе Орехово-Борисово Северное
«Московское долголетие» в районе Орехово-Борисово Северное

В этот день даже погода решила не омрачать праздник творчества, мастерства и здоровья. В соседних районах были летние ливни, а над парком «Коломенское» весь день 19 июня светило солнышко. Здесь, на центральной поляне парка раскинулся настоящий город умельцев, а именно «Слет мастеров «Я умею», который прошел под эгидой проекта «Московское долголетие».

Начальник управления социальной защиты населения ЮАО Елена Утунова рассказала о слете: «Все участники пилотного проекта «Московское долголетие» смогли показать свои навыки, умения, научиться чему-то новому особенно в художественно-прикладном направлении, потому что мы хотим активно его продвигать. В приоритете у нас компьютерные технологии, английский язык, образовательные программы и фитнес. А художественно-прикладное направление немного отстает. Мы хотим его продвинуть, поскольку оно очень перспективное.

Что такое долголетие? Это активность умственная, физическая. Здесь собрались люди, которые хотят жить долго, активно, ярко. Конечно, занятие фитнесом, зумбой, йогой скандинавской ходьбой очень быстро находит своих почитателей. Кстати, зумба пользуется просто бешеной популярностью, потому что это свобода движения, физическая нагрузка, прекрасный способ оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

У нас раскинулся белый шатер, где были представлены два новых формата работы:
«Биржа инициатив 55+», в ходе которой участники «Московского долголетия» заявляли свои инициативы, делились идеями по их реализации. Мы разбили инициативы на три блока: первый – самозанятость и самореализация, второй – экология и благоустройство и третий – это социальный туризм и совместный досуг. Именно совместный, поскольку люди хотят общаться. На аукцион «Я умею, я могу» для людей зрелого возраста ЮАО города Москвы были выставлены стартапы. Ценность каждой из трех инициатив определялась количеством людей, изъявивших желание принять участие в ее реализации. Победили все три проекта «Озеленение», «Коллективный туризм» и «Королевская осанка».
В августе мы планируем вновь провести акцию – Слет инициатив и проектов жителей ЮАО. Размах будет еще больше. Кто знает, возможно те инициативы или проекты, которые остались невысказанными, могут быть вновь представлены на обсуждение».
На площадке, где проходил слет мастеров, играла музыка, пели артисты, в одном месте участники танцевали, в другом любители гимнастики Цигун катали энергетические шары, тут же были представлены мастер-классы по изготовлению сувениров из кожи и фетра, украшения из бисера, плетение и вышивание лентами, создание кукол-оберегов в различных техниках, валяные игрушки и многое друге. Кроме того, работали «Семейные мастерские», которые, благодаря совместному труду, объединили несколько поколений семьи. Конечно же, не обошлось без угощения. Все желающие могли попробовать холодненькой окрошки и полакомиться тарталетками с разными начинками.
Мероприятие вели артисты театра и кино. Грандиозный праздник завершился поздравлением участников и вручением дипломов волонтерам.

Метки: , , ,

Выбор редактора