Новости

Главная > Лента новостей > «Сделаться музыкантом я никогда не мечтал…»: о творчестве Римского-Корсакова рассказали в библиотеке

«Сделаться музыкантом я никогда не мечтал…»: о творчестве Римского-Корсакова рассказали в библиотеке

22/10/2018

Литературно-музыкальный вечер в библиотеке № 147 имени Сергея Орлова

Литературно-музыкальный вечер «Сделаться музыкантом я никогда не мечтал…», посвященный 110-летию со дня смерти Николая Римского-Корсакова, прошел в библиотеке № 147 имени Сергея Орлова.

Началась лекция с традиционных фактов из биографии композитора: где родился, как прошло его детство и какими были его первые опыты в сочинительстве.

— Гостям вечера мы рассказали, как создавались известные оперы Николая Андреевича: «Садко», «Псковитянка», «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Золотой петушок» и другие, — рассказала редактору газеты «Борисовские пруды» сотрудница читальни Светлана Гатауллина. – Библиотекари также показали фрагменты из его опер и фотографии членов семьи композитора и дома-музея в Тихвине. Особое внимание уделили книге воспоминаний автора – «Летопись моей музыкальной жизни», которую в 1909 году выпустила его жена Надежда Николаевна.

Кроме того, в течение вечера прозвучали его произведения в исполнении Антонины Ольшевской: пьеса «Аллегретто», романс «Не ветер вея с высоты…», первая часть Альборада из сюиты «Испанское каприччио», романс «Анчар» на стихи Пушкина и арии из нескольких его опер.

 

Справка

Кстати, название литературно-музыкального вечера — не случайно. Это фраза как раз из «Летописи моей музыкальной жизни», которую рассматривали на лекции. В ней существует фраза: Разумеется, мои учительницы не принимали никакого участия в моих композиторских попытках и даже не знали о них; я конфузился говорить о своих сочинениях, а родители мои смотрели на них как на простую шалость, игру; да это в то время так действительно и было. Сделаться же музыкантом я никогда не мечтал, учился музыке не особенно прилежно, и меня пленяла мысль быть моряком. Действительно, родители хотели отдать меня в Морской корпус, так как дядя мой, Николай Петрович, и брат были моряки. Именно это и стало основой названия минувшего праздника.

Фото предоставила Светлана Гатауллина

Метки: , , ,

Выбор редактора