Новости

Данила-мастер: девятиклассник школы № 939 Данила Максимов стал серебряным призером чемпионата «Московские мастера»

23/10/2018

«Серебряный плиточник» Москвы, ученик школы № 939 Данила Максимов с блеском преодолел квалификационный отбор и все этапы турнира и завоевал второе место на чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандарту Worldskills в юниорской компетенции «Облицовка плиткой».

Московские мастера-2018 награждение 20.10.18

«Было очень почетно стоять со студентами из колледжей и ощущать, что я такой же мастер, как и они», — признался Данила в интервью редактору газеты «Борисовские пруды». А еще Данила-мастер рассказал о том, как открыл в себе плиточный талант, как сражался за медаль на чемпионате, как здорово заниматься тем, что тебе нравится и как важно для каждого «быть нужным и любимым».

Иногда для того чтобы выиграть, нужно проиграть

— Я второй раз принимаю участие в «Московских мастерах». Шел к победе целый год. К сожалению, в прошлый раз я занял 4 место и очень огорчился. Это был мой первый бесценный опыт. Иногда для того, чтобы выиграть, нужно проиграть. В этот раз я лучше подготовился, поставил перед собой целью выиграть и справился с этим. Откровенно говоря, я все же рассчитывал на 1 место, но не все сразу…

— С чем связан такой выбор специализации —  «Облицовка плиткой» — все же это довольно нетипичное увлечение для молодого человека, не достигшего 16 лет?

— Изначально я ходил в колледж на дополнительные занятия по декорированию по программе «Профессиональное обучение без границ». Кабинет находился рядом с «плиточниками». Наверное, это было дело случая, так как меня заметили и предложили прийти на пробное занятие. Будучи от природы любознательным, я согласился. С первого занятия я понял, что укладка настенной плитки — это мое. Я чувствовал себя как рыба в воде. Мне показывали, как делать  и у меня все получалось. Наверное, так и зарождался во мне «плиточник».

Данила Максимов 23.10 -1

Вдохновение живет во мне

— Плитка для меня — это инструмент для творчества. Только здесь я могу творить и вытворять то, что мне хочется, подкрепив это профессиональными навыками. И я согласен с высказыванием о том, что хороший мастер — это настоящий художник. И, безусловно, для облицовки плиткой тоже требуется вдохновение, ведь ты создаешь настоящую картину, шедевр из плитки…

Вдохновение. Я его ниоткуда не беру, мне кажется оно уже во мне, так как я — человек творческий и занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

— Как относится к Вашим занятиям и успехам семья?

— Моя семья меня всячески поддерживает во всех моих удачах и потерях. Моя мама всегда рядом со мной для того, чтобы помочь  советом, понять, выслушать и смотивировать. Это очень важно для каждого быть нужным и любимым.

Самое простое – прикрутить рейку

— Сам по себе Чемпионат был очень тяжелым, сравним, наверное, с Олимпийскими играми. Важно было не только твое мастерство, но и внимательность, аккуратность, точность, умение работать над собой, сконцентрироваться, умение работать под камерами. Иногда сдавали нервы, когда не получалось то, над чем весь день трудился. Но в тоже время именно здесь я научился дорожить временем, так как каждая минута была на счету. Хочется отметить, что в этом году организаторы усложнили задания, но это лишь подогрело мой интерес.
Больше всего мне запомнился тот факт, что, несмотря на соревновательный дух, на площадке царила дружеская атмосфера. Было очень приятно работать.

— Что было самым сложным? А что оказалось простым?

— Пожалуй, самым сложным было вырезать плитку точно по размеру. Самым простым — прикрутить рейку и затереть швы затиркой.

Еще оказалось очень тяжело совмещать учебу в колледже и в школе, так как после уроков я бежал сразу на тренировки, оставаясь там до вечера. А потом нужно было идти домой делать уроки. Хочу отметить, учителя знали, что я буду защищать честь школы на соревновании и закрывали глаза на некоторые недочеты с моей стороны. И я им за это очень благодарен.

Данила Максимов 23.10 -2

Данила – мастер: хочу стать лучшим в своем деле

— Серебряная медаль дает мне возможность продолжать развиваться в профессиональной сфере. Также победа в WorldSkills дает практическую пользу. У меня теперь есть бонус при поступлении в колледж «Столица». Я хотел бы там продолжить обучение по данному направлению, так как еще не всему научился. Нет предела совершенству! Я хочу стать лучшим в своем деле и доказать всем, что возраст не имеет значения, каждому все под силу! Вершина мастерство для меня — это то, что я сделал сегодня лучше, чем вчера.  С каждым днем нужно совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом.

— Ощущения от достигнутых успехов? Ваши чувства, когда узнали, что вошли в число призеров?

— Я счастлив! Когда я узнал, что вошел в число призеров, то сразу почувствовал себя победителем. Еще год назад я и не думал, что приму участие в подобном мероприятии и буду соревноваться на равных, на одной площадке с ребятами из колледжа. Но вот я здесь, среди них и не собираюсь останавливаться на достигнутом. В планах — участие и в национальном чемпионате.

Данила Максимов 23.10 -3

Благодарности

В первую очередь, я бы хотел поблагодарить мою маму, Марину Сергеевну Зайцеву за моральную поддержку и помощь во всех моих начинаниях. Отдельное спасибо хотелось бы сказать директору школы № 939, в которой я учусь, Петровой Наталии Ивановне за то, что открыла перед нами возможность обучения по программе «Профессиональное обучение без границ».
Также хотелось бы отдельно поблагодарить моего классного руководителя Якунину Кристину Вячеславовну за ее терпение и веру в меня до последнего. За своевременное информирование и помощь в решении проблемных ситуаций хочу поблагодарить моего эксперта Кривошеину Анастасию Олеговну. Огромное спасибо хотел бы сказать моим преподавателям, наставникам и главным экспертам на соревновании Ивановой Марине Михайловне и Дымову Денису Васильевичу. Именно благодаря им я стал тем, кто я есть. И, конечно же, нельзя не поблагодарить наших школьных кураторов по всем компетенциям WorldSkills Золотареву Светлану Алексеевну и Киселеву Оксану Александровну.

Фото предоставила классный руководитель Данилы Максимова Кристина Якунина
Видео с сайта школы № 939