Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > О деятельности Антитеррористической комиссии района Орехово-Борисово Северное

О деятельности Антитеррористической комиссии района Орехово-Борисово Северное

06/11/2018

Глава управы района Евгений Силкин

Вопрос: Евгений Иванович, расскажите о деятельности Антитеррористической комиссии управы района.

Антитеррористическая комиссия управы района – это коллегиальный орган, то есть комиссия для координации деятельности на территории района органов власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, обеспечению безопасности граждан в местах их массового пребывания, антитеррористической защищенности объектов, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Руководителем АТК района, как правило, является глава управы района. В ее состав включаются представители от районных подразделений ОМВД, МЧС в том числе противопожарной службы, соответствующих служб района, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (обычно это ГБУ города Москвы «Жилищник района Орехово-Борисово Северное»).

Вместе с тем, здесь нужно понимать, что районная управа — это территориальный орган исполнительной власти города Москвы, АТК района не осуществляет прямые функции по охране правопорядка и противодействию терроризму, а является координирующим органом и работает в пределах установленной компетенции.

Вопрос: В каком режиме работает АТК района Орехово-Борисово Северное?

АТК района работает на плановой основе в соответствии с регламентом. Заседания АТК района проводятся не реже 1 раза в квартал плюс внеплановые встречи, в среднем у нас получается 7-8 заседаний в год.

На заседании присутствуют члены АТК района, а также, при необходимости, приглашенные должностные лица. Решения комиссии оформляются протоколом.

На заседаниях оценивается обстановка в районе, ставятся задачи и контролируется их выполнение.

Вопрос: Помимо заседаний АТК, какая еще работа проводится в районе?

Организуется проверка жилого фонда на предмет закрытия и опечатывания чердаков и подвалов, недекларируемой сдачи жилья внаём, а также обследованию свободной жилой площади на предмет выявления фактов самовольного заселения.

Проводится разъяснительная информационная работа по повышению бдительности: на информационных стендах и официальном сайте управы района размещается информация по антитеррористической защищённости и правилам поведения при возникновении террористической угрозы.

Создана межведомственная комиссия по обследованию мест массового пребывания людей на территории района, сформирован план-график (список) объектов категорирования. Комиссией проводится работа по обследованию и категорированию объектов массового пребывания людей. Документ по итогам категорирования – так называемый паспорт безопасности — официальный документ, который подтверждает, что тот или иной объект достаточно подготовлен к предупреждению и оперативному устранению чрезвычайных ситуаций.

Комиссией по делам несовершеннолетних ведётся активная работа по выявлению неблагополучных, социально опасных семей и несовершеннолетних подростков.

Также работает пропагандистская группа при АТК района с участием членов Молодежного Совета района, представителей опорных пунктов охраны правопорядка, добровольной народной дружины, принимающих участие в рейдах, проводимых ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное с целью недопущения вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность.

Осуществляется контроль за наличием бесхозного и разукомплектованного автотранспорта припаркованного вблизи объектов образования, культуры, спорта, здравоохранения, жилых домов, объектов массового пребывания граждан. В случае обнаружения указанного автотранспорта производится его эвакуация в установленном порядке.

На сайте управы района имеется раздел «Противодействие терроризму» с информацией: признаки подготовки и проведения диверсионно-террористических актов; памятка для граждан по действиям в экстремальных ситуациях; инструкция руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях; рекомендации гражданам по действиям в экстремальных ситуациях.

Ведется работа в соответствии с «Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в городе Москве на 2014-2018 годы» — это всевозможные информационные мероприятия, праздничные программы, посвященные Дню народного единства, мемориальные и агитационно-пропагандистские мероприятия в День солидарности в борьбе с терроризмом, культурно-просветительные мероприятия.

Вопрос: Какова в целом антитеррористическая обстановка в районе Орехово-Борисово Северное?

Обстановка на территории района стабильная, преступлений террористической направленности в 2018 году (как и в 2017) не зарегистрировано. Проявлений yгрозообразующих факторов, влияющих на обстановку в области противодействия терроризму, на территории района не выявлено.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора