Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Клуб любителей воздушных змеев Prokite дарит радость и хорошее настроение

Клуб любителей воздушных змеев Prokite дарит радость и хорошее настроение

07/11/2018

Клуб любителей воздушных змеев ProkiteВ прошедшие праздничные выходные в небе над Нижними Царицынскими прудами парила огромная рыба, а за ней степенно плавали медведь, кот, сова и другие яркие, красочные фигуры вплоть до инопланетных зубастиков с щупальцами.

В воскресенье, 4 ноября, на большой поляне у Нижних Царицынских прудов клуб любителей воздушных змеев Prokite решил запустить своих воздухоплавающих. И гуляющие люди устремились к месту запуска гигантских фигур.

Руководитель клуба любителей воздушных змеев Prokite Михаил Лоськов рассказал корреспонденту нашей газеты о том, чем занимается и что собой представляет их сообщество:

- Клуб любителей воздушных змеев Prokite существует с 2003 года и объединяет людей, которые влюблены в это дело. Стараемся встречаться не реже раза в месяц и вместе запускать змеев. Делаем это не только для того, чтобы пообщаться друг с другом, а также чтобы привлечь в наш клуб как можно больше людей.  С радостью отвечаем на вопросы, даем попробовать полетать и просто летаем вместе. За годы существования мы обзавелись солидным хозяйством – у нас есть большая коллекция воздушных змеев. Причем насколько мне известно, таких гигантов в России больше ни у кого нет. Сегодня мы запускаем обычных змеев, а есть еще управляемые. Но управляемые змеи летают на соревнованиях. Мы участвуем в чемпионате России по пилотированию воздушных змеев по версии STACK. Наша команда является полноправным членом STACK и принимает участие в международных соревнованиях. На нашем счету уже два последних места в зачете. Еще мы входим в десятку лучших команд по итогам Чемпионата мира. Чемпионат мира по запуску воздушных змеев проходит один раз в два года. Последний состоялся этой весной, поэтому сейчас будем собираться с силами, готовиться к следующему. Объяснить словами, что собой представляют полеты управляемых воздушных змеев, практически невозможно. Это надо видеть. Могу сказать, что зрелище это завораживает: некий синтез синхронного плавания и фигурного катания.

Уже шестнадцать лет мы проводим в Москве фестиваль «Пестрое небо». По традиции он проходит в последние выходные мая и августа. Получается, мы символически отмечаем открытие и завершение лета. Отбираем для него змеев, готовимся к этому событию. Каждый год у нас получается очень яркий, красивый, веселый и запоминающийся праздник. Наши змеи огромные, красочные, поэтому и название отражает суть действа – «Пестрое небо». Прелесть змеев в их красоте и в том, что они никого не оставляют равнодушными. Даже взрослые при виде этих воздухоплавающих гигантов на какое-то время могут ощутить себя детьми, а уж про ребятню и говорить не приходится – они в полном восторге. С каждым годом фестивали получаются все больше, мы начали приглашать любителей воздушных змеев из-за границы, к тому же, как я уже говорил, парк собственных змеев растет.

К сожалению, у нас в Москве мало мест, где можно запускать воздушных змеев. Для наших красавцев нужно открытое пространство и ветер. Хорошая погода идет по умолчанию. Скорее нас приглашают на разные праздники и фестивали по всей России. У нас ведь уникальная коллекция, которая украсит любой праздник. Например, сегодня мы «выгуливаем» лишь малую часть. Много чего лежит на складе. Всего у нас наберется около 50-и змеев. Конечно, если запускать на поляне в лесу, то ничего не полетит, а вот на берегу моря или в большом поле наши змеи сразу устремляются ввысь. Стать членом клуба очень легко – надо любить воздушных змеев, приходить с нами на поляны и запускать их. Здесь главное – желание. Мы всегда всем рады!

Когда ветер стихал, некоторые фигуры плавно опускались на землю. Их тут же окружали восторженные дети. Каждому хотелось дотронуться до воздушного чуда, сделать фото на память. Взрослые ни в чем не уступали ребятне. Когда солнышко начало садиться, а «укротители воздушных змеев» начали собирать гигантские фигуры, зрители наперебой благодарили членов клуба за замечательное зрелище и прекрасное настроение.

 

Метки: , ,

Выбор редактора