Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Балетная Школа «Армида» Клубной системы «Орехово» привезла награду из Парижа

Балетная Школа «Армида» Клубной системы «Орехово» привезла награду из Парижа

20/11/2018

Воспитанницы балетной школы "Армида" и директор ТКС "Орехово" Галина ДолгашоваВоспитанники Балетной Школы «Армида» Клубной системы «Орехово» впервые приняли участие в Европейском  полуфинале крупнейшего детского и юношеского танцевального конкурса Гран-при Южной Америки — YAGP и стали победителями и обладателями 2-го места, получив приглашение на Финал XX юбилейного конкурса YAGP в Нью-Йорк.

Впервые российские воспитанники школы балета привозят награду такого крупного, сложного и самого известного конкурса в мире. Это большая победа русского детского балета. На торжественной церемонии награждения зал рукоплескал победителям.

Подробнее о поездке в Париж и блистательном выступлении юных танцовщиков рассказывает директор Территориальной клубной системы «Орехово», депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Галина Долгашова: «Театр Андре Мальро в небольшом, уютном районе Парижа Рюель Мальмезон радушно встретил воспитанников Балетной школы «Армида» Государственного учреждения культуры города Москвы «Территориальной клубной системы «Орехово». Коллектив «Армида» был основан в 2010 году. Обучение в Школе балета ведется по методике А.Я. Вагановой. Дети получают полный курс хореографического воспитания по программе Хореографических Академий. Руководителем, педагогом – хореографом школы является солистка театра «Кремлевский балет», педагог Школы классического танца им. Геннадия и Ларисы Ледях Мария Тимофеева.

Заявленная на конкурсе программа балетной школы «Армида» состояла как из сольных выступлений, так и ансамблевого. Солистка балетной школы «Армида» Екатерина Хиргер представила «Русский танец» из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского в хореографии Андрея Петрова в номинации «открытая категория». По оценке жюри ее выступление получило – 90 баллов из 100 возможных. Современное направление представил молодой солист школы Николай Шелякин с композицией на музыку Дж. Россини «Фигаро», поставленную талантливыми хореографами Игорем Пиворовичем и Романом Мартишкиным. Его исполнение было оценено жюри в 92 балла и вошло в ТОП-6 в категории мальчиков. В номинации «классический танец» выступила солистка Балетной школы «Армида» Ульяна Ефимова.  За исполнение вариации Авроры из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского и вариации Китри из балета «Дон-Кихот» Л. Минкуса, Ульяна получила 93 балла и комплименты от членов жюри в комментариях!

Коллективное исполнение Балетной школы было заявлено в номинации «классический танец – Ансамбль» с постановкой «Розового вальса» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Великолепный «Розовый Вальс», представленный ансамблем школы «Армида», был высоко оценен жюри в 98 баллов из 100 возможных и собрал огромное количество комплиментов в адрес педагога-хореографа Марии Тимофеевой. Все члены жюри единогласно оценили высокое качество исполнения, чистую технику, унисон, слаженную работу ансамбля, высокий уровень исполнения партий солистами Ульяной Ефимовой и Елизаветой Клоковой. «Чудесно, великолепно, замечательно, трогательно, хочется наслаждаться», – так выглядели комментарии от членов жюри на оценочных листах».

Театр Андре Мальро девятнадцатый раз распахнул свои двери участникам Европейского полуфинала крупнейшего детского и юношеского танцевального конкурса   Гран-при Южной Америки – YAGP. В конкурсе принимали участие талантливые воспитанники балетных школ всего мира в возрасте от 9 до 19 лет, показывая свое мастерство в номинациях классический и современный танец.  Четыре сложных дня полторы тысячи участников из более чем 50 школ Европы демонстрировали высокое искусство танца. Кроме номинаций, участники были определены в возрастные категории. Конкурсные выступления оценивали жюри по 100 бальной системе.

Высокий уровень конкурса подтверждается не только количеством профессиональных участников из Европы, но и великолепным составом жюри, во главе которого  директор Парижской оперы, этуаль, кавалер ордена Искусств и литературы Франции, кавалер ордена Почетного легиона и офицер Национального ордена за заслуги, великолепная балерина Элизабет Платель, а также директора и профессора  балетных школ Франции, Италии, Португалии, Испании, Монако, Финляндии, Англии, Щвейцарии и Америки.

Кроме выступления на конкурсе дети познакомились с достопримечательностями французской столицы. Конечно, Париж привлекает своим культурным наследием и, несмотря на плотный репетиционный график, воспитанники посетили собор НотрДам де Пари, прошли по Марсову полю, побывали на Эйфелевой башне – главном символе Парижа, поднялись к Базилике Сакре-Кер, побродили по извилистым улочкам Монмартра, увидели великолепие Лувра.

Посещение Гранд Опера стало подарком для детей. Великолепное убранство залов вдохновило юных танцовщиков. К восторгу многочисленных туристов юные танцоры исполнили свой любимый «Розовый вальс» на паркете Гранд Опера и получили заслуженные аплодисменты.

По возвращении в Москву у ребят уже началась подготовка к XVI конкурсу Tanzolymp, финал которого пройдет в феврале 2019 года в Берлине. Вот уже два года Балетная школа «Армида» становится обладателем золотой награды «Tanzolymp».

Клубная система «Орехово» благодарит педагогический состав балетной школы «Армида» за высокий уровень подготовки детей: руководителя и хореографа Марию Тимофееву, педагога исторического танца Екатерину Степанову, педагога народного танца Веронику Варновскую, педагога классического танца Аиду Ермолаеву, педагога гимнастики Елену Бирюкову, педагога по ОФР и СФП Надежду Тимофееву. За восемь лет работы, коллектив Балетной Школы «Армида» более 30 раз становился обладателем Гран-при различных международных и всероссийских конкурсов хореографии, а солисты школы «Армида», принимая участие в профессиональных конкурсах артистов балета, неоднократно становились победителями. Воспитанники «Армиды» выступают в различных программах на сцене Большого театра, Государственного Кремлевского Дворца, принимают участие в благотворительных концертах, Гала-концертах в театрах оперы и балета в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Москве и Берлине. Солисты школы «Армида» ежегодно становятся обладателями Грантов Мэра Москвы С.С. Собянина в сфере культуры и искусства, являются стипендиатами различных фондов.

«Балет – это особый, элитный вид искусства.  Нужно много потрудиться, чтобы тело было гибким и стройным, движения — пластичными и грациозными, чтобы твой труд был замечен, оценен и вызывал восхищение. Мы видим на показательном примере балетной школы «Армида», что задача школы состоит не только в том,  чтобы обеспечить ученикам прекрасную физическую форму, обучить основам, а в дальнейшем и мастерству балетного и танцевального искусства, способствовать всестороннему эстетическому воспитанию, раскрытию артистических способностей, но и с самого раннего детства приобщать детей к большой профессиональной сцене», — подчеркнула Галина Георгиевна.

a14df5d7-5454-45ec-b94c-9663309252833f64f812-9104-416b-a1ee-ca4381e88ece513ca364-69c2-44fd-9360-3a1807368236

 

Метки: , ,

Выбор редактора