Новости

Кардиолог Светлана Аскерко: От эмоционального выгорания спасают коньки и классическая музыка

21/01/2019

Светлана Аскерко, поликлиника № 166

Светлана Аскерко – врач-кардиолог поликлиники № 166 – стала обладательницей почетного диплома мэра Москвы Сергея Собянина «Московская медицинская династия». Корреспондент Объединенной редакции Южного округа Москвы расспросил медика о награде, медицинской семье и опасностях работы «сердечным» доктором.

«Громкий» шепот двух пожилых собеседниц, ожидавших приема у кардиолога Светланы Аскерко, невольно рассмешил всю очередь. Одна из них рассказывала, как впервые попав к «сердечному доктору» Светлане, она вдруг забыла зачем, собственно, пришла. Сердце, говорит, как будто по-другому стало биться, после двухминутного разговора с чудо-доктором. Невероятно, но как оказалось, сама заведующая кардиологическим отделением поликлиники № 166 Орехова-Борисова Северного Светлана Аскерко тоже верит в чудеса. Чудом, например, она назвала свою недавнюю победу в номинации «Московская медицинская династия» семнадцатой ассамблеи «Здоровье Москвы». Почетный диплом ей вручил лично мэр Москвы Сергей Собянин.

— Светлана Николаевна, стало быть, белый халат в вашем роду — это главная реликвия, которая передается по наследству из поколения в поколение? Сколько же всего в вашем роду врачей?

— Сегодня в моей семье – 13 врачей различных специальностей, но на подходе, и четырнадцатый представитель династии – моя дочь, которая планирует посвятить себя генетике. Начинали династию дедушка фтизиатр и бабушка – медицинская сестра, которые первую профессиональную практику получили на фронтах Великой Отечественной войны.

— Гордитесь своей заслуженной победой?

— Гордится вся наша большая семья. Для нас это, прежде всего, дань уважения, памяти моим заслуженным бабушке и дедушке, которые целиком посвятили себя людям, своей профессии и медицине. Они для нас — эталон, каким должен быть врач. Интересно, что наши бабушка и дедушка — долгожители. Они не переставали лечить людей до самых последних дней. И самое удивительное, что при этом они не переставали учиться и совершенствоваться. Например, бабушка читала медицинскую литературу в 90 летнем возрасте.

— Если ваши предки дожили до глубокой старости, значит, медицина у них была, действительно, правильная, особенная?

— Думаю, секрет здесь в правильном укладе их жизни, образе мысли и отношении к людям. Мы –молодое поколение — всегда стараемся  походить на них. Сейчас стержнем династии стала наша мама врач-невролог Валентина Бодунова, которая работает в той же поликлинике, что и я. Она обожает медицину и предана профессии. За свою 40-летнею практику она ни разу не поменяла места работы, в течение 20 лет работала заместителем главного врача, в настоящее время – заведующая терапевтическим отделением. Она  всегда учила меня слушать чужую боль и быть неравнодушным к людям – это самое главное для врача.

— Принимать чужую боль на себя. Это значит пропускать ее через свое сердце. Тогда скажите, как кардиолог, а это не опасно ли для вашего сердца?

— Это опасно для моих родных. Прежде всего, трудно приходится нашим родным и близким, семье. Есть такое понятие — эмоциональное выгорание. Ведь на приеме пациентов ты должна сама излучать здоровье, энергию, позитив. Ты не имеешь право быть грустной или слабой, когда к тебе идут за помощью, но к концу рабочего дня ощущаешь себя выжатым лимоном. Естественно хочется побыть в тишине, взять тайм-аут, прийти в душевное равновесие, но не всегда на это есть возможность, ведь нужно быть еще и любящей мамой, женой и хозяйкой.

— Что вам помогает держаться в тонусе?

— Спорт, классическая музыка, общение с семьей. Еще спасает рояль, на котором играют все члены нашей семьи. Свободное время – походы в театр. Зимой стараемся не пропускать семейные катания на коньках.

— В каком районе вы живете?

— Москворечье-Сабурово, а любимое место в городе — это Царицынский парк.

— Интересно, когда собирается за столом вся ваша медицинская родня, есть среди них кто-то не из медицины?

— Это мужья моих сестер. Но так как даже праздничные застольные разговоры у нас все равно не обходятся без обсуждения медицинской темы, то им поначалу было очень скучно. Сначала они тактично молчали, потом обижались, а сейчас и сами немного стали разбираться в медицине.

— Сохранились ли какие-то семейные реликвии?

— От бабушки и дедушки осталось много фронтовых медалей и богатейшая медицинская литература. А еще есть старинный стетоскоп, старые тонометры, скальпели. В детстве мы играли с этими раритетами во врачей.

— Интересно, насколько самостоятельным было ваше решение стать врачом?

— У меня не было и мысли выбрать другую профессию. Я никогда не сомневалась, что буду врачом. Я чувствую, что я на своем месте и эта работа приносит мне удовольствие. Честно-честно. Вот сегодня ко мне на прием пришел пациент в очень плохом настроении, а уходил в совершенно другом — приподнятом и бодром, настроенным на абсолютную и безоговорочную победу. Мне нравится помогать людям. Я очень люблю свою профессию и считаю ее самой благородной. Когда получается решать сложные клинические случаи, и это помогает больному, я чувствую настоящее удовлетворение.

Спасибо, за беседу.

Текст: Валерий Гук