Новости

Летать по-взрослому: кадет Георгий Чернушкин стал участником основной категории «Московских мастеров»

22/01/2019

Георгий Чернушкин, кадет, школа № 878, WSR, WorldSkills Russia, беспилотные летательные аппараты

Кадет школы № 878 Георгий Чернушкин стал участником квалификационного отбора регионального чемпионата «Московские мастера» по стандартам World Skills Russia, который стартовал в понедельник, 21 января. Вот уже два года Гоша ездит на конкурсы WSR и добивается хороших результатов. Победить пока не удавалось, но школьник не сдается и вновь отправляется покорять высоты профмастерства в компетенции «Беспилотные летательные аппараты». В этом году уже во взрослой возрастной категории.

Редактор газеты «Борисовские пруды» обсудила с Георгием ближайший чемпионат и планы на будущее.

— Это у тебя не первый опыт участия в World Skills Russia (WSR)…

— В чемпионате я участвовал два раза, в 2017 и 2018 годах, в первом конкурсе я прошел отборочные туры и квалификационный отбор, вышел на этап города. При подготовке к чемпионату я ходил на тренировочную площадку в Юридический Колледж к наставнику Антону Сизову: он учил собирать и конструировать квадрокоптеры, писать для них программы и, конечно, управлять беспилотником. На городском этапе было очень много сильных соперников и я, к сожалению, не занял призовое место.

В 2018 году немного изменились правила, нужно было пройти трассу не на настоящем беспитотнике, а на виртуальном, этого навыка у меня не было, и я не смог пройти отборочный этап. Но с моим наставником Антоном Георгиевичем мы и это отрабатываем к чемпионату 2019.

— Что для тебя WSR?

— Для меня это новые интересные знакомства, классное и познавательное время подготовки на тренировочной площадке у Антона Георгиевича, это получение новых знаний, которые, возможно, пригодятся в моей будущей профессии, а также возможность посмотреть на высокий уровень работы профессионалов в этой компетенции.

— Почему именно «Беспилотные летательные аппараты»?

— Мне кажется, что беспилотные аппараты, не только летательные — это будущее инженерной науки. Есть уже беспилотные такси, беспилотные летательные аппараты, а ведь все программы пишут для них люди, и управляют тоже люди. Я думаю — это компетенция будущего.

— Планируешь ли ты связать свою профессию с этим направлением?

— Возможно. Моя мечта стать инженером-программистом высокого уровня, пока не знаю в какой области – в оборонной или еще какой-то, но то, что это уже мое хобби — точно. Мы два раза в год ездим на фестиваль «ТЕХНОФЕСТ» в ЭТНОМИРе, и вот на последнем слете был мастер-класс, который давал мой тренер, а я, управляя беспилотнком, снял фильм с высоты птичьего полета про ЭТНОМИР.

— Вот это да! А расскажи о подготовке. Сколько времени ты на это отводишь?

— Один раз в неделю мы с друзьями ходим в лабораторию в Юридический колледж. Здесь наше время не ограничено, мы может находиться столько, сколько нам необходимо на подготовку и тренировки. Мы учимся конструировать и моделировать собственные беспитотники, пишем для них программы, а еще мы «летаем» на летной площадке в колледже на современном и мощном аппарате. Очень бы хотелось поехать на Чемпионат Мира в город Казань этой весной, посмотреть на работу мировых профессионалов в этой области.

— Вот ты на площадке конкурса. Признавайся, страшно? Руки трясутся?

— Вообще, я достаточно бесстрашный человек и умею держать себя в руках. Но понимая, что мой уровень еще не очень высок, конечно, волнительно соревноваться с ребятами, кто уже давно занимается и тренируется. Но наставники отметили, что у меня очень хорошее прохождение маршрута, т.е. самого управления и точности маневров.

С этого года по возрасту я уже иду на соревнования не юниоров, а профессионалов, и я буду одним из самых младших участников.

— Ты ведь еще учишься в кадетском классе. Расскажи об успехах в этой области.

— Да, вот уже четвертый год я учусь в кадетском классе школы № 878 под руководством тьютора Сергея Киртичука. Наши учителя многому нас научили. Например, я каждый год участвую в параде 7 ноября: у нас очень сильная строевая подготовка, а еще я нахожусь в составе знаменной группы, и мне выпала честь выносить флаг города-героя Москвы.

А еще у нас проходят уроки танцев. В этом году мы участвовали в Кремлевском кадетском балу. Это было интересно и очень памятно, там я нашел много новых друзей из дальних городов.

У нас учиться сложно, к нам предъявляют повышенные требования по уровню знаний, для того, чтобы могли поступить в лучшие военные и гражданские ВУЗы страны.

— А свободное время у тебя есть? Чем ты увлекаешься: может, компьютерными играми, спортом…?

— В свободное время я люблю гулять с друзьями, и да — увлекаюсь компьютерными играми. Также очень люблю дворовый хоккей — часто ходим с друзьями на ледовые площадки в нашем районе, а летом мы играем в футбол.

— А что ты ждешь от чемпионата WSR?

— Конечно, хотелось бы выиграть, или пройти хотя бы до уровня финала города, но, я понимаю, как будет сложно в этом году участвовать во взрослой категории. А еще очень жду положительных эмоций!

По итогам квалификационного отбора, который завершится 25 января, станет известно, сможет ли Георгий Чернушкин пройти на основной этап конкурса. Редакция газеты «Борисовские пруды» желает кадету удачи!

Фото предоставила мама Георгия Чернушкина — Валерия Луканина-Михалева

Текст: Кира Убожкова