Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Экологическое волонтерство развивается в Орехове-Борисове Северном

Экологическое волонтерство развивается в Орехове-Борисове Северном

07/02/2019

Одним из интересных и доступных видов добровольческой деятельности в России с 2017 года, который был объявлен Годом экологии, является экологическое волонтерство. Эковолонтеры помогают в уборке и обустройстве территорий дворов, участвуют в субботниках, следят за чистотой своего города. Плюс экологического волонтерства в его доступности, ведь каждый желающий может найти в этом направлении свою нишу.

Так, траекторию развития выбрали для себя и активисты районной школы № 939, которые организовали в сентябре прошлого года экологический волонтёрский отряд под руководством учителя биологии Ирины Гончаровой. За прошедшее лето ребята обдумали программу работы и с начала нового учебного года приступили к ее реализации.

Сначала в экологическом отряде было шесть человек, все они учащиеся десятых классов: Екатерина Мамян, Варвара Александрова, Надежда Радова, Дмитрий Зарубин, Татьяна Малахова и Анастасия Герасимова. Сегодня в команде появились помощники и новые участники, и численный состав увеличился до 15-и человек.

Как отмечают юные эковолонтеры, им мало действовать небольшой командой, их цель – привлечь, как можно больше людей, изменить их мировоззрение. Для этого ребята под руководством своего педагога перешли от планов к активным действиям. Они собирают информацию по экологической проблеме из различных источников, анализируют ее, изучают историю и знакомятся с эковолонтерским движением.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное, директор школы № 939 Наталия Петрова рассказала, что Программа организации экологического волонтерства – это детище коллективное, она создана силами учащихся и воспитанников, учителей и родителей школы. Рассчитана она на три учебных года.

«В своей работе мы не ограничиваемся только рамками школы, — отмечает Наталия Ивановна. – Мы привлекаем к природоохранной деятельности учащихся, воспитанников, их родителей, работников школьного и дошкольного уровней образования.

Ребята активно участвуют во всевозможных акциях. В сентябре они изготовили всепогодные экологические знаки и разместили их на загрязнённых мусором территориях. Провели две акции «Чистый берег», во время которых очистили от мусора берег пруда. Мы вышли даже за пределы района и города, навели порядок на берегу Ащеринского пруда в Ленинском районе Московской области. Развесили там экологические знаки, а весь собранный мусор собрали в контейнер.

Во время октябрьской акции «Посади дерево» на школьных территориях волонтеры высадили туи и кустарники, а клумбы украсили многолетними цветами. Зимой ребята кормят птиц, развешивают кормушки. Наши экологи включаются в городские фестивали и акции, например, во время акции «Бумажный бум» они принимали и взвешивали макулатуру, обошли офисы, располагающиеся недалеко от школы, и забрали макулатуру. Сдали 8,7 тонн!

Приятно то, что в этом деле участвовали не только эковолонтеры, но и их одноклассники. Такую же активность продемонстрировали наши учащиеся во время акции «Батарейки, сдавайтесь». Ребята собрали и взвесили батарейки от каждого класса во всех зданиях и вывезли на сортировочный полигон 376 кг батареек.

Узнав о работе приютов и фондов для бездомных животных, юные волонтёры начали сотрудничать с ними. Во время акции «Поможем приютам безнадзорных животных» школьники подготовили презентацию для информирования всех участников образовательного процесса. В презентации содержалась информация о том, что требуется приютам, какие лекарства, корма, средства по уходу за животными. Всю собранную помощь ребята отвезли в два приюта «Печатники» и «Бирюлёво».

Старшеклассники проводят викторины и участвуют в организации экоуроков для ребят, которые учатся в младших и средних классах. Они рассказывают про зимующих птиц Москвы, чем их нужно подкармливать, как правильно делать кормушки, о проблемах и способах утилизации отходов, о необходимости раздельного сбора мусора и участия в экологических акциях и т.д.

Программа наших юных экологов разделена на три этапа и распланирована до 2021 года. Так что впереди много интересной и полезной работы. В свою очередь мы с коллегами-депутатами стараемся поддерживать все начинания ореховцев, направленные на улучшение экологической ситуации района, его озеленение, поддержание в чистоте и благоустройство».

Напомним, что Наталия Петрова возглавляет в районе Орехово-Борисово Северное экологическое движение. В прошлом году она была награждена Благодарственным письмом за активное участие в реализации Всероссийской акции «Вода и здоровье» и значительный вклад в формирование экологической культуры среди учащихся образовательных учреждений.

Метки: , ,

Выбор редактора