Новости

Главная > Лента новостей > День российской науки: долголет Олег Христофоров отмечает свой профессиональный праздник

День российской науки: долголет Олег Христофоров отмечает свой профессиональный праздник

08/02/2019

Олег Христофоров, московское долголетие, день российской науки

День российской науки, который традиционно отмечается в стране 8 февраля, является профессиональным праздником для жителя района Орехово-Борисово Северное Олега Христофорова — известного физика и активиста проекта «Московское долголетие».

Работе в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований он посвятил более 30 лет своей жизни и продолжает служить научному делу до сих пор, но уже как «легкотрудник» (так себя называет сам Олег Борисович).

— Я закончил МИФИ по специальности «Физика плазмы», изучал строительство термоядерных реакторов, — рассказал ученый редактору газеты «Борисовские пруды». – Этим я продолжил заниматься и в Троицком институте – мы с коллегами разрабатывали самые мощные лазеры и различные источники излучения. Мы сотрудничали с такими гигантами, как «РОСАТОМ», Министерством обороны и некоторыми зарубежными компаниями. Сейчас у нас достаточно хорошо развита «атомная наука»: энергетика, лазеры, спектроскопия, радиофизика. Но вот микроэлектронике пока тяжело тягаться с зарубежными технологиями.

Олег Христофоров – участник ликвидации аварии на энергоблоке чернобольской АЭС. В короткие сроки физик вместе с коллегами создали специальные лазеры, которые помогали отслеживать ситуацию в городе и в самом очаге взрыва.

Сейчас Олег Борисович работает в университете удаленно — сопровождает различные научные проекты, выделяя время для уроков латиноамериканских танцев в проекте «Московское долголетие».

— Я в восторге от занятий, — делится впечатлениями активист. – Наш преподаватель Артем Огурцов чувствует танец на глубоком уровне. Еще бы, он ведь чемпион Европы. Конечно, я бы еще записался в какой-нибудь кружок, например, английского языка. Но так как продолжаю работать, времени остается мало.

Справка

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

Фото из личного архива Олега Христофорова

Метки: , , , , ,

Выбор редактора