Новости

Главная > Лента новостей > Здесь рыба есть: Зимняя рыбалка «Московского долголетия» прошла на Борисовских прудах

Здесь рыба есть: Зимняя рыбалка «Московского долголетия» прошла на Борисовских прудах

15/02/2019

Зимняя рыбалка Московского долголетия на Борисовских прудах

На ледовом поле Борисовских прудов прошел масштабный спортивный праздник «Московского долголетия» Южного округа — «Зимняя рыбалка-2019». Так, первым в истории проекта уловом окружные долголеты встретили годовщину программы Мэра Москвы Сергея Собянина.

На Российском инвестиционном форуме в Сочи наградили победителей Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Среди них — столичные проекты «Московское долголетие», «Мосволонтер» и «Московская электронная школа» («МЭШ»).

Одной из главных для столицы назвала «Московское долголетие» заместитель Мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова. Выступая в Сочи на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», заммэра подчеркнула, что проект является адекватным ответом на существующий в московском обществе запрос.

«Сценарий старости принципиально меняется. Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который пользуется всей инфраструктурой — культурной, социальной, банковской, прекрасно владеющий интернетом, пользуется всей системой госуслуг», — цитируют слова Анастасии Раковой российские СМИ и иллюстрируют личным примером окружные участники проекта «Московское долголетие». Сегодня они занимались подледным ловом спортивного уклона.

Корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа провел почти четыре активных часа на Борисовских прудах, откуда вел текстовую трансляцию.

ТРАНСЛЯЦИЯ

10:35 Все рыбаки уже прошли предварительную регистрацию и теперь собираются, чтобы получить указания от главного суди: прослушать правила и наставления.

сбор

 

10:40 Старт дан! Первые рыбаки уже вышли на лёд, дабы подготовиться к рыбной ловле. За безопасностью соревнований пристально следят сотрудники МЧС и полиции.

МЧС наблюдает

Управление социальной защиты населения при поддержке МЧС России и Центра физкультуры и спорта ЮАО организовали праздник из трех частей: рыбалка, лыжная гонка и развлекательный этап с фотосессией и угощением блюдами полевой кухни. Праздник рассчитан на три часа. И первый начинается сейчас.

Сегодня на льду Орехова-Борисова Северного собрались около 500 «серебряных» жителей округа. И 16 из них – с удочками и ледобурами. Да, по условиям зимней рыбалки участник от каждого района должен просверлить свою лунку сам. Удить предстоит три часа. За это время необходимо поймать как можно больше рыбы. Обладатели самых весомых уловов будут признаны победителями и награждены.

10:50 Конечно, вместе с участниками пришли болельщики, которые очень горячо их поддерживают.

За Зябликово на большой Зимней рыбалке «Московского долголетия» ЮАО выступает 72-х летний Вячеслав Николаевич Савостьянов, вступивший в ряды долголетов в прошлом году. За плечами переводчика-референта арабского и английского языков солидный рыбацкий опыт. Начинал ловить в детстве, уже взрослым попробовал зимнюю рыбалку. Предпочитает ловить на мормышку.

10:57 И первая рыба у Зябликова! Не зря внучка пришла поболеть за дедушку.

11:05 В Соревновании по ловле рыбы разрешено использовать поплавок мормышку.

ловить на мормышку

Сегодня в Южном округе около 30 тысяч участников «Московского долголетия». Самому старшему активисту 93 года. Менее чем за год существования проекта Управление социальной защиты населения Южного округа организовало для своих «серебряных» подопечных 14 грандиозных спортивных и образовательных праздников и фестивалей, в которых приняли участие 12 тысяч долголетов. Ходили на снегоступах и лыжах зимой, со скандинавскими палками – летом, играли в шахматы, стреляли из лазерного оружия, танцевали на балах, играли в КВН и устанавливали многочисленные рекорды. А сегодня решили наловить рыбки. Получится ли зимний улов большим?

 

11:15  Первая рыбка есть и у Тимура Мамутова из Нагатина-Садовников. Мужчина недавно пришел в проект. Сегодня 61-летний Тимур Абышевич с удочкой в руках борется за честь своего района. Будет трудно, понимает бывший учитель-рисования, ведь больше всего он любит удить форель, которая не попала в список рыб Борисовских прудов. Зато здесь можно поймать карася, окуня, карпа, белого амура, бычков, улейку, пескаря и, конечно, плотву… Мы желаем удачи участнику из Нагатина-Садовников.

К сожалению , сегодня клюет не так как бы хотелось. Но участники не сдаются , терпеливо ждут свой улов, делают все новые лунки. У участника, который выступает за район Зябликово, уже вторая рыба. Пока он рекордсмен!
11:25 Настоящий профессионал удит сегодня за ТЦСО «Царицинский» район Москворечье-Сабурово. Михаил Владимирович Бирюков — журналист рыболовных и охотничьих СМИ, автор трёх книг о рыбалке. Рыбной ловлей занимается с 6 лет и зимой, и летом. Любит плотву, а однажды поймал 15-ти килограммового лосося в реке Поной. В «Московское долголетие» 60-летний Михаил Владимирович вступил недавно и пока из направлений саморазвития выбрал физическую активность.

Сейчас в районе Москворечье-Сабурово занимается 1320 московских долголетов. Самому взрослому — 92 года Любимые секции: физическая активность, информационные технологии, общая физическая подготовка, английский язык, танцы.

11:30 Что касается безопасности, сотрудники МЧС утверждают: лёд прочный — его толщина 35 см. Параллельно с рыбалкой начинается заезд лыжников. Сегодня в командном и индивидуальном забегах на полтора километра сражаются активисты от всех филиалов территориальных центров Южного округа.

лыжный заезд

11:35 Здесь собрались самые активные участники программы, которые не боятся мороза и холода. И сами готовы согреть болельщиков своей энергией и теплом.
Пока одни участники лыжной гонки разминаются, другие проходят регистрацию и получают стартовые номера.
регистрация лыжников 2

Первый забег – мужчины 60 – 69 лет. Второй забег – мужчины 70 лет и старше

Следующий забег – женщины: сначала группа 55 – 64, далее 65 +

В забеге участвуют не более 10 спортсменов. Трасса предстоит не самая простая: с крутыми поворотами и сложными виражами.

мужской старт лыжи

11:45  Дан старт первого забега среди мужчин. Свисток и вот началась напряженная борьба. Болельщики громко скандируют имена своих фаворитов, а участники в свою очередь стремятся сделать все, чтобы заполучить победу. До старта следующий категории, осталось всего минута.

Тем временем — продолжается рыбалка
11:50 Восьмикилограммовый толстолобик и двухкилограммовые караси – пока это вершина рыболовной карьеры представителя Бирюлева Западного Бориса Чихирева. Борису Александровичу 56 лет, в проект «Московское долголетие» он пришел в декабре 2018 года. С тех пор он активно посещает занятия по общей физической подготовке и гимнастике «Цигун».

11:55 Стартовал третий заезд. Хочу отметить, что на соревнованиях царит удивительная атмосфера: неповторимый спортивный азарт! И вот приходит время заключительного заезда.

заключительный заезд

Неподалёку от лыжни образовался танцпол, где участники согреваются под заводные ритмы латины.

12:10 Но вернемся на лед. Район Чертаново Центральное здесь представляет Константин Борисович Сапожников 69 лет. Свое путешествие по «Московскому долголетию» он начал в феврале этого года с занятий по общей физической подготовке. По профессии Константин Борисович – зоотехник. Рыбалкой увлекается лет с шести. Самая большая рыба, которую поймал активист, весила семь с половиной килограмм – это карп.

 

12:15 Даниловский район представляет Владимир Петрушечкин. Владимр Сергеевич первопроходец проекта «Московское долголетие» — записался в первых числах марта прошлого года, как только программа стартовала. Рыбаку от Даниловского района 78 лет Занимался летней и зимней рыбалкой, спортивной рыбалкой, имеет медали и призы.

 

12:20 Полевая кухня готовится начать свою работу, буквально через 10 минут тут можно будет угоститься горячим глинтвейном и отведать каши.

полевая кухня Зимней рыбалки

Хотя главное блюдо дня, конечно, уха, которую планируют приготовить из пойманной на Борисовских прудах рыбы. Клев есть. Хотя пока улов сильно отличается от личных рекордов наших рыбаков.

Карп в 15 килограмм из Чертановского пруда стал главным рыбачьим трофеем Геннадия Рожкова. Сегодня 65-летний Геннадий Макарович сражается за честь Чертанова Северного.  Рыбалкой он занимается круглый год: будь то лето или зима. Вступил в «Московское долголетие» в этом месяце. Занимается общей физической подготовкой. Всего в районе 2702 активиста проекта, самому старшему — 91 год   Любимые секции чертановских долголетов — это информационные технологии; фитнес; танцы; художественно-прикладное творчество и гимнастика.

12:40 Рыбалка — дело долгое и не очень зрелищное. Зато организаторы придумали интереснейшие затеи для болельщиков. Принять участие можно также в эстафетах. Самые яркие и сложные конкурсы проходят здесь для всех московских долголетов. Победу хочет одержать каждый участник!

Эстафеты и конкурсы на зимней рыбалке

 

Эстафеты и конкурсы

 

Пока одни участвуют в соревнованиях, другие согреваются горячим чаем и глинтвейном. Конечно же, безалкогольным.

глинтвейн безалкогольный!

12:55 А на ледовом поле Борисовских прудов продолжается битва за самый большой улов.

Ледовое поле Борисовских прудов

 

И если участник из Зябликова, который поймал самую первую рыбу в этом турнире, позже поймал ещё семь, то его сосед довольствуется всего одной рыбёшкой. К сожалению, сегодня не самая благоприятная погода для ловли.

«В плохую морозную погоду отлично ловится налим, а в пасмурную – плотва, видите, что зацвела черемуха – ждите на крючке карася», — утверждает представитель Орехова-Борисова Южного 70-летний Валерий Муратов, который считается заядлым рыболовом со студенческой поры. Приходилось ему вылавливать судака в 5 кило. До ухода на пенсию работал инженером-энергетиком. Сейчас он проводит свое свободное время на занятиях по бальным танцам проекта «Московское долголетие».

 

за рыбалкой

 13:00 На льду Борисовских прудов – рыбачка из Царицына Тамара Кубышкина. Рыбалкой увлекается 20 лет — и летней, и зимней; уважает всю клюющую рыбу, будь то лещ, стерлядь или карась. Самым большим уловом стал 70-сантиметровый сом, который весил около 3 килограммов. Царицынской рыбачке 60 лет, до пенсии работала на Московском приборостроительном заводе №1, прямо за Бородинской панорамой — была сборщиком авиаприборов. Сегодня Тамара Кубышкина — активный участник «Московского долголетия», в проект пришла в июле 2018 года.

рыбачка за работой

 

До конца соревнования есть целых 30 минут. Многие смогут подтянуть результаты. Но, видимо, за Вячеславом Николаевичем Савостьяновым из Зябликова никому уже не угнаться. Он сегодня доказал: в Борисовских прудах рыба есть!

улов есть

 

13:05 Еще одна леди сегодня покоряет Борисовские пруды. Рыбачка Донского района Татьяна Мелешина выступает сегодня в тяжелой весовой категории с достижениями в виде семикилограммовой щуки и судака в 4 с полтиной. Рыбин своей мечты Татьяна Васильевна поймала на Волге. А рыбалкой увлекалась всю жизнь, сколько себя помнит. Сейчас бывший специалист кадровой службы «Газпрома» активно занимается в проекте «Московское долголетие» фитнесом. А начала новый виток своей жизни, вступив в программу, в октябре прошлого года.

рыбаки не сдаются

 

13:10 Рыбаки не сдаются. Моторист-рулевой Юрий Табунов из Нагатинского Затона знает толк в зимней рыбалке. Юрию Николаевичу 68 лет и среди его трофеев — караси и щуки, самой большой своей удачей считает щуку в 6 кг, и участие в проекте «Московское долголетие», где сначала изучал компьютерную грамотность, а теперь занимается общей физической подготовкой на базе спортивного фонда «Торпедо».

рыбак перед лункой в грустях

 

В гонке за лидером на призы претендует житель Нагорного района Сергей Галкин. Стаж рыбака – 60 лет. Самый богатый улов – пойманный на двоих с товарищем сом весом более 30 кг!!! В «Московском долголетии» мужчина занимается практически с самого старта проекта – занимается фитнесом.

А вот честь Бирюлева Восточного защищает новобранец проекта «Московское долголетие», вступивший в его ряды всего две недели назад Николай Колышев. Николай Васильевич увлекается рыбной ловлей, в том числе и зимней, с ранней молодости. Его самая крупная рыбка – 5-ти килограммовый карп, пойманный в Смоленске.

таинство рыбалки

13:17 Буквально через 10 минут завершится соревнование по рыбной ловле. И рыбаки пройдут на контрольное взвешивание, по итогам которого и определится победитель в каждой номинации. Мы же познакомим вас с еще двумя замечательными  участниками гонки за самый большой улов.

За район Братеево сегодня ловит рыбку настоящий гроссмейстер этого вида Виктор Яковлевич Шмычков. Ему 70 лет, 60 из которых он искренне любит рыбалку, правда вот подледным ловом увлекся лишь около 10 лет назад. А самым «крутым» своим трофеем считает карася весом 600 грамм! В любом случае команде долголетов Братеева очень повезло, что в феврале этого года Виктор Яковлевич присоединился к «Московскому долголетию».

Долголет, «играющий» за Чертаново Южное на ледовом поле Борисовских прудов, имеет 40-летний рыболовный стаж. Василию Ассорову 77 лет. Большими рыбами в его представлении являются пойманные когда-то окуни, щуки, плотвы и лини от 10 до 15 килограмм. Сегодня Василий Филиппович находится в «райском уголке» — именно так он называет проект «Московское долголетие», в ряды которого вступил с самого начала. Играет в шахматы и теннис, поет в хоре.

это улов

 

13:30 Первый пошел: начинается контрольное взвешивание улова. И вот первый результат — 11 рыб весом  350 грамм.

Начало контрольного взвешивания рыба улов

 

13:33 Пока взвешивается рыбка, познакомимся с лидером лыжной гонки. Знакомьтесь, активистка долголетия Татьяна Буянова.

 

13:40 Возвращаемся к взвешиванию улова. Представитель Орехова-Борисова Южного Валерий Муратов также принес 11 рыб. На данный момент самая большая пойманная рыба длиной 19 см.

долголеты любуются уловом

 

13:54 Через мгновение пройдёт награждение рыбаков, которые уже собираются около главной сцены. А пока болельщики согреваются зажигательными танцами.

зажигательные танцы болельщиков долголетов

 

14:15 И вот настало время узнать имена победителей заявленных на рыбалке номинаций. Зябликовский рыболов Вячеслав Николаевич Савостьянов получил титут победителя в категории «Первая рыбка».

С уловом и ледобурами рыбаки-долголеты

Тамара Романова и Татьяна Мелешина получили награды в номинации «Женщина-рыболов». Василий Ассонов из Чертанова Южного стал победителем в номинации «Самый большой улов».

наши рыбаки

Представитель Территориального центра социального обслуживания «Орехово» 81-летний Владимир Зивахин, который посвятил рыбалке всю свою сознательную жизнь, показал класс на сегодняшней рыбалке – он победил в номинации «Самая крупная рыба».

награждение рыбаков

Геннадий Макарович Рожков из Чертанова Северного стал обладателем милой премии «Самая маленькая рыбка». Что ж, карпа в 15 килограмм, которого как-то выловил Геннадий Макарович из Чертановских прудов, пока превзойти не удалось. Но — это первый год проекта и первая рыбалка. Так что возможности расстилаются перед активистами грандиозные. Надо отметить, что уха, несмотря на небогатый улов, все-таки состоялась. Специально привезенную для долголетов рыбу готовили в полевой кухне. Так, рыбалка получилась самой настоящей — с наградами, спортивным духом и сытной едой.

рыбаки-победители

Сегодня проект  «Московское долголетие» отметил значимый рубеж: количество участников перевалило за 200 000! Это с радостью констатируют в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы. В ведомстве надеются на то, что к этой красивой цифре вскоре добавится еще один нолик, ведь в программе найдется занятие по душе для каждого москвича старшего возраста. Напомним, что 1 марта Москва отметит первую годовщину проекта.

финальное фото МД

 

А в это время

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил, в своем аккаунте в Twitter, жителей столицы с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана:

«Сегодня памятная дата — 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Наши военные прошли тяжелые испытания, и, как бы ни было больно, мы не должны забывать об этой войне».

Мэр добавил, что все эти годы Москва поддерживает ветеранов-афганцев и семьи погибших. «Будем делать это и впредь», — заключил градоначальник.

Метки: , , , ,

Выбор редактора