Новости

Главная > Лента новостей > «Среду обитания» открыли в галерее «Крыша»

«Среду обитания» открыли в галерее «Крыша»

04/03/2019

Среда обитания, выставка, галерея крыша (2)

«Среду обитания» создали в галерее «Крыша» художественной школы № 548. В воскресенье, 3 марта, здесь открылась новая выставка картин современных художников. 

Четыре мастера, четыре мира в одном творческом пространстве. Даша Близнюк, Юля Гонкова, ADEL и Миша Зражевский… 30 полотен, стилистику которых, наверное, можно поместить в рамки «современного, концептуального искусства». Редактор газеты «Борисовские пруды» побывала на вернисаже.

 

Помещение галереи «Крыша» в полумраке. Все пространство наполняет пение китов и современная артхаусная музыка. Залы — отдельные миры. Вот знакомые унылые лица в утренней маршрутке, а вот дети играют на площадке, теперь появляется такой родной болельщик ЦСКА, а вот необыкновенные скаты, парящие в воздухе и… разрисованный капот автомобиля или даже огнетушитель. Меня переносит из одной среды обитания в другую, выдавливают за пределы зоны комфорта.

Эффект как после американских горок…

«Что это такое сейчас было?» — я решила уточнить у самих авторов экспозиции.

- Как пришла идея создать такой проект, как «Среда обитания»?

Даша Близнюк: Мы все учимся в мастерской Айдан Салаховой, отлично дружим друг с другом. Но при этом мы разные. Поэтому, когда появилась идея создания совместной выставки, мы решили, что нашу «разность» можем объединить в одно большое пространство, в один большой проект. Думали о том, что окружает каждого из нас

Юля Гонкова: У каждого из нас разные жизни, разный быт, разные увлечения, разный темп – конечно, это сказывается на тематике нашего творчества. Мы хотели сделать такую выставку, которая более-менее отражала то, что мы все живем в одном пространстве, но представляется оно по-разному.

- И как же оно проявляется у вас?

Даша Близнюк: Моя среда обитания – внутренний мир, замкнутый, герметичный. Мне в нем комфортно, и я не собираюсь выходить за его пределы. В нем нет ничего человеческого… я имею в виду, нет ничего, сделанного руками человека (смеется).

Юля Гонкова: Для меня среда обитания – это абсолютно все. Это весь внешний мир, который на нас влияет: новости, катастрофы, сообщения, дела, быт. Но главное, как мой внутренний мир на это реагирует. Причем каждый из нас может воспринимать тот или иной факт по-своему. Я сторонник такого категоричного высказывания: «Все правда, даже то, чего не было».

Михаил Зражевский: У меня тоже скорее о внешней среде. Я живу в похожем районе, и это мой мир – социальный. В районе очень много пятиэтажек, и сейчас там будет проходить реновация. Поэтому я и рисую свой район, как свою среду обитания. И эта выставка – шанс выразить себя, высказаться…

Пока мы разговариваем, зал наполняется гостями: друзьями ребят, их товарищами, учениками художественной школы и случайными зрителями. И каждый из этих людей находит в этой выставке свой комфортный мир: кто-то завороженно смотрит на сплетающиеся щупальца каракатиц, кто-то на большую букву «D», сделанную из баллонов с краской, кто-то находит спасение во фразе «все будет хорошо» на черном фоне, а кто-то не может оторваться от кричащего, раздирающего горло, мужчины.

Найти и выбрать свою «среду обитания» можно будет до 31 марта.

Текст, фото и видео: Кира Убожкова

Метки: , ,

Выбор редактора