Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В Орехове-Борисове с размахом проводили Боярыню Масленицу

В Орехове-Борисове с размахом проводили Боярыню Масленицу

11/03/2019

масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (9)

Масленица «Московского долголетия» прошла в зоне отдыха «Борисовские пруды» в четверг, 7 марта. Отметить «Широкую Масленицу» собрались и жители Южного округа.

Дали старт гуляниям Атаман казаков и его помощник Есаул. Но прежде чем объявить праздник открытым, они проверили, готовы ли гости дорогие Боярыню Масленицу встречать, и загадали несколько загадок. Зрители не ударили в грязь лицом и справились с этим испытанием.  И начались «Казачьи игрища»! Как говорится, не перевелись еще на Руси богатыри. На празднике удалые казаки вышли силушкой померяться, себя и зрителей позабавить. «Надо было друг друга не бить, не кусать, а кубаночку с головы сорвать». По команде Атамана удалые казаки из Орехова-Борисова Северного вступили в шуточную схватку друг с другом под аплодисменты и возгласы болельщиков.  Три раунда длилось сражение, в итоге победила дружба.

Не обошли в этот день вниманием и хозяюшек, которые должны были на лопате из печи блинцы воздушные вынимать да в ровные стопочки складывать. Под музыку дело пошло весело и быстро. Все хозяйки показали высокий профессионализм в деле «выпекания» блинов. Участницам вручили сладкие подарки.

Начальник управления социальной защиты населения ЮАО города Москвы Елена Утунова поздравила собравшихся с великой, прекрасной, вкусной и всегда желанной Масленицей. «Мы плясками, песнями, призывами любви, весны будем зазывать солнышко, чтобы оно вышло, согрело нас с вами и приголубило! – отметила Елена Цадыровна. – Желаю вам пронести это прекрасное весеннее настроение до конца года!»

масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (10) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (8) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (7) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (6)

Депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова рассказала: «Район Орехово-Борисово Северное отпраздновал «Широкую Масленицу». Народу собралось очень много. Несмотря на морозную погоду, в этот день от улыбок людей на Борисовских прудах засияло весеннее солнышко. В первую очередь приглашали участников проекта «Московское долголетие», также не забыли об остальных жителях района, которые могли посмотреть, чем занимаются в проекте люди старшего поколения, а потом присоединиться.  На празднике было очень много конкурсов: «Батл-блин», строительство домиков из блинов, кормление друг друга наперегонки с завязанными глазами. Бегали эстафету, считали, кто больше блинов подбросит на сковороде. Люди довольны – это самое главное!

Праздничная площадка была украшена силами сотрудников ТСЦО «Орехово». Над территорией витал вкусный дымок от самоваров, блинов и прочих вкусностей. Атмосфера просто непередаваемая! Центр социального обслуживания «Орехово», наряду с другими центрами округа, организовал свою масленичную палатку. На мой взгляд, у нас получился лучший стол с оригинальным оформлением. Чего у нас только не было: блины с разными начинками, пахлава, чак-чак, конфеты, чай из самовара и множество других вкусных угощений! Мы поздравляем всех с праздником и желаем, чтобы людям на всю весну, до самого лета хватило прекрасного настроения и солнечных дней!»

Каких только блинов не стряпали хозяйки на Масленицу! Выбирались самые вкусные и непременно сытные рецепты: невероятно пышные или кружевные тоненькие, из пшеничной муки или из овсяной, на закваске или дрожжевые. Любая хозяйка могла порадовать своих родных, приготовив разные блины на Масленицу по дням недели. Невозможно перечислить все рецепты! Каждый территориальный центр социального обслуживания украсил свои «масленичные» палатки, где угощал гостей различными яствами. Долголеты и гости праздника пробовали пироги, баранки, леденцы, согревались горячим чаем и глинтвейном. Но все-таки именно блины были самым главным лакомством на столах: толстые и тонкие, кружевные и пышные, золотистые, ароматные, с пылу с жару.

Взрослые и дети участвовали в традиционных масленичных народных забавах. И канат перетягивали, и эстафеты бегали, и хороводы водили. Участницы проекта «Королевская осанка» порадовали зрителей своим праздничным выступлением, продефилировав в народных костюмах и ярких русских платках. Все красавицы очень рады, что в их жизни есть такой замечательный проект. Они единодушно убеждены, что возраста нет, а счастье – есть!

Празднование Масленицы подошло к концу. Гости нагулялись, наелись блинов и натанцевались. Многие из них благодарили организаторов праздника. Жительница Орехова-Борисова Северного Галина Ильинична похвалилась поделками своих внуков: «Все очень замечательно. Мои внучатки сделали Масленку, расписали деревянные лопатки, а сейчас танцуют. Настроение прекрасное, праздник чудесный, огромное спасибо организаторам!» Жительница района Алина тоже считает, что праздник удался: «В палатках можно было полакомиться вкусными блинами, поиграть в игры, потанцевать! Настроение отличное! Программа интересна и деткам, и взрослым».

масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (5) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (4) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (3) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (2) масленица, борисовские пруды, московское долголетие, тцсо орехово, усзн юао (1)

Метки: , , , ,

Выбор редактора