Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Школьники Южного округа представили первые результаты поискового проекта «Мой район в годы войны»

Школьники Южного округа представили первые результаты поискового проекта «Мой район в годы войны»

15/03/2019

«Мой район в годы войны», школьники ЮАО

Образовательные учреждения Южного округа приняли участие в конференции, которая прошла в четверг, 14 марта, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Встреча стала частью проекта «Мой район в годы войны». Педагоги и школьники столицы представили свои планы и первые результаты поисковой работы. Они проводили ее с декабря прошлого года, когда по инициативе Департамента образования Москвы, депутата Госдумы РФ Ирины Белых и городского Совета ветеранов проекту дали старт.

— Сегодня он объединил школы, музеи, библиотеки, архивы, военные комиссариаты, районные Советы ветеранов. Дети вместе со взрослыми проводят большую исследовательскую работу. Мы даем возможность школьникам и их семьям изучить историю малой родины, понять, как жил каждый район в годы войны, как их сверстники пережили этот трагический период, — отметила на конференции Ирина Белых.

Одна из задач проекта – создать интерактивную карту города, которая поможет узнать о вкладе каждого района в дело Великой Победы. Ребятам предстоит разработать историко-краеведческие маршруты для экскурсий.

На прошедшей конференции результаты своей поисковой работы представили школьники Южного округа из районов Нагатино-Садовники, Братеево, Нагорный, Орехово-Борисово Северное и др.

— Мы представляем на конференции Даниловский и Донской районы — нашу школу № 630 имени дважды героя Советского Союза Григория Кравченко.  Ребята с радостью присоединились к проекту «Мой район в годы войны», поскольку он интересен детям. Это большая исследовательская работа, где они сами узнают, что было здесь во время Великой Отечественной войны. Конечно же, рассказываем о знаменитом летчике, именем которого названа наша школа. О таких деталях, как роль обычных трамваев — во время войны они были переоборудованы в санитарные пункты, — пояснила педагог-организатор школы № 630 Евгения Рассказова.

В результате исследовательской работы учащиеся обозначили на карте месторасположение малоизвестного памятника москвичам, погибшим при бомбежках. Он находится на улице Хавской, недалеко от одного из корпусов школы. Во время войны на этом месте произошел очень большой взрыв, при котором погибло много людей. Но похоронить их не получилось, так как невозможно было найти останки. В 1960 году на месте воронки от снаряда устроили сквер и установили гранитную скульптуру.

Как отметила на конференции Ирина Белых, в будущем к проекту подключатся все столичные образовательные комплексы. Каждая внесет свой вклад в сохранение военной истории столицы.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора