Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Весенний лед несет в себе опасность

Весенний лед несет в себе опасность

19/03/2019

весенний лед, муниципалка

Органы местного самоуправления муниципального округа Орехово-Борисово Северное призывают жителей района быть предельно осторожными и воздержаться от выхода на лед водоемов.

Особенно это актуально в период весенних каникул школьников, которые продлятся с 23 марта по 1 апреля. Не секрет, что стать жертвой больше всего рискуют дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, а также те, кто из любопытства и озорства задумал выйти на замерзшую реку. Обязанность взрослых предупредить детей об опасности провала под лед. При температуре 4-5 градусов взрослый человек может продержаться в воде от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости их организма еще ниже, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает.

С приходом тёплых весенних дней на водоёмах начинается таянье льда. У спасателей, несущих службу на водоёмах, «последний лёд» вызывает особую настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и знать. Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние происходит как сверху, так и снизу. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Прочность льда ослаблена в устьях рек и притоках. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Визуально определить прочность льда можно по цвету: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Нельзя проверять крепость льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться в ледяную воду.

Если ребенок стал свидетелем происшествия на воде, не следует бежать на помощь провалившемуся под лед человеку. Существует реальная опасность самому оказаться в полынье. Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру «101».

Метки: , ,

Выбор редактора