Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Директор «Коломенского» Всеволод Тимофеев: посетителей стало на 160 тысяч больше

Директор «Коломенского» Всеволод Тимофеев: посетителей стало на 160 тысяч больше

29/03/2019

2019-03-27_190728

Объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» в 2018 году посетили 6,5 миллиона человек, из них 5 миллионов стали гостями территории Коломенского.

Об этом директор Музея-заповедника «Коломенское» Всеволод Тимофеев заявил во время отчета перед властями Нагатинского Затона 27 марта.

— Число посетителей, в сравнении с 2017 годом, увеличилось более чем на 160 тысяч, — подчеркнул директор. — Нашим гостям предлагались 75 обзорных и тематических экскурсий, 79 интерактивных экскурсионных программ, которые проводятся на семи иностранных языках, 7 квестов на мультимедийных носителях, 6 игр-путешествий с путеводителями по экспозициям и территориям музея, 45 тематик лекций, 3 урока в музее, 10 экскурсий с аудиогидами на 6 языках. Только на экскурсиях и интерактивных экскурсионных программах побывали около 180 тыс. человек.

2019-03-27_191425

В 2018 году музей отметил 95 лет со дня создания. Старт юбилейным торжествам дали 21 января, когда запустили масштабную акцию «95 подарков – 95 открытий юбилею музея».
Москвичам и гостям столицы открыли ранее заповедные уголки и экспонаты «Коломенского», раскрыли секреты реставрации. Впервые широкую общественность допустили к таким историческим памятникам, как площадка хоров церкви Вознесения Господня.

2019-03-27_191253

Главной же выставочной площадкой юбилейного года стала экспозиция «Загляни в сокровищницу музея». Здесь музей-заповедник предстал уникальным культурно-историческим пространством XXI века, этапы становления которого отражали редчайшие документы.

2019-03-27_191311

Особыми гостями «Коломенского» стали дети. Им сотрудники посвятили серию из 38 видов интерактивных музейных занятий, в том числе 22 мастер-класса. Для этих важных посетителей музей организовал масштабный творческий конкурс «Мой музей», участие в котором приняли 200 ребят со всей страны.

2019-03-27_191333

Подтверждает звание культурно-исторического пространства и развитие культмассового направления: за год исторические территории приняли 58 масштабных мероприятий, и 38 прошли в «Коломенском». Это традиционные рождественские и масленичные гуляния, государственные и городские праздники и фестивали.

2019-03-27_191348

Имена многих имеют международное звучание: межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле»; международный фестиваль GEEK PICNIC; фестиваль Пикник «Афиши»; международный фестиваль «Казачья станица-Москва»; праздники «Ысыах» и «Сабантуй»; московский международный фестиваль «Круг света» и другие.

2019-03-27_191212

Вместе с исторической и культурно-просветительской задачами музей-заповедник справляется и с романтическим амплуа. Территория «Коломенского» стала не только местом встреч влюбленных, но и настоящим дворцом бракосочетаний: в 2018 году здесь связали себя семейными узами 1 100 пар. Музей предлагает более 10 площадок для официальных церемоний: и в залах, и под открытым небом. К услугам молодоженов — свадебные конные экипажи, фотосессии в экспозициях, вручение подковы и экскурсионно-художественные программы. Причем, зарегистрировать брак в «Коломенском» могут жители любой точки России – достаточно подать заявление онлайн.

2019-03-27_191407

Безбарьерная среда – еще одно важное направление, над которым трудятся в «Коломенском». Уже разработали проект по приспособлению природно-ландшафтных и историко-культурных объектов и территорий для маломобильных граждан. Реализация начнется в этом году.

— Хочется отметить, что музей-заповедник уверенно выполнил показатели государственного задания и дорожной карты трудился дружно и плодотворно — подчеркнул Всеволод Тимофеев.

Как уточнил директор, сотрудники «Коломенского» — профессионалы высочайшего класса, которые имеют звания и заслуги: «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы 2018 года», награды Мэра и Правительства Москвы, Департамента культуры и префектуры ЮАО.

— Мы дорожим многолетним сотрудничеством с нашим постоянным информационным партнером газетой «Нагатинский Затон», а также в целом Объединенной редакцией районных газет Южного округа Москвы, которая включает 16 интернет-газет, — подчеркнул директор Музея-заповедника «Коломенское» Всеволод Тимофеев. — Газета «Нагатинский Затон» первой публикует анонсы выставок, фестивалей и других событий. Журналисты газеты вели онлайн-вещание во время Международного фестиваля «Круг света», который в 2018 году впервые проходил на территории Коломенского. В рамках сотрудничества музей и газета «Нагатинский Затон»  в течение года запускали новые рубрики, проводили совместные творческие конкурсы, викторины, чтобы заинтересовать жителей округа и дать им возможность  проявить себя с интеллектуальной и творческой стороны. популярности музея-заповедника в социальных сетях свидетельствует  увеличение подписчиков на 34 процента за прошедший период.

2019-03-27_190747

По завершении выступления, которое постепенно переросло в деловую беседу, Всеволод Тимофеев отметил, что он человек в музее пока новый, поэтому первоочередной задачей видит для себя дальнейшее перспективное развитие музея-заповедника. Так, одной из задач текущего года является подготовка празднования 25-летия включения церкви Вознесения Господня в список памятников ЮНЕСКО и организация научных, общественно-значимых и культурно-массовых мероприятий, посвященных этой дате.

Также, к планам-2019 директор МГОМЗ отнес обновление знаковых объектов «Коломенского» а также обустройство площадки для крупных культурных и социально-значимых мероприятий. В перспективах развития музея-заповедника разработка концепции комфортного пребывания различных категорий горожан при активном использовании инноваций для формирования культурной, природно-ландшафтной и исторической среды.

В заключении директор подчеркнул, что разработка концепции должна базироваться на разностороннем социологическом исследовании аудитории Коломенского, которое позволит определить предпочтения посетителей музея-заповедника, выявить их пожелания и учесть это в дальнейшей работе.

Выбор редактора