Новости

Главная > Лента новостей > Бывшие малолетние узники концлагерей стали участниками акции памяти на Поклонной горе

Бывшие малолетние узники концлагерей стали участниками акции памяти на Поклонной горе

12/04/2019

Акция памяти на Поклонной горе, 11 апреля

Жители Южного округа Москвы – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей – приняли участие в ежегодной акции памяти. Прошла она на Поклонной горе в четверг, 11 апреля.

На митинг собрались 800 человек, в том числе члены ветеранских и молодежных организаций Москвы и Подмосковья, представители городской власти и делегация из Дрездена. Из Южного округа столицы на акцию памяти приехали 45 человек, 14 из которых посещают Территориальный центр социального обслуживания «Орехово».

— Возле памятника на Поклонной горе устроили митинг памяти малолетних узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года пленники немецкого концлагеря Бухенвальд организовали интернациональное восстание. Заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС, — рассказала редактору газеты «Борисовские пруды» волонтер Марина Рыжкова. —  Организаторы акции на Поклонной горе и местные власти поздравили гостей, почтили память погибших минутой молчания, а затем все вместе возложили цветы к памятнику.

Владимиру Прощенкову и его родным удалось спастись из фашистского плена, в котором они пробыли до самого конца войны. Всю его семью отправили в лагерь в Латвии, где их распределили на работы в полях у одной зажиточной помещицы.

— Больше всего не повезло нашим родителям – на их плечах были и работа, и забота о нас в таких условиях. Мы, дети, даже еду не просили, уже понимали, что ничего не получим, ведь есть все равно нечего, — поделился воспоминаниями Владимир Прощенков.

Мемориальная акция пройдет и в Южном округе. В понедельник, 15 апреля, в парке 30-летия Победы у памятника детям-узникам фашизма соберутся участники региональной организации «Несокрушимые». Вместе они почтят память ушедших товарищей и посмотрят постановку «Реквием», подготовленную учениками окружных школ.

Метки: , , ,

Выбор редактора