Новости

Главная > Лента новостей > Чисто по-русски: какие сложности вызвал «Тотальный диктант-2019»

Чисто по-русски: какие сложности вызвал «Тотальный диктант-2019»

15/04/2019

Царицыно, музей-заповедник, тотальный диктант 2019 (2)

Москвичи написали «Тотальный диктант» на 367 площадках. Прошло главное русскоязычное тестирование в субботу, 13 апреля.

Четыре аудитории акции расположились в районе Орехово-Борисово Северное. Это были музей-заповедник «Царицыно», колледж «Царицыно», Территориальная клубная система «Орехово» и библиотека № 146.

Редактор газеты «Борисовские пруды» выбрала площадкой для тестирования музей-заповедник.

В этот раз участников в «Царицыне» немного меньше, чем в прошлом году. В основном, это взрослые и молодые люди старше 20 лет, и почти 80% из них не в первый раз пишут диктант.

Царицыно, музей-заповедник, тотальный диктант 2019 (1)

Начало традиционное: обращение волонтера к участникам и напоминание сложных правил русского языка. В этом году это было использование запятой в сложносочиненном предложении. В повествовании две основы сложноподчиненного предложения будут разделяться запятой перед союзом «и». Но стоит фразу превратить в побудительную, вопросительную или восклицательную, то запятая чудесным образом исчезает.

Автором текста «Тотального диктанта» стал Павел Басинский. В Москве писали третью часть его произведения — «Ловец душ» по пьесе Максима Горького «На дне». Диктором в «Царицыне» стал руководитель образовательного проекта «Полка», журналист и общественный деятель Юрий Сапрыкин. Читал он ясно, четко и даже как-то уютно: слушать его было приятно.

Сам текст оказался несложным с точки зрения орфографии, а вот к расстановке знаков препинания возникли вопросы… К примеру: «Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что, возможно, и беглый». На взгляд — в нем нет ничего трудного, а вот на слух — воспринимается тяжело.

— Мне тоже текст показался сложным в плане пунктуации, — поделилась своими впечатлениями с редактором газеты «Борисовские пруды» участница диктанта Екатерина Голотина. – Я пишу не в первый раз, и могу сказать, что этот был один из непростых. С нетерпением жду результатов.

— В этом году у «Тотального диктанта» появилось новшество: наши проверенные работы отсканируют, и можно будет посмотреть, какие ошибки ты допустил. Раньше такого не было, — рассказала участница тестирования Елизавета Зуева.

Проверить себя можно уже сейчас: текст Павла Басинского опубликовали в сети. Посмотреть его можно здесь. А официальные итоги появятся на сайте «Тотального диктанта» после 27 апреля .

Метки: , ,

Выбор редактора