Новости

Главная > Лента новостей > Сирень расцвела: рассказываем, почему нельзя рвать деревья и кустарники

Сирень расцвела: рассказываем, почему нельзя рвать деревья и кустарники

14/05/2019

сирень, фото: Галина Семенюк

В районе Орехово-Борисово Северное зацвела сирень. В связи с этим управа напоминает о том, что срывать ветки растений категорически запрещено. Почему наложили такой запрет и как карается правонарушение, редактору газеты «Борисовские пруды» рассказали в отделе ЖКХ и благоустройства.

— Самовольно срезать или того хуже – рвать ветки деревьев и кустарников категорически запрещено, это нарушает целостность растения, — отметили специалисты. – Каждое повреждение – рана для кустарника. Если вовремя ее не обработать, она может засохнуть. Затем погибнет и само дерево.

Многие опытные садоводы утверждают, что рвать сирень, кизильник или жасмин просто необходимо, это способствует еще более пышному цвету. В управе с этим согласились, но обратили внимание, что заниматься такой санацией должны специалисты:

— Сотрудники районного «Жилищника» систематически проводят санитарную обработку деревьев и кустарников. Они же и следят за надлежащим содержанием зеленых насаждений (все правила прописаны в Законе).

В управе Орехова-Борисова Северного также уточнили, что обрывать сирень опасно и для кошелька. Нарушители будут оштрафованы — от 3500 до 4500 рублей. Если закон преступит организация, с нее могут потребовать взыскание до 300 000 рублей. Размер штрафа определяется в зависимости от величины ущерба.

Если выросшее дерево мешает проходу, виду на улицу или как-то иначе доставляет дискомфорт, необходимо оформить заявление на официальный спил растения. Для этого нужно предоставить контакты заявителя, адрес, по которому требуется срубить дерево и причину обращения.

Власти района также попросили жителей немедленно заявлять в местное отделение полиции о случаях вандализма в отношении зеленых насаждений. В бумаге следует указать свои контактные данные, суть заявления, и, если нарушитель знаком, то — его данные и адрес проживания. К заявлению прикладывается флеш-карта с доказательствами вины.

Управа района Орехово-Борисово Северное призывает жителей любоваться красивыми кустами сирени, жасмина и кизильника. Растут они фактически в каждом дворе.

Фото: Галина Семенюк

Метки: , , , , ,

Выбор редактора