Новости

Главная > Лента новостей > Ученики четырех окружных школ отправятся дорогами героев, чьи имена носят их образовательные комплексы

Ученики четырех окружных школ отправятся дорогами героев, чьи имена носят их образовательные комплексы

19/07/2019

Путь героя кадеты

Учащиеся 50 московских школ примут участие в проекте «Путь героя», отправившись в поход по местам боевой славы героев Великой Отечественной войны, чьи имена носят образовательные учреждения. В Южном округе к проекту присоединятся четыре школы районов Нагатинский затон, Бирюлево Западное, Царицыно и Братеево: № 463 имени Дмитрия Николаевича Медведева; № 667 имени Константина Яковлевича Самсонова; № 982 имени Павла Павловича Полубоярова и № 1034 имени Вячеслава Витальевича Маркина.
Презентация проекта состоялась на пресс-конференции, прошедшей в Департаменте образования и науки города Москвы в четверг, 18 июля.

О разработке и публичной защите маршрутов проекта «Путь героя» и роли школьников в этом процессе сообщили идеологи акции. Советник руководителя Департамента образования и науки Игорь Павлов, директор Центра патриотического воспитания Ольга Ярославская, известный путешественник и руководитель «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро. Также в пресс-конференции приняли участие кадеты 8 класса школы № 1476 Артем Журавлев и Виктор Высоцкий. Напомним, что стартовал проект «Путь героя» в этом году 6 мая на Параде кадет.

Путь героя общий план спикеров

Игорь Павлов отметил, что проект «Путь героя» инновационный. Тесное взаимодействие с ветеранской общественностью, сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории очень важны сегодня в современном обществе. Более 70-и школ Москвы носят имена героев. Из них 30 имен присвоено учреждениям образования только за последние несколько лет.
«Ребята, которые отправятся в поход, проходят этап очень серьезной подготовки. Они изучают географию, историю, биографию героя и т.д. Этот проект – один из неотъемлемых элементов работы Департамента образования и науки города Москвы в преддверии года Памяти и славы, коим объявлен будущий 2020 год», — подчеркнул спикер.

До августа в каждой школе будет сформирована команда и разработан маршрут. Юные историки вместе с педагогами туристских секций и клубов отправятся в поход на 3 дня. Планируется, что протяженность маршрутов составит порядка 30 километров. Во время экспедиции каждая команда изучит боевой путь Героя Советского Союза, имя которого носит их школа.

Один из самых любопытных маршрутов предстоит активистам школы № 463 Нагатинского затона. Их герой Дмитрий Медведев был лидером партизанского движения на территориях советских России, Украины и Белоруссии. В зону действия разведывательно-диверсионных отрядов «Победители» и «Митя» входили Орловская, Брянская, Могилевская, Львовская и Ровенская области.

Дмитрий Медведев Герой СССР фото портал Герои страны

Герой бирюлевской школы № 667 Константин Самсонов – кадровый военный, командир стрелкового батальона, проявивший себя в боях за Берлин и обеспечивший взятие рейхстага.

Константин Самсонов герой СССР фото портал герои страны

Именем танкиста, командира 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса Павла Полубоярова названа школа № 982 в Царицыне. География подвигов генерала Полубоярова весьма обширна – Северо-Западный фронт, Калининский, Воронежский, Юго-Западный. Участник Среднедонской наступательной операции, сражений на Орловско-Курской дуге…

Павел Полубояров герой СССР фото портал Герои страны

Дороги героя, чье имя носит школа № 1034 в Братееве, исчертили воздушное пространство над Брянским, 1-м и 2-м Прибалтийскими, 3-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Летчик, старший лейтенант, Герой Советского Союза Вячеслав Маркин за время войны совершил 125 боевых вылетов на легендарном штурмовике Ил-2, названном создателями «летающим танком».

Вячеслав Маркин Герой СССР фото портал Герои страны

Какие из многочисленных дорог своих героев выберут ученики окружных школ станет известно уже в августе. Как отметила Ольга Ярославская, проект «Путь героя» объединяет несколько важных направлений: изучение своей страны и ее героических мест, сохранение памяти о выдающихся людях, а также спортивную нагрузку и оздоровление. Это прекрасная возможность дать каждому участнику пищу для ума и сердца, а также напомнить ребятам о пользе активного образа жизни и укрепления здоровья.

Путь героя Ярославская и к4адеты

«Мне, как путешественнику, отрадно слышать, что дети пойдут в поход, — заявил Матвей Шпаро. – Когда мы продумывали этот проект, было важным, чтобы в нем было активное действие. Любой поход – это преодоление. Участвуя в таком марш-броске, дети становятся ближе к нашим героям. Например, одна из московских школ пройдет по пути Маресьева по лесу и болотам, которые преодолевал герой. Уверен, что все мы, вернувшись домой, станем после этого проекта духовно богаче».

Как отметили организаторы, проект продлится до 2020 года. После похода каждая школа обновит экспозицию своего музея, представит видеоотчет и создаст сценарий тематического урока в библиотеке «Московской электронной школы». По завершении проекта будет выбран лучший экспедиционный журнал, сценарий в «МЭШ», видеоотчет, школьная музейная экспозиция, поисково-исследовательский проект и туристическо-спортивный маршрут. Результаты объявят на параде кадетского движения Москвы в мае 2020 года.

Фото героев: портал «Герои страны»

Метки: , , , , ,

Выбор редактора