Новости

Главная > Лента новостей > «Леди 55+» нарисовала морские волны и абстракцию для арт-проекта в парке «Зарядье»

«Леди 55+» нарисовала морские волны и абстракцию для арт-проекта в парке «Зарядье»

02/08/2019

Татьяна Пеганова, Московское долголетие, Выставка Клавдии Петровны, парк Зарядье, ТЦСО Орехово, Константин Тотибадзе

Работы Ольги Пегановой из Орехова-Борисова Северного покажут на «Выставке Клавдии Семеновны» в парке «Зарядье». Активистка нарисовала две картины для арт-проекта программы Мэра Москвы «Московское долголетие». Показ работ начнется 15 августа. Ольга Ивановна рассказала редактору газеты «Борисовские пруды» о своем коротком и насыщенном творческом пути, а также о положении живописи в жизни каждого человека. Мероприятие в парке «Зарядье» организует Департамент труда и социальной защиты населения.

Начинающая художница всю трудовую карьеру проработала бухгалтером. По словам Ольги Ивановны, после такой профессии было важно переключиться. С началом проекта «Московское долголетие» в 2018 году женщина поняла, что это отличный шанс попробовать что-то новое. Уже год она занимается в кружке «Рисование» при Территориальном центре социального обслуживания «Орехово» в Орехове-Борисове Северном. Творческие уроки проходят два раза в неделю и длятся иногда по несколько часов. Ольга Ивановна с иронией отмечает необычайную свежесть взгляда на живопись после более десяти месяцев занятий. Также ей льстит помощь профессиональных художников. По ее словам, такие вещи неоценимы:

– На протяжении многих лет единственной связью, которую я могла поддерживать с живописью, были небольшие наброски в черновике. Работа и дом занимали преимущественно все мое время. При появлении проекта «Московское долголетие» я подумала: «Почему бы и нет?». В итоге, уже 15 августа мои работы и картины моих новых друзей выставят в галерее в центре Москвы. Для меня это, в первую очередь, возможность изучить что-то новое. Нам очень помогают мастера, у меня это Константин Тотибадзе.

Ольга Пеганова с начала своего творческого пути рисовала акварелью. Использование масла для нее стало приятной неожиданностью и новым опытом. На выставке будут представлены картины на больших холстах. Обе работы – размером 130 на 150 сантиметров – Ольга Ивановна нарисовала за четыре дня. По ее словам, без помощи кураторов у нее бы не получилось.

На первой картине изображены морские волны, ей было важно подчеркнуть экспрессию водной стихии. Второй холст заполнен абстрактными образами – также в цветах волн на закате – преимущество красных и синих оттенков. «Коллеги увидели в этом что-то космическое, для меня это был полет фантазии», – удивляется Ольга Ивановна.

Грандиозная выставка стартует 15 августа в медиацентре парка «Зарядье». 14 художников-долголетов со всего Южного округа покажут свои работы в центре Москвы. Помимо них, в экспозиции поучаствуют еще 80 живописцев, граффистов и фотографов из кружков проекта «Московское долголетие». «Выставку Клавдии Семеновны» ведут шесть кураторов – они лицо отечественного изобразительного искусства и фотографии. Константин Тотибадзе, например, – член Союза художников Москвы.

В пятницу, 2 августа, подготовительную площадку кураторов и долголетов в «Зарядье» посетил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

«Зашел в парк «Зарядье» за впечатлениями и обратной связью от участников «Московского долголетия». Многие из них только год назад начали осваивать живопись, а теперь работают под руководством известных художников», – подчеркнул Владимир Филиппов. Он поблагодарил за кураторство Тотибадзе и других известных профессионалов. Владимир Филиппов рассказал об этом в своем Instagram.

Фото предоставила Наталья Балашова 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора