Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Массовая вакцинация: Наталья Околот рассказала, почему следует делать прививку от гриппа

Массовая вакцинация: Наталья Околот рассказала, почему следует делать прививку от гриппа

03/10/2019

Наталья Околот, ГП 166, Елена Коннова, местное самоуправление, Орехово-Борисово Северное (1)

Массовая вакцинация против гриппа стартовала в Москве в сентябре и завершится к декабрю. Кампания проводится четвертый год подряд.  Это замечательная возможность защитить организм во время сезонного пика заболеваемости. К тому же вакцинация – это еще и одна из безопасных возможностей повысить резервы своей иммунной системы.

Здоровье, здравоохранение, ГП № 166, Наталья Околот, Местное самоуправление, Оренхово-Борисово Северное (3)

Однако у некоторых людей возникают сомнения: делать или не делать прививку от гриппа? Чтобы принять правильное решение, мы решили проконсультироваться у специалиста. На вопросы корреспондента нашей газеты ответила главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 166», депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное Наталья Околот.

Здоровье, здравоохранение, ГП № 166, Наталья Околот, Местное самоуправление, Оренхово-Борисово Северное (2)

- Наталья Владимировна, какова в этом году активность жителей и где можно пройти вакцинацию против гриппа в районе?

- Кампания по вакцинации стартовала в столице 4 сентября. За 20 дней прививку против гриппа сделали свыше 700 тысяч горожан. Мобильные пункты вакцинации открываются уже четвертый год подряд, и их популярность заметно растет с каждым осенним сезоном. В 2018 году в них защитились от гриппа около 320 тысяч человек – на 35 % больше, чем в 2017-м (237 тысяч).

В этом году в поликлиниках прививку можно будет сделать до 30 ноября, а в передвижных пунктах около метро Царицыно и Кантемировская – с 1 сентября по 1 декабря по графику поликлиники: пн-пт 8:00-20:00, суббота 9:00-18:00, воскресенье 9:00-16:00. При себе необходимо иметь паспорт. Кроме того, прививку можно сделать в павильоне «Здоровая Москва» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» до 6 октября.

Здоровье, здравоохранение, ГП № 166, Наталья Околот, Местное самоуправление, Оренхово-Борисово Северное (1)

- Не рано ли началась кампания по вакцинации?

- Вакцинация проводится ежегодно в осенний период. Сентябрь – ноябрь – оптимальное время, так как еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ. Взрослым вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней (в среднем – 21 день) и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95 % вакцинированных.

- Какой препарат используется для вакцинации?

- Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона.

ВОЗ с 2013 года рекомендует применять четырехвалентные вакцины. В традиционных трехвалентных вакцинах содержится антигенный вирус гриппа против двух штаммов А и одного штамма В. Но, как показала мировая статистика, существует еще одна линия вируса гриппа B, который тоже вызывает формы болезни с тяжелым течением. Поэтому ВОЗ рекомендует включение в вакцину двух штаммов А и двух штаммов B, у нас используется Гриппол+.

Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.

- Наталья Владимировна, можно ли заразиться гриппом от прививки?

- От прививки заразиться нельзя. У восприимчивых людей могут появиться легкие симптомы, — например, слабость как реакция на введение вакцины — которые могут присутствовать до 3-х дней.

- Каковы противопоказания вакцинации от гриппа?

- Вакцина колется практически всем. Даже маленьким грудным детям от 6 месяцев и взрослым людям до престарелого возраста. Это просто необходимо пациентам, которые страдают различными хроническими заболеваниями, людям с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют вирусными инфекциями. Даже беременность является одним из основных показаний для вакцинации. Окончательное решение о ее проведении принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины. На самом деле вакцинацию надо делать массово, чтобы у нас не было ни эпидемии, ни пандемии.

Что касается противопоказаний, то это острые заболевания, обострение хронических заболеваний, непереносимость куриных яиц и аллергическая реакция на вакцинирование в прошлом.

- Почему аллергией на вакцину страдают люди, не переносящие куриные яйца?

- Дело в том, что ослабленные антигены вирусов групп «А» и «Б» выращивают на курином эмбрионе. После чего их «сажают» на носитель. Например, в Грипполе+ есть иммуномодулятор полиоксидоний. Эту комбинированную вакцину и начинают подкалывать человеку. При прививке вырабатывается общий иммунитет, поскольку применяется иммуномодулятор полиоксидоний, и специфический противогриппозный иммунитет из-за того, что в прививке содержатся антигены различных классов гриппа «А» и «Б». Сама аллергическая реакция бывает ничтожно мала. Если брать всю прослойку населения, то на аллергическую вакцинальную реакцию приходится лишь 0,01%.

Перед прививкой каждый человек проходит обязательный осмотр врача, его опрашивают, нет ли у него аллергических реакций, как он переносит куриные яйца, какие у него хронические заболевания и т.д. Таким образом, собирается целое «досье», позволяющее принять правильное решение: можно ли в данном конкретном случае делать человеку прививку.

Как показывает практика, своевременная вакцинация важна и необходима для организма, поскольку привитый человек не так тяжело будет переносить вирусные заболевания.

 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора