Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Первое заседание районной призывной комиссии состоялось в Царицынском военкомате

Первое заседание районной призывной комиссии состоялось в Царицынском военкомате

10/10/2019

призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (8)

Первое заседание призывной комиссии по району Орехово-Борисово Северное под председательством руководителя аппарата Совета депутатов муниципального округа Михаила Гребенчикова прошло в отделе военного комиссариата города Москвы по Царицынскому району ЮАО 7 октября.

призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (3)

Корреспондент нашей газеты побывал на призывной комиссии и пообщался как с призывниками, так и с членами комиссии.

В понедельник с утра в коридоре военкомата на Старокаширском шоссе, дом 2 было, что называется, не протолкнуться. Серьезные и в то же время несколько растерянные юноши занимают очереди в разные кабинеты. В «медицинском крыле» полным ходом идет прием. Парни снуют от одного врача к другому. На предложение корреспондента пообщаться о предстоящей службе многие хихикают, смущаются и отказываются. Однако нашелся и смельчак. Михаил поделился, что он хочет служить в армии. Его прадед, дед и отец служили в военно-морском флоте.

«Сейчас я пройду медкомиссию и буду просить, чтобы мне поставили самую высокую категорию, — рассказывает Михаил. – Я считаю, что служить или нет – это выбор каждого. Но посвятить год своей стране – это не так много. В службе есть свои плюсы – это дисциплина, дедовщины в армии нет, так что бояться ее глупо.  К тому же в армии формируется характер. Армия восполняет пробелы в воспитании, помогает подготавливаться ко взрослой жизни».

призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (2)

Ровно в 11:30 начинает работать призывная комиссия. Дверь открывается и звучит фамилия первого призывника. Оказавшись в кабинете, молодые люди представляются и сообщают, что на призывную комиссию прибыли. Далее их знакомят с результатами медицинского освидетельствования и категорией годности к службе. После стандартного представления у каждого уточняют: «Есть ли какие-либо вопросы или пожелания какого-то определенного рода войск?» Как правило, вопросов не возникает, а вот насчет места службы бывают предпочтения: «поближе к дому», «в ВДВ», «на морфлот» и т.д. Как отметил Михаил Гребенчиков, все эти пожелания по возможности будут учтены при распределении ребят к месту службы.

призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (1)

Поскольку отбор юношей для службы в армии начинается с медицинской комиссии, где выясняется уровень здоровья потенциальных новобранцев, корреспондент нашей газеты пообщался с руководителем работы по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу Объединенного военного комиссариата Царицынского района ЮАО г. Москвы Станиславом Фетисовым о состоянии здоровья призывников.

призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (10)

- Перед тем, как вызвать молодых людей на комиссию, им направляются повестки на обязательные диагностические исследования, поэтому на медицинское освидетельствование они уже являются с результатами. Также мы запрашиваем амбулаторные карты юношей, изучаем их. Кроме того, молодые люди опрашиваются, осматриваются, и только после таких тщательных проверок принимается итоговое медицинское решение о необходимости дообследования или о призыве в армию.

- К чему должны быть готовы ребята, и каких врачей они проходят на медицинском освидетельствовании?

- Они должны предоставлять объективную и достоверную информацию о своем состоянии здоровья. Ни в коем случае не пытаться скрыть какое-нибудь заболевание. А такое тоже бывает! Ребята хотят получить категорию повыше. Конечно, это патриотично и приятно, что некоторые люди рвутся в армию, но надо реально оценивать состояние своего здоровья. 

Наша медицинская комиссия представлена 8-ю специалистами: ребята проходят терапевта, хирурга, невролога, психиатра, лора, окулиста, дерматолога, стоматолога.

- Какие категории по состоянию здоровья влияют на распределение призывников на военную службу?

- По состоянию здоровья существуют 5 категорий годности: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». В армию призываются граждане, у которых определены категории «А» или «Б». Это значит, что молодой человек годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Категория «В» выставляется призывнику по итогам расширенных обследований и возможности лечения заболевания. Такие граждане в армию не призываются, они передаются «в запас». Категория «Г» определяется гражданам, у которых выявлены заболевания, препятствующие призыву именно в текущую призывную кампанию, им предоставляется отсрочка на выздоровление, и они могут пойти служить в один из следующих призывов. И в категорию «Д» попадают молодые люди, которые по состоянию здоровья полностью освобождаются от исполнения воинской обязанности.

- Можно ли говорить о том, что состояние молодых людей улучшилось и ребят с категориями «А» и «Б» стало больше?

- Если посмотреть статистику, то весной признали годными к военной службе без ограничений 817 человек, а с незначительными ограничениями – 960. Сегодня категория годности по Царицынскому военкомату составляет порядка 80%. Это хороший результат. 

- С чем вы связываете такую динамику?

- В основном это связано с организацией взаимодействия именно с детскими районными поликлиниками, которые ведут ребят и готовят их к призывным мероприятия, начиная с 15-летнего возраста. Они собирают информацию, передают ее нам. В 16 лет парни становятся к нам на учет. К этому времени мы уже владеем информацией об их заболеваниях, и молодые люди, нуждающиеся в лечении и наблюдении, передаются обратно в районные поликлиники для проведения необходимых оздоровительных мероприятий.

Кроме того, профилактическая работа, пропаганда здорового образа жизни, сдача норм ГТО также являются обязательной составляющей подготовительных мероприятий будущего призывника. Сейчас набирает популярность такое направление, как «Юнармия» и другие патриотические направления и организации, где с ребятами занимаются и готовят их к предстоящей службе.


призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (9) призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (7) призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (6) призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (5) призыв, Совет депутатов, Михаил Гребенчиков, Орехово-Борисово Северное, местное самоуправление (4)

Метки: , , , ,

Выбор редактора