Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > В Орехове-Борисове Северном снимают детское кино

В Орехове-Борисове Северном снимают детское кино

18/11/2019

кино в ОБС съемочная площадка Кулямин2

Детский полнометражный фильм под рабочим названием «Новенький» начали снимать в ноябре в Орехове-Борисове Северном. Режиссером картины является известный кинорежиссер, дважды лауреат национальной кинопремии «Лучезарный ангел», депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Александр Кулямин.

Корреспондент нашей газеты побывал на съемках картины, своими глазами увидел, как снимается кино, а также пообщался с режиссером и актерами.

кино в ОБС табличка

Любимые фильмы есть у каждого, и сложно найти человека, который бы не мечтал хоть на миг очутиться в этом волшебном мире. Звучит команда: «Мотор!», в кадре появляется помощник режиссера с «хлопушкой», на которой в процессе съемок пишется номер сцены и ее дубля, чтобы потом режиссеру проще было выбирать из всех отснятых подходящие кадры. Все на исходных позициях, оператор включает камеру, звукооператор убеждается, что звук синхронизирован с картинкой, режиссер командует: «Начали!». И так дубль за дублем, пока не получат желаемый результат. Во время небольшого перерыва в съемочном процессе нам удалось пообщаться с Александром Петровичем.

кино в ОБС Кулямин командует

- Александр Петрович, о чем эта картина?

— Мы снимаем детское кино при поддержке Министерства культуры. Это подростковая история 15-летнего героя под рабочим названием «Новенький», полнометражный фильм для фестивалей, проката и в последствии – для телевидения. Очень трогательная, пронзительная история, поднимающая важные темы в первую очередь для подростков, а также для взрослого поколения, зацепила она меня во время знакомства с первым вариантом сценария. Там есть все: ответственность, солидарность, дружба, соперничество, влюбленность и ревность. Будем очень стараться, чтобы воплотить все свои задумки.

кино в ОБС процесс на улице кино в ОБС кадр в видоискателе

- Почему для съемок выбрали именно Орехово-Борисово Северное?

— Я в этом районе живу, считаю его самым красивым и лучшим в Москве. Здесь очень много воздуха, широкие проспекты, улицы, красивые дома, дворы, зоны отдыха – все ухожено. В первый день мы снимали на площадке Москва-870, которая находится на Каширском шоссе, д. 94, где расположена потрясающая площадка, которую открывал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Второй день съемок прошел на Царицынских прудах. Сегодня мы снимаем на ул. Маршала Захарова и это еще не все объекты. Огромная благодарность управе нашего района и лично главе Орехова-Борисова Северного Евгению Ивановичу Силкину за помощь в организации процесса съемки.

Я люблю свой район и никуда отсюда не уеду. Постоянно общаюсь с людьми, стараюсь  держать руку на пульсе, чтобы быть в курсе всех насущных проблем и решать их во благо жителей.

кино в ОБС процесс в гараже кино в ОБС съемочная площадка Кулямин

- Как скоро зрители увидят новый фильм?

— Съемка кино только кажется длительным процессом. На самом деле это не так. А вот подготовительный процесс – долгий – это, бесспорно.  Занимаюсь этим проектом уже 2 года. Мне предложили сценарий короткометражного фильма, тему которого я не буду раскрывать. Вместе со сценаристом мы доработали его до полного метра. Сначала писали, переписывали сценарий, потом несколько раз его защищали. Картина полностью художественная, но на основе подобного рода событий, которые происходили на самом деле. В этом году сценарий одобрили, и мы начали снимать. Основной блок мы снимаем в ноябре, до начала декабря, и второй – в середине апреля. Между ними будет монтажно-тонировочный период, а апрельские сцены войдут в подготовленный материал. Министерство культуры ожидает картину летом, поэтому сроки сжаты.

- Сложно снимать детское кино?

— Особенность детского кино заключается в том, что в кадре работают непрофессиональные актеры. Четырнадцати-пятнадцатилетних героев реально играют дети. Не взрослые артисты или студенты театральных вузов, которым 18-20 лет, но они выглядят на 15. Нет! В нашей картине реально снимаются 14-15-летние дети. Для меня это принципиальный вопрос, потому что никакая видимость не заменит взгляд подростка. В этом есть сложность: это непрофессиональные актеры, они что-то упускают, требуется дубли. Но мы справляемся. Актеров искали по всей Москве. База моего театра находится в ЦК «Москворечье», и я отбирал актеров прежде всего оттуда. Есть герои из Музыкального театра юного актера Александра Федорова – замечательная девочка, моя «звездочка» Вероника Устимова. Главный герой Жук, которого играет Архип Лебедев, из другого района. Герой Сеня, которого играет Роман Горелов, из Орехова-Борисова Северного. Он занимается в театральной студии Клубной студии «Орехово». Ребята уже знакомы с профессией, но с кино сталкиваются впервые.

Маму главного героя Жука играет замечательная актриса Елена Ксенофонтова. Ее друга – не менее прекрасный артист Дмитрий Ульянов. В роли директора школы – артист, музыкант, композитор, генеральный продюсер нашего кино Юрий Кузнецов-Таежный, который известен по роли Михаила Круга в сериале о певце. Я счастлив, что у нас подобралась такая команда!

кино в ОБС главный герой кино в ОБС юные актеры

Конечно, захотелось пообщаться и с актерами, узнать, как чувствуют себя ребята на съемках полнометражного фильма.

«Так сложилось волшебным образом, что моя первая роль в кино оказалась главной, — рассказал Архип Лебедев, который исполняет роль главного героя Жука. – Весь съемочный процесс меня поражает и захватывает. Одно удовольствие работать с режиссером Александром Петровичем Куляминым, который похож характером и немного внешне на моего папу. Когда он делает замечания, а порой может и поругать, я очень стараюсь играть свою роль лучше. Самое сложное – вжиться в роль. История непростая, и все это ты должен прочувствовать. Встреча со знаменитыми актерами меня не пугает, наоборот, это очень круто».

Филипп Яицкий, также известен публике как Фил Малов A.K.A FOTON актёр, рэп исполнитель, в полнометражном фильме это уже его вторая роль. До этого снимался в фильме «Осенью 41-го», режиссером которого был Александр Кулямин. В картине «Новенький» он играет роль антагониста героя Златана. «Я с 5 лет снимаюсь в кино. Этот мир показала мне мама. Она организатор, аниматор детских развлекательных праздников. Мне понравилось, и я стал продвигаться в этом направлении. Так что можно сказать, я поддерживаю и развиваю творческую династию, — поделился Филипп. – Меня привлекает работа с Александром Петровичем, а также то, что это первая роль в осознанном возрасте в полнометражном фильме. У меня давно не было серьезных ролей и сыграть на уровне для меня – дело чести. Главаря банды и хулигана я играл, но этот герой, он другой, многогранный, его надо прочувствовать.

Всем, кто делает первые шаги в кинематографе, хочу сказать: что бы у вас ни получалось, не останавливайтесь никогда. Идите прямо к своей цели, не бойтесь сложных ролей. Ваши ошибки – это ценные и полезные уроки».

кино в ОБС на улице

 

Метки: , ,

Выбор редактора