Новости

Главная > Лента новостей > Умер советский разведчик Алексей Ботян на 104-м году жизни

Умер советский разведчик Алексей Ботян на 104-м году жизни

13/02/2020

 Алексей Ботян, ВОВ, Краков

Советский разведчик, Герой России и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян скончался в возрасте 103 лет. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили в управе Нагорного района.

Под руководством Алексея Ботяна была захвачена тюрьма города Илжа, где сидели арестованные польские патриоты. Разведчик свободно говорил на польском, чешском и немецком языках, что много раз помогало ему проворачивать очень опасные операции. Алексей Ботян прославился тем, что спас польский Краков от затопления немецкой армией в январе 1945 года. Герой участвовал в подрыве Ягеллонского замка со складом боеприпасов, которые предназначались для разрушения плотины водохранилища на реке Дунаец. Алексей проник под видом грузчика в замок, и установил там мину. Подрыв замка разрушил план немцев по уничтожению польского города.

После окончания войны Алексей Ботян также служил во внешней разведке, некоторые его командировки и задания до сих пор остаются засекреченными. В 2007 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Последние годы своей жизни ветеран жил в Нагорном районе, где часто встречался с местными молодыми людьми и беседовал с ними о службе в разведке. Алексей Ботян очень любил шахматы, в районе даже организовали турнир в его честь.

Фото: Википедия

Метки: , ,

Выбор редактора