Новости

Главная > Лента новостей > «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: Алексей Челышев вручил юбилейные медали ветеранам Южного округа

«75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: Алексей Челышев вручил юбилейные медали ветеранам Южного округа

26/02/2020

 Вручение медалей, ветераны, Челышев

Ветеранам Южного округа Москвы вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Церемония состоялась на приеме префекта, организованном в честь Дня защитника Отечества. На этот раз он прошел в Территориальном центре социального обслуживания «Орехово» (ТЦСО).

25 февраля актовый зал в ТЦСО был переполнен — за праздничный стол пригласили не только ветеранов, но и членов их семей, да и желающих отдать дань уважения виновникам торжества было очень много. Среди них депутаты, представители префектуры и управы.

— Недалек тот день – 9 мая 2020 года, – когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Уже 75 лет наша страна живет под мирным небом благодаря вашим усилиям, вашим победам, — обратился к дорогим гостям префект Южного округа Алексей Челышев. — Огромное спасибо тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу. Мне как-то рассказывали о том, как в военное время, всего лишь за 45 дней, наш танковый завод эвакуировали в Челябинск. На поездах вывезли все станки, в чистом поле соорудили фундамент, установили на нем оборудование, крыши еще не было, но завод уже заработал! Я не представляю, как это возможно, в таких условиях, за такой короткий срок! Но все это сделали именно вы, и ваши товарищи. Проявляя волю к победе, на фронте, и в тылу, вы совершали великие дела. От всей души желаю вам здоровья, удачи, благополучия

вручение медалей, Ветераны, Челышев

Депутат Государственной Думы Любовь Духанина подхватила поздравительную эстафету и отметила, что присоединяется к словам, сказанным Алексеем Валентиновичем: «Ваша роль в том, что сегодня мы живем под мирным небом, огромна. Ваши усилия, жертвы, подвиги позволили нам сегодня спокойно жить и заниматься созиданием. Именно на вас стараются ровняться, поскольку вы являетесь лучшим примером достойного поведения для молодого поколения. Именно вы можете рассказать, что такое воля – воля достижения результата, воля, которую демонстрировали вы не для личных целей, а во благо жизни других людей, во благо нашего государства».

Вручение торжественных медалей

— Дорогие ветераны, все вы победители, все вы те люди, которые достойно прошли тяжелый, трудный путь. Несмотря на свой почтенный возраст, вы молоды. Спасибо вам за сотрудничество с ветеранскими организациями, за встречи с молодежью, ведение патриотической работы. С праздником вас, дорогие наши! – поздравила ветеранов председатель Совета ветеранов ЮАО Елена Дубман.

Вручение медалей, ТЦСО "Орехово"

После торжественного открытия приема началась церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Какой гордостью и счастьем светились глаза ветеранов в этот момент! За каждой названной фамилией –история длинною в жизнь, достойная уважения и подражания.

Ветераны, медали, тцсо орехово

Каждого из 30-и награжденных ветеранов чествовали аплодисментами. Тарас Георгиевич Щудло – воевал с 1942 по 1944 годы. Учился в артиллеристском училище, участвовал в войне с Японией, сражался в 358 стрелковой дивизии 39-й армии на Забайкальском фронте. После войны продолжил службу в армии и вышел в отставку в звании генерал-майора. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими другими орденами, и медалями.

Медали, ветераны, Челышев

Елена Ивановна Николаева была призвана в армию в 1943 году. Она прошла 4-хмесячное обучение и была зачислена радисткой в 43-й отдельный радиобатальон Юго-Западного фронта в составе которого служила до конца войны. Участвовала в освобождении Одессы, Николаева, Львова, Будапешта. Была мобилизована в июле 1945 года в Австрии. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

И эти славные имена можно было бы продолжать бесконечно. Каждая оглашенная биография достойно занимает почетное место в истории ратного подвига нашей страны.

Фото к статье про медали на 26.02.20-10

Ветераны также выступили с ответным словом.

— Дорогие друзья, я думаю, что мы запомним этот день на всю оставшуюся жизнь. Мы дожили до 75-летия Победы, — сказал Тарас Георгиевич Щудло. – Самое тяжелое, что нас осталось очень мало. Ушли наши боевые товарищи. Но мы постараемся по мере своих сил и возможностей помогать нашему государству растить молодое поколение, настоящих защитников Отечества. У нас в Чертанове Северном подрастает очень хорошая молодежь. Обязанность ветеранов – помочь нашему правительству построить счастливое государство на нашей славной земле.

Фото к статье про медали на 26.02.20-4

Ветераны вспоминали друзей, делились фронтовыми историями, читали стихи о войне. Эдуард Александрович Парфенов из Чертанова Южного, который во время войны был несовершеннолетним узником немецкого концлагеря, исполнил песню собственного сочинения под названием «Бессмертный полк».

Позже состоялся концерт, на котором в исполнении народных артистов России и лауреатов всероссийских и международных конкурсов для ветеранов звучали любимые песни о войне и Победе. Под песню «Поклонимся Великим тем годам» ветераны встали и, склонив головы, отдали дань памяти погибшим товарищам.

В завершение мероприятия дорогим гостям вручили памятные подарки и цветы.

 

 

Метки: , ,

Выбор редактора