Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Социальный работник – это призвание и смысл жизни

Социальный работник – это призвание и смысл жизни

15/05/2020
Ирина Мекаева

Из-за распространения коронавирусной инфекции указом мэра Москвы Сергея Собянина с 29 марта в столице был введен домашний режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста. Социальные работники ТЦСО «Орехово», как отряд быстрого реагирования, перешли на усиленный режим: за месяц они совершили более 5 тысяч доставок продуктов, лекарств и технических средств реабилитации на дом жителей, нуждающихся в помощи.

Как отмечает директор ТЦСО «Орехово», депутат Совета муниципального округа Орехово-Борисово Северное Елена Коннова, с введением режима самоизоляции в группе риска оказались, в первую очередь, люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, а также инвалиды. Им вообще запрещено покидать пределы своего жилища. Центр социального обслуживания «Орехово» тут же пересмотрел и перестроил свой режим работы – одной из его основных задач стала доставка продуктов, лекарств и технических средств реабилитации людям, а также оказание психологической помощи по телефону.

Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Они ежедневно совершают десятки доставок на дом для самоизолированных пенсионеров и каждая – с любовью и заботой. Все сотрудники центра заслуживают особого внимания и теплых слов благодарности за оказанную помощь тем, кто в ней нуждается. 

Ирина Мекаева начала свою трудовую деятельность в системе социальной защиты населения города Москвы в 2018 году, работает социальным работником отделения соцобслуживания на дому. По мнению Ирины Геннадьевны, социальный работник должен быть толерантен, чувствителен к чужой беде. Он должен уметь расположить к себе, чтобы ему поверили и доверились.

«Я выбрала эту работу и с готовностью помогаю нуждающимся людям. Судьба распорядилась так, что я попала в наш центр, чему несказанно рада. Очень люблю наш коллектив, у нас прекрасный директор, замечательная заведующая отделения, — рассказывает Ирина Геннадьевна. – У меня на обслуживании 22 получателя социальных услуг на дому. Многие из них одиноки, и я могу задержаться, пообщаться с людьми, выслушать их. Особенно это актуально сейчас, когда некоторым людям нельзя даже выйти на улицу, посидеть на лавочке. Плюс в течение дня поступают заявки на доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости от жителей, находящихся на самоизоляции. Сегодня главная задача – отработать быстро, четко и слаженно, чтобы никого не обидеть и не обделить. 

Все действия уже отточены: получив заявку, созваниваемся с человеком, обсуждаем с ним все вопросы. Если надо купить лекарства, уточняем, в какой аптеке, по какой цене, какой способ расчета приемлем для заказчика». Ирина Мекаева сотрудничает с общественными организациями, с базой «Ассоциация жителей города Москвы в поддержку социальной защиты». Она занимает активную жизненную позицию, участвует в общественной жизни учреждения и района. 

Оксана Михалевич

Социальный работник Оксана Михалевич всегда мечтала работать с людьми, и в 2002 году ее мечта сбылась. Как признается Оксана Мироновна, первые дни были самыми тяжелыми, сказывались неопытность в общении с пожилыми людьми, незнание особенностей их характера. «Я прислушивалась к советам коллег, наблюдая за их работой, постепенно набиралась опыта, что и помогло в работе. Еще раз убедилась, что помогать тем, кто не может самостоятельно справиться со своими проблемами, одиночеством – это мое призвание, – рассказывает Оксана. – У меня 20 подопечных, многим из уже 80 и более лет, все они очень разные.  Доставляю им продукты, покупаю лекарства, готовлю еду, если нужно – вызываю врача, оформляю и оплачиваю коммунальные услуги, выполняю личные просьбы и поручения. А самое главное – мы общаемся. Для многих получателей услуг это очень важно и ценно. Они знают, что не одиноки, что мы – социальные работники – рядом.

В нашей работе нет ничего необычного, просто надо все делать от души, на совесть. Стараюсь приносить людям радость, внимание и заботу и для меня это великое счастье». 

Социальный работник отделения социального обслуживания на дому Лилия Точилкина трудиться пятнадцатый год, очень любит свою работу и считает ее призванием.

Как отзываются коллеги о Лилии Геннадьевне, она работает с душой и открытым сердцем, знает все проблемы своих подопечных. Всегда с улыбкой, с добрым словом приходит к людям. А что еще нужно пожилым? Доброе слово, ласковый взгляд, разговор по душам. 

Получатели услуг тоже довольны работой своего социального работника и всегда тепло о ней отзываются. 

Ее принцип в работе: кто, если не я! Следуя своему принципу, Лилия одна из первых записалась в состав мобильных бригад по оказанию услуг людям, находящимся на самоизоляции. 

Этот список славных имен сотрудников Центра социального обслуживания «Орехово» можно продолжать бесконечно. Для многих из них это не работа, а смысл и образ жизни. Каждый день социальные работники, получив цифровой пропуск для передвижения по городу, соблюдая социальную дистанцию и используя средства индивидуальной защиты, развозят заказы людям, которые с нетерпением ждут своих верных помощников. И помощники не забудут и не подведут, они обязательно помогут! Лишь бы люди оставались дома и были здоровы.

Метки: , ,

Выбор редактора