Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Призыв проходит в рабочем режиме, с соблюдением всех мер безопасности

Призыв проходит в рабочем режиме, с соблюдением всех мер безопасности

18/06/2020
призыв вывеска военкомата

Весенний призыв 2020 года в Вооруженные силы Российской Федерации стартовал традиционно 1 апреля. Накануне, 30 марта 2020 года, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ  № 232 «О призыве в апреле-июле 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Из-за распространения коронавирусной инфекции и угрозы заражения новым типом вируса COVID-19 в соответствии с решением Министерства обороны Российской Федерации призывная комиссия Царицынского военкомата начала свою работу с 12 мая 2020 года.

В коридорах военкомата на полу нанесена разметка для соблюдения дистанции между посетителями, перед дверями кабинета, где проходит заседание призывной комиссии Орехова-Борисова Северного, не толпятся призывники. Молодые люди, пришедшие на медицинское освидетельствование, терпеливо ожидают вызова и соблюдают дистанцию на расстоянии от 1,5 до 2 метров друг от друга.  Комиссия начинает свою работу с 11:30. Все члены комиссии в масках и перчатках, юноши также экипированы в средства индивидуальной защиты.

Зайдя в кабинет, молодой человек занимает место, согласно напольной разметке. Вся процедура общения проходит с соблюдением санитарных норм и требований. А беседа ведется стандартная: прибывший называет фамилию, имя, отчество; члены комиссии сообщают, что по результатам медицинского освидетельствования призывник признается годным к военной службе и ему присваивается определенная категория. Далее следуют вопросы: о месте жительства, образовании, профессии, о работе, наличии или отсутствии судимости, семейном положении, состоянии здоровья родителей. В завершение молодого человека знакомят с решением призывной комиссии и сообщают, в какой день ему необходимо явиться для отправки в армию.

Корреспондент нашей газеты пообщался с председателем призывной комиссии Орехова-Борисова Северного, руководителем аппарата Совета депутатов МО ОБС Михаилом Гребенчиковым о том, как проходит призыв.

— Михаил Александрович, чтобы молодежь осознанно шла служить, с ней нужно постоянно работать. Какая работа патриотической направленности проводится в районе?

— Патриотическая работа с подрастающим поколением начинается еще в детском саду. Для маленьких ореховцев проводят занятия, соответствующие их возрасту, рассказывают, что такое родина, почему ее надо любить, почему надо дорожить мирной жизнью и т.д. Кстати, в этом году в социальных сетях проходило множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы, так вот дети пели военные песни, рассказывали стихи, рисовали ветеранам открытки. То есть патриотические воспитание в районе начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь. В школах и колледжах проходят Уроки мужества, налажено сотрудничество с Обществом ветеранов района, проходят встречи ветеранов, тружеников тыла, детей войны, молодежь и взрослые патронируют памятники, которые находятся в нашем районе, участвуют в Вахтах памяти, посвященных важным военным событиям.

Что касается именно армейской направленности, то старшеклассники проходят в школе курс обучения по основам военной подготовки. В некоторых школах военно-патриотические мероприятия проводятся на базе воинской части. Во многих школах есть кадетские классы, где ученики знают не понаслышке, что такое строевая подготовка, нормативы по физической и огневой подготовке, приближенные к нормативам военнослужащих. В таких классах предусмотрено углубленное изучение истории, военного дела и пр.

Наша молодежь участвует в общегородском «Дне призывника», который проходит на территории 27-ой отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады, расположенной в поселке Мосрентген.

Семнадцатилетние юноши подлежат постановке на первоначальный воинский учет. По достижении 18-летнего возраста, если нет никаких отсрочек, они призываются на службу в Вооруженные силы Российской Федерации.

Михаил Гребенчиков, призывная комиссия, местное самоуправление, Орехово-Борисово Северное

— Как проходит призывная кампания весны 2020 года?

— Призыв начался с 1 апреля. Но из-за коронавируса комиссии начали работать с 12 мая, а отправка новобранцев по военным частям началась с 20-х чисел мая. Данные меры были приняты для того, чтобы не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих. В Царицынском комиссариате есть все необходимое: бесконтактные термометры, дезинфицирующие лампы и средства. Юношам выдаются бахилы, перчатки и маски, можно обработать руки противовирусными средствами.

Для разделения потоков посетителей комиссариата открыты запасные выходы. Кроме того, графики работы призывных комиссий районов составлены с учетом разграничения по датам явки. Логистика выстроена четко и грамотно, благодаря чему в коридорах нет очередей и столпотворения. Молодые люди с признаками болезни или повышенной температурой не допускается на заседание призывной комиссии. Личный состав военкомата тоже использует защитные маски, перчатки и бахилы.

Проветривание и уборка помещений проводится чаще. Регулярно дезинфицируются дверные ручки, выключатели, поручни, перила и места общего пользования.

— При распределении призывников учитывается ли их желание?

— Конечно. В своем большинстве наши ребята служат в Западном военном округе. Остальные направляются в группировки военно-морских сил, где установлены шефские связи Москвы. У нас есть подшефные части и корабли Черноморского и Северного флотов. Кто-то хочет служить в Росгвардии, кто-то в ВДВ, спецназе, морской пехоте. Если нет противопоказаний по здоровью, идем ребятам навстречу. Но в первую очередь формируем подразделения Министерства обороны, а потом уже Росгвардию.

— А борьба с уклонистами от службы в армии продолжается?

 — Сейчас бессмысленно скрываться от армии, ведь теперь уклонисты получают не военный билет, а справку. Согласно изменениям в законодательстве (с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»). Молодые люди ни только не смогут поступить на государственную и муниципальную службу, но и просто найти хорошую работу. Если они уже работают на госслужбе, то по уведомлению военного комиссариата их должны незамедлительно уволить. Ответственность за исполнение несет руководитель организации.

Кроме того, за неявку в военкомат при получении повестки и уклонение от прохождения медкомиссии нарушителя оштрафуют на 3000 рублей.

— Были ли приняты какие-либо новшества в этот призыв?

— Нет. Весенний призыв 2020 года сохранил все нововведения 2019 года. При поступлении в колледжи с января 2018 года предоставляется отсрочка вне зависимости от возраста призывника. Нововведения касаются не только студентов, которые поступали в 2019 году, но и ребят, выбравших колледж до 31 декабря 2018 года.

Метки: , ,

Выбор редактора