Новости

Главная > Лента новостей > Как писать шедевры: советами от великих писателей поделились библиотеки Юга Москвы

Как писать шедевры: советами от великих писателей поделились библиотеки Юга Москвы

09/07/2020

Что нужно, чтобы создать настоящий литературный шедевр? Библиотеки Юга Москвы рекомендуют начинающим писателям обратиться к опыту классиков. Читальни Южного округа рассказали, как Толстой, Достоевский, Кинг и другие написали свои знаменитые произведения.

Например, Лев Толстой создал около 15 черновиков прежде чем прийти к окончательному варианту «Войны и мира». Писатель проделал огромную работу, посетив поля сражений войны 1812 года, он исследовал мемуары участников и архивные документы. Его жена, Софья Толстая, выступила в роли цензора и не раз переписывала роман. К тому же женщина старалась огородить мастера пера от бытовых хлопот.

Другой русский классик, Федор Достоевский, начал обдумывать свой роман «Преступление и наказание» за 15 лет до того, как приступил к работе. Долгое время писатель не мог сосредоточиться на создании произведения, потому что вел разгульный образ жизни, был расточительным и часто тратил время на азартные игры. В итоге, истратив все деньги, ему все же пришлось взяться за перо. Первый вариант, Федор Михайлович отправил в костер, а вот финальная редакция помогла ему прославиться. Само произведение вошло в фонд русской классики и через несколько веков продолжает интересовать читателей. Автор долго не мог определиться: какую тему сделать основной в произведении — любовь к человечеству или презрение к нему же. В итоге он включил обе эти идеи.

Джоан Роулинг считает, что для того, чтобы стать хорошим писателем, нужно много читать, только это помогает. Историю о Гарри Поттере автор придумала на станции, пока ждала поезд. Женщина в голове сочинила образ мальчика-волшебника, а затем и целый сказочный мир. Ее рукопись отвергли 17 издательств, но она не сдавалась, и наконец добилась успеха.

Стивену Кингу пришлось долго работать над книгой «Кэрри». Писателю никак не удавалось передать мир маленькой девочки, над которой издеваются в школе. На помощь пришла супруга Кинга, она помогла ему выразить и описать то, что знала лучше мужчины. Хотя автор все равно не считал роман удачным, он отослал его в издательство, и был приятно удивлен, когда его напечатали. Со временем Стивен Кинг дисциплинировал свою творческую натуру. Теперь он пишет каждый день определенное количество страниц, в одно и то же время отдыхает и в одно и то же время ложится спать.

Фото: сайт Библиотек Юга Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора