Новости

Главная > НОВОСТИ > ПРОИСШЕСТВИЯ > Прокуратура Московского Метрополитена разъясняет: Фиктивная постановка на учет иностранных граждан уголовно наказуема

Прокуратура Московского Метрополитена разъясняет: Фиктивная постановка на учет иностранных граждан уголовно наказуема

10/07/2020

В ноябре 2018 года Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения.

Ранее уголовная ответственность была предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении. Теперь фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации является:

  • постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
  • постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
  • постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режим законного нахождения пребывания по месту их пребывания.

Преступление считается оконченным с момента фиктивной постановки на учет названных граждан.

Субъективную сторону преступления составляет прямой умысел: лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает это сделать. Согласно примечанию к данной статье законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, фиктивно поставившего на учет иностранного гражданина либо лицо без гражданства, если оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.

Преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте еще

Выбор редактора