Новости

Главная > Лента новостей > Информация о продаже базы данных голосования по Конституции – фейк

Информация о продаже базы данных голосования по Конституции – фейк

04/08/2020
Цифровой пропуск, девушка, ноутбук,

Подлинность базы паспортных данных, которые продают в даркнете под видом данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, сотрудники мэрии Москвы отрицают. Об этом заявил начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

— Это «пустышка», созданная мошенниками. Продавец выдает эту базу за личные данные пользователей, полученных в государственном ведомстве. Давайте вспомним, что попало в сеть после голосования по поправкам в конституцию. Это был список обезличенных номеров паспортов – набор цифр, без каких бы то ни было других данных. Продавец базы из даркнета самостоятельно ее дополнил и выдал на продажу, — сказал Артем Костырко.

Ранее, 9 июля, после завершения голосования по поправкам, стало известно, что в сеть утекла база закодированных паспортных данных участников голосования. Корреспондент издания «Коммерсантъ» обнаружил объявление о продаже 1,2 млн строк данных горожан по $1,5 за каждую. Журналист получил от продавца пример скриншота такой объединенной базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям гражданина.

По словам Артема Костырко, данные в этой базе не соответствуют действительности.

Фото: официальный сайт мэра и Правительства Москвы

Метки: ,

Выбор редактора